Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Как добиться промышленного прорыва в Краснодарском крае

ЗСК
Фото: Пресс-служба ЗСК

Вопросы состояния промышленного комплекса Кубани были в центре внимания депутатов Законодательного Собрания края на еженедельном планерном совещании под председательством Юрия Бурлачко. В заседании принял участие вице-губернатор Василий Швец.

Спикер ЗСК напомнил, что эта тема обсуждалась на планерке и сессии Законодательного Собрания:

– В последние годы промышленный комплекс края демонстрирует достаточно уверенный рост. Так, по итогам 2018 года индекс промышленного производства составил 104,2 процента, в то время как в среднем по России – 102 процента. То есть Кубань, изначально аграрный регион, показывает уверенный рост промышленности, который опережает среднероссийский показатель. Это говорит о том, что мы на правильном пути.

Более подробно о ситуации в промышленности рассказал руководитель профильного департамента администрации края Иван Куликов.

По итогам 2018 года в промышленности Кубани отмечается рост всех показателей. Предприятиями отгружено продукции собственного производства на почти 300 млрд. рублей. Налоговые поступления составили 10,1 млрд. рублей. Объем инвестиций в основной капитал – более 8 млрд. рублей. По результатам пяти месяцев отгружено собственной продукции более чем на 112 млрд. рублей.

Основными направлениями промышленности на Кубани являются производство строительных материалов, металлургия, машиностроение, химическая, деревообрабатывающая промышленность и мебельное производство.

По итогам 2018 года в промышленности Кубани отмечается рост всех показателей. Предприятиями отгружено продукции собственного производства на почти 300 млрд. рублей. Налоговые поступления составили 10,1 млрд. рублей. Объем инвестиций в основной капитал – более 8 млрд. рублей.

С апреля 2018 года в крае работает Фонд развития промышленности, который позволяет кредитовать производственные предприятия под приемлемый процент. Капитализация фонда составляет 1 млрд. рублей, за 2018–2019 годы он предоставил займы 29 промышленным предприятиям на сумму свыше 600 млн. рублей. Фонд с учетом Стратегии социально-экономического развития края до 2030 года разработал новые программы поддержки предприятий приоритетных отраслей: легкой, деревообрабатывающей и машиностроения.

Рассказал Иван Куликов и о созданных в крае промышленных парках, которые позволяют двигать отрасль вперед.

Тему продолжил вице-спикер ЗСК Сергей Алтухов. Он подчеркнул, что динамичному развитию промышленности в регионе в немалой степени способствует выполнение «дорожных карт» в муниципалитетах. Сергей Алтухов уверен, что сегодня надо сфокусировать внимание на перспективных отраслях: машиностроении, металлургии и легкой промышленности.

И, конечно, людей надо больше информировать о том, где взять средства, чтобы открыть свое дело, и как в этом поможет Фонд развития промышленности.

На этот момент обратил внимание и Юрий Бурлачко, поинтересовавшись у руководителя департамента, как идет информирование людей о возможностях кредитовании предприятий фондом. Иван Куликов ответил, что для этого ведомство использует все средства: от рекламы в соцсетях до разъяснения на личных встречах.

На совещании поднимался вопрос создания новых промышленных парков, поскольку они являются движущей силой экономики Кубани. Руководитель департамента Иван Куликов сообщил, что в стадии организации несколько проектов в Краснодаре, Усть-Лабинске и Кропоткине.

До 2024 года в крае планируется сформировать сеть промышленных парков.

Депутатов ЗСК также интересовали вопросы создания производств по утилизации и переработке отходов, поддержки ремесленников, выполнения муниципалитетами «дорожных карт».

Вице-губернатор Кубани Василий Швец отметил совместную эффективную работу депутатов и администрации края:

– Такой прямой диалог очень важен. 2018 год и первая половина этого года стали прорывными для нашей промышленности.

Благодаря вашей инициативе в федеральное законодательство были внесены изменения, которые позволили заниматься более эффективно поддержкой отрасли на региональном уровне.

Завершая обсуждение, председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что промышленность развивается и хорошо, что у этого направления есть такой координатор, как департамент:

– Когда мы таким составом обсуждаем подобные вопросы, то имеем возможность более четко реагировать и лучше понимать ситуацию. Мы на начальном этапе, но стартовали очень неплохо. Определен вектор развития промышленности. Продолжим идти такими темпами, и успехи не за горами.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от