Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

В Геленджике прошло совещание представителей территориального общественного самоуправления

Юрий Бурлачко и Алексей Копайгородский сфотографировались с победителями конкурса на лучший ТОС за 2018 год
Юрий Бурлачко и Алексей Копайгородский сфотографировались с победителями конкурса на лучший ТОС за 2018 год Фото: Юрий Ходзицкий

Совещание прошло под председательством Юрия Бурлачко и с участием вице-губернатора Алексея Копайгородского.

Учиться никому не поздно

В Геленджик приехали депутаты Законодательного Собрания края, главы и ТОСовцы из Анапы, Сочи, Новороссийска, Горячего Ключа, Абинского, Крымского, Темрюкского и Туапсинского районов.

Особую значимость событию придавали два момента. Во-первых, это совещание открыло цикл зональных совещаний в крае, сопровождающихся чествованием победителей краевого конкурса на лучший орган территориального общественного самоуправления. Во-вторых, оно прошло накануне всероссийского праздника – Дня местного самоуправления.

В фойе Дома культуры, где состоялось заседание, была организована выставка фотографий, рассказывающая о роли территориального общественного самоуправления в жизни городов и районов.

В этом году впервые по предложению спикера ЗСК Юрия Бурлачко перед началом церемонии награждения состоялся обучающий семинар для общественников, который провели председатели комитетов ЗСК: по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко, здравоохранения и социальной защиты населения – Николай Петропавловский.

Юрий Бурлачко и Алексей Копайгородский вручили награды победителям конкурса на лучший ТОС
Юрий Бурлачко и Алексей Копайгородский вручили награды победителям конкурса на лучший ТОС Фото: Юрий Ходзицкий

– Это был полезный обмен опытом, – сказал после учебы Сергей Жиленко. – Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко предложил расширить формат торжественной процедуры награждения, совместить полезное с приятным: поздравление с обучением. И получился в целом заинтересованный разговор. Сначала мы с Николаем Петропавловским выступили перед аудиторией, а потом эстафету подхватили руководители ТОС из Геленджика, Анапы и других муниципалитетов.

Сергей Жиленко отметил активность общественников, их готовность участвовать в дискуссии. Ему очень понравилось выступление представителя ТОС из Новороссийска.

– Она затронула тему сотрудничества власти и населения на примере Новороссийска, где люди сами выступили с инициативой благоустроить район и обратились за содействием в администрацию. Они, конечно, получили поддержку, – подчеркнул Сергей Жиленко. – Импонирует то, что жители не сидят сложа руки в ожидании манны небесной, а сами идут к власти со своими инициативами по благоустройству улиц и придомовых территорий.

Полмиллиарда – на площадку

В перерыве заседания удалось поговорить еще с одной участницей семинара – председателем ТОС № 18 города Новороссийска Татьяной Чепурной, ставшей победителем краевого конкурса на лучший орган территориального общественного самоуправления.

– У меня под началом 3500 жителей, – рассказывает победительница. – Всех я хорошо знаю, на моих глазах выросло не одно поколение. В этом году мы с жителями решили забетонировать участок дороги, которая проходит по нашей территории. Она так разбита, что, когда идет дождь, невозможно ни пройти, ни проехать. Собрали средства на опалубку и обратились в администрацию за помощью, чтобы нам дали бетон и выделили в аренду технику. Нам пошли навстречу, и мы сделали дорогу, теперь не нарадуемся на нее.

– Вы получите за первое место полмиллиона рублей. На что потратите эти деньги?

– Спасибо краевым властям за конкурс. Это очень мощный стимул к работе. Хотим обустроить площадку для отдыха со скамеечками и освещением, чтобы было где отдохнуть, провести разные мероприятия, – поделилась планами Татьяна Чепурная. – У нас – частный сектор, и мы хотим иметь красивый и уютный уголок для отдыха.

Ресурс власти

Торжественную часть мероприятия провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко:

– Сегодня в этом зале собрались люди, которые выполняют большой объем работы на местах. Их участие в краевом конкурсе доказывает, насколько значимо то, чем они занимаются. Сейчас перед нами стоят важнейшие задачи по реализации майского указа президента, его Послания Федеральному Собранию, национальных проектов, региональных программ и Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края.

Глава парламента подчеркнул, что все это направлено на повышение жизненного уровня людей – улучшение качества образования, медицины, а также демографической ситуации.

Выполнять поставленные президентом задачи надо в тесном взаимодействии власти и общества. Мы имеем все основания рассчитывать на вашу поддержку, потому что территориальное общественное самоуправление является надежным помощником краевой власти во многих важных вопросах. Так мощно, как на Кубани, ТОСы представлены далеко не во всех субъектах России.
Юрий Бурлачко, председатель ЗСК

Спикер ЗСК напомнил, что в нашем регионе свыше шести тысяч ТОСов. Краевые власти уделяют им серьезное внимание. Именно для распространения положительного опыта работы общественников с 2007 года на Кубани проводится конкурс на лучший орган территориального общественного самоуправления. За первое, второе и третье места победители получают, соответственно, 532 тысячи рублей, 318 тысяч рублей и 213 тысяч рублей на благоустройство территорий.

– Сегодня мы впервые в рамках процедуры награждения победителей провели обучающий семинар. Хочу услышать ваше мнение, надо ли это делать? – эти слова председателя ЗСК зал поддержал аплодисментами.

Юрий Бурлачко обратил внимание на тесное взаимодействие ТОСовцев с исполнительной властью и предоставил слово вице-губернатору Алексею Копайгородскому.

Управленцы опираются на мнения людей

Заместитель главы администрации края передал собравшимся теплые слова приветствия от губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и отметил большую роль ТОСовцев в развитии местного самоуправления. Он напомнил, что в сложные моменты, когда случались природные катаклизмы, представители территориального общественного самоуправления в числе первых приходили на помощь пострадавшим людям.

Справка «КН»

В Краснодарском крае создано 6164 ТОСа. Зональные совещания с церемонией чествования победителей краевого конкурса на лучший ТОС пройдут также в Лабинском, Тбилисском, Красноармейском и Щербиновском районах.

В этом году по итогам работы за 2018-й к наградам представлено 132 лауреата из 44 муниципалитетов.

– Вы максимально участвуете в работе по реализации проекта «Городская среда», подсказываете, где и что надо сделать в первую очередь, – отметил вице-губернатор. – Каждый управленец всегда опирается на мнение народа. А народ – это вы. Вы все видите на местах и знаете, как эффективно решать возникающие вопросы.

Завершением официальной части стало вручение наград победителям конкурса на лучший ТОС за 2018 год, которые были определены по результатам трех этапов. В итоге отмечено 27 руководителей домовых и квартальных комитетов.

Завершая процедуру награждения, Юрий Бурлачко еще раз поздравил ТОСовцев с заслуженными наградами и подчеркнул их значимый вклад в развитие наших городов и станиц:

– Никто так, как вы, не отстаивает интересы своих территорий и их жителей. За это вам огромное спасибо.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от