Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Депутаты ЗСК утвердили новые законопроекты в социальной сфере

ЗСК
Фото: Михаил Ступин

22 пленарное заседание Законодательного Собрания края, в котором принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко, началось с рассмотрения блока социальных законопроектов.

Чужих детей не бывает

Краевые депутаты проголосовали за инициированный губернатором законопроект «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) на территории Краснодарского края».

Как проинформировал министр труда и социального развития региона Сергей Гаркуша, в 2018 году одноименный закон прекратил свое действие, поэтому разработан новый документ, который гарантирует финансовую поддержку семьям, взявшим под опеку сирот. Единовременное пособие в размере 300 тысяч рублей получает один из усыновителей на ребенка и 500 тысяч рублей – на ребенка-инвалида. Деньги выплачиваются по истечению трех лет с момента усыновления ребенка. На эти цели до 2021 года потребуется почти 234 миллиона рублей.

– Мы на социальные выплаты каждый год выделяем порядка 26 миллиардов рублей, – напомнил губернатор Вениамин Кондратьев. – Поддержка семей, усыновивших детей, – в их числе. Дай Бог, чтобы таких семей было больше. Я благодарен парламенту за содействие в этом вопросе.

Семейная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является для нас приоритетной. Принимаемый закон дает возможность поддержать и стимулировать семейную форму воспитания.
Юрий Бурлачко, спикер ЗСК

Парламентарии поддержали другую инициативу главы края и внесли изменения в закон «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Краснодарского края». Речь шла о том, что теперь появляется возможность организовать краткосрочный присмотр за детьми, в том числе инвалидами, и уход за пожилыми больными людьми в домашних условиях на безвозмездной основе. Эта услуга включается в соответствующий перечень соцуслуг, оказываемых в крае.

Как отметил председатель ЗСК, важно, что нуждающиеся в помощи сиделок ветераны смогут получать услугу бесплатно.

Города воинской доблести

Парламентарии рассмотрели вопросы, касающиеся присвоения Крымску и Темрюку почетного звания «Город воинской доблести».

Они вписали свои героические страницы в летопись Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В Крымске ценой жизней наших солдат и офицеров была прорвана «Голубая линия», которую удерживали фашистские захватчики, мечтавшие захватить Кавказ. Темрюк также пережил тяжелые кровопролитные бои. Эти города заслужили столь высокое звание.

Сегодня в крае проживает 17 Героев Советского Союза и Российской Федерации.

Депутаты единогласно проголосовали за соответствующие постановления.

– Не только жители Темрюка и Крымска, но и все мы, жители края, гордимся славной историей этих городов, – отметил Юрий Бурлачко. – Каждый из нас помнит, какую огромную цену пришлось заплатить за победу. Здесь наш народ проявил чудеса мужества и героизма. И звание «Город воинской доблести» – знак признательности героям. Убежден, что мы все испытываем чувство гордости.

Зал поддержал принятое решение аплодисментами.

Успешно прошел второе чтение законопроект «О ежемесячной выплате Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, вдовам Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», инициированный губернатором Кубани.

Герои ежемесячно будут получать доплаты по 15 тысяч рублей, вдовы – 8 тысяч рублей. Сегодня в крае проживает 17 Героев Советского Союза и Российской Федерации и 35 вдов.

Изменения в Градостроительный кодекс Кубани

Депутаты приняли в окончательном варианте изменения в Градостроительный кодекс края. Они согласились с предлагаемыми коррективами относительно 500-метровой полосы вдоль побережья на курортах, где могут быть построены дома отдыха, санатории, отели, но не многоэтажки. Напомним, что в первоначальном варианте предлагалась 300-метровая зона, но по предложению Юрия Бурлачко решено ее расширить до 500 метров.

– Это принципиальный подход, мы хотим развивать экономику наших курортов, а не превращать их в спальные районы, – высказал свою позицию Вениамин Кондратьев. – Приоритет по-прежнему отдается санаториям, гостиницам, детским лагерям, домам отдыха – тому, что будет кормить прибрежные города. Нам нужна курортная инфраструктура на набережной, а не жилые дома. За это наши потомки скажут нам спасибо.

Глава края считает, что только так можно сохранить море открытым и обеспечить свободный доступ к пляжам. Председатель ЗСК уточнил, что вопрос этот был досконально изучен:

– Изменения, которые мы рассмотрели и утвердили, будут определять формирование единого архитектурного облика на территориях Азовского и Черного морей. Ширина прибрежной полосы в 500 метров с учетом современных реалий является более целесообразной.

Отметим, что закон коснется 10 муниципалитетов: Анапы, Геленджика, Новороссийска, Сочи, Ейского, Приморско-Ахтарского, Славянского, Туапсинского, Темрюкского и Щербиновского районов.

На этой сессии вниманию парламентариев был представлен законопроект «О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края».

Вице-спикер ЗСК, отвечающий за аграрную политику, Александр Трубилин напомнил, что разработка и принятие документа полностью отвечают задачам, обозначенным президентом России в Послании Федеральному Собранию.

– У нас большие возможности в увеличении доли продукции органического земледелия, и мы должны их использовать в полной мере, – считает Юрий Бурлачко.

Сессия приняла документ в первом чтении, а перед вторым депутаты решили провести парламентские слушания с привлечением к разговору всех заинтересованных сторон.

Земельная аренда на 20 лет

На пленарном заседании парламентарии внесли коррективы в краевой закон «О предоставлении гражданам,

имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». Подробно о сути предложения рассказал вице-спикер ЗСК, курирующий вопросы имущественных и земельных отношений, Сергей Усенко. Он сообщил, что депутаты выезжали в один из округов Краснодара, где были выделены такие участки, и встречались с жителями. Они высказали просьбу, чтобы срок аренды земли для многодетных был продлен с 10 до 20 лет.

– Мы предоставляем возможность заключить договоры аренды земельного участка на более длительный период времени, – обратил внимание Юрий Бурлачко. – Пусть строят дома и живут в них долго и счастливо.

В повестке дня сессии значился вопрос, который относился к закону об административных правонарушениях. Законодательством установлены определенные требования к организации работы рынков и ярмарок, предоставлению торговых мест и перепланировке застроек. Но наказания за невыполнение этих требований не предусмотрены, и парламентарии решили восполнить этот пробел. Вице-спикер ЗСК, возглавляющий профильный комитет, Сергей Алтухов проинформировал, что вопрос прорабатывался и обсуждался с представителями муниципалитетов Роспотребнадзора и был поддержан.

Депутаты рассмотрели и другие вопросы повестки дня – около 60, и по каждому приняли конкретное решение.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от