Кубанские Новости
Власть

Депутат Госдумы Алексей Ткачев: «Снятие возрастного ценза в программе «Земский доктор» улучшит ситуацию с дефицитом медицинских кадров на селе»

Депутат Госдумы Алексей Ткачев
Депутат Госдумы Алексей Ткачев Фото: vlast-sovetov.ru

Проблема с привлечением медицинских кадров в сельскую местность стала одной из первых, которую сегодня, 20 июня, прокомментировал в ходе «прямой линии» Президент России Владимир Путин.

Корреспонденты телеканала «Россия» побывали в одном из сел Челябинской области. Там находится фельдшерско-акушерский пункт, который удалось не так давно возродить. ФАП не работал в селе три года. Ранее там трудились четыре медика, сейчас только двое специалистов. О проблеме привлечения кадров в эфире рассказала местный фельдшер.

Доступность первичного звена медицинской помощи Владимир Путин назвал одной из основных проблем здравоохранения.

По словам главы государства, доступность первичного звена здравоохранения сократилась в 17 регионах РФ. Так, например, Владимир Путин сообщил, что в Краснодарском крае произошло сокращение доступности первичного звена на 25%.

Комментируя вопросы, поднятые на прямой линии с Президентом России, член фракции Партии в Государственной Думе Алексей Ткачев сообщил, что «Единая Россия» предлагает министерству здравоохранения РФ совместно с региональными органами исполнительной власти ускорить снятие возрастного ценза для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли бы получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность: врачи − 1 млн рублей, фельдшеры − 500 тысяч рублей.

Соответствующее предложение выработали участники дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека». Оно вошло в проект резолюции, которая будет представлена на заседании Президиума Генерального совета «Единой России» до конца июня.

По условиям программы «Земский доктор», медик получает единовременную компенсационную выплату и обязуется отработать в выбранной медорганизации на селе пять лет.

Медработникам предоставляется жилье на условиях социального найма либо выделяется земельный участок для строительства, дети обеспечиваются местами в детских садах и школах.

«Большинство российских регионов сталкивается с проблемой кадрового дефицита в сельских территориях. Снятие возрастного ценза для участников программы «Земский доктор» улучшит ситуацию в этой сфере. Основная задача – сделать так, чтобы жители сельской местности, отдаленных уголков были обеспечены качественной медицинской помощью», − отметил Алексей Ткачев.

Также «Единая Россия» предлагает рассмотреть возможность закрепить в федеральном законодательстве норму, согласно которой дети участников программы «Земский доктор» смогут проходить обучение в вузах по региональным целевым квотам, что, по мнению экспертов, будет способствовать закреплению кадров на селе.

Алексей Ткачев подчеркнул, что в Краснодарском крае программа «Земский доктор» реализуется успешно, – за семь лет в регионе заключили более трех тысяч договоров с медицинскими работниками, из них в 2018 году – 369. В этом направлении у Кубани лучший результат в стране.

35% привлеченных специалистов – это врачи первичного звена: 637 терапевтов, 386 педиатров, 51 врач общей практики.

Всего на работу в рамках этой программы трудоустроены медики по 39 специальностям. Больше всего договоров заключено в Северском, Динском, Красноармейском, Выселковском, Тихорецком и Каневском районах.

На 2019 год запланировано привлечь 400 врачей и 153 фельдшера.

Алексей Ткачев также отметил, что сельской медицине должны помогать современные технологии. Например, посредством информационных технологий врач из глубинки в сложных случаях может оперативно провести дистанционную консультацию с коллегами из крупных медицинских центов.

Удаленный способ коммуникации медиков друг с другом планируется внедрять в Краснодарском крае повсеместно. В рамках проекта «Создание единого цифрового контура» будет открыто 80 телемедицинских центров и 1350 телемедицинских абонентских пунктов.

Специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным» вышла в 17-й раз. К началу прямой линии с Президентом России поступило более 1,5 млн вопросов.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от