Кубанские Новости
Власть
Елена Кириченко

В Тимашевске прошло совещание по вопросам реализации нацпроектов в Центральной экономической зоне Краснодарского края

В Тимашевске прошло совещание по вопросам реализации нацпроектов в Центральной экономической зоне Краснодарского края
Фото: Юрий Ходзицкий

В совещании приняли участие вице-губернатор Кубани Анна Минькова, представители региональных министерств, депутаты Законодательного Собрания края, члены краевого штаба Общероссийского народного фронта, руководители муниципалитетов.

Как подчеркнула Анна Минькова, все нацпроекты направлены на то, чтобы способствовать увеличению численности населения и повышению уровня жизни людей.

– Вы знаете, что недавно вице-премьер России Татьяна Голикова назвала совершенно жуткие цифры и открыто заявила о том, что мы катастрофически теряем население. Убыль очень серьезная. Перед нами стоит сложнейшая задача – выбраться из демографической ямы, – отметила вице-губернатор. – Именно для этого сегодня в крае реализуется 23 региональных проекта в рамках четырех национальных направлений – «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Культура».

Приоритет – детям

Первое направление – «Демография», в нем пять региональных проектов. В этом году на их реализацию направлено 7,5 млрд. рублей, это третья часть всего финансирования региональных проектов в крае. Из них 5,5 млрд. – средства краевого бюджета.

Так, сейчас расходы на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка по проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» составили уже более 1 млрд. рублей. Край направил обращение в Минтруд России об увеличении финансирования в два раза. Дополнительное финансирование уже включено в бюджет.

– Всего с начала года различные виды выплат получили более 11 тысяч семей. Краевым материнским капиталом распорядились 1,4 тысячи семей. С начала года 1075 супружеских пар прошли лечение бесплодия с применением методик ЭКО, – рассказала Анна Минькова.

По словам вице-губернатора, надо коренным образом изменить ситуацию с лечением бесплодия: семейные пары, имеющие подобные проблемы, не должны стоять на учете в женских консультациях больше года, их необходимо направлять на ЭКО.

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева краевое министерство труда и соцразвития разработало дополнительные меры стимулирования рождаемости и поддержки семей с детьми. В частности, многодетные семьи смогут выбрать между предоставлением земельного участка и получением денежной выплаты. Также предлагается ввести софинансирование льготы для многодетных семей по оплате детского сада пополам из местного и краевого бюджетов. Сейчас эти и другие предложения проходят согласование в минфине.

Будьте здоровы!

В рамках национального проекта «Здравоохранение», направленного на снижение смертности, край реализует семь региональных проектов. По трем из них в соответствии с поручением Минздрава России разработаны региональные программы и определены целевые показатели для каждого муниципалитета: по детскому здравоохранению, борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями и новообразованиями. В этом году на них выделено около 4 млрд. рублей.

Одна из важных целей проекта «Развитие детского здравоохранения Краснодарского края» – строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой клинической больницы. Объект стоимостью более 5 млрд. рублей планируют завершить к 2021 году.

Большое внимание уделяется повышению квалификации медицинского персонала. Так, на базе Кубанского медуниверситета прошли переподготовку 2530 врачей и 2700 средних медработников.

В рамках борьбы с новообразованиями уже сегодня работает девять центров амбулаторной онкологической помощи – в Краснодаре, Анапе, Выселковском, Белореченском, Крымском, Лабинском и Ленинградском, Ейском и Динском районах. Еще семь будут созданы в 2020 году.

Требуются творческие люди

Кроме того, вице-губернатор Анна Минькова остановилась на мероприятиях нацпроектов «Образование» и «Культура». Их финансирование на этот год составляет 2,8 млрд. рублей и 42,4 млн. рублей соответственно.

Общероссийская глобальная цель нацпроекта «Образование» – войти в десятку ведущих стран мира по качеству получаемых знаний. В крае реализуются восемь региональных проектов. Они нацелены на обновление системы образования, создание современной инфраструктуры, подготовку кадров, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.

Уже заключены соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета на строительство в этом году школы на 1100 мест в поселке Южном Динского района. Проводятся работы по ремонту десяти спортзалов в сельских школах. В Краснодаре, Армавире и Сочи три детских сада, а также краснодарский Центр диагностики и консультирования получили федеральный грант на сумму 32,2 млн. рублей. Эти средства будут направлены на оказание психолого-педагогической помощи семьям с детьми.

В рамках проекта «Творческие люди» 475 работников культуры края пройдут повышение квалификации на базе ведущих вузов страны (Академия Гнесиных, ГИТИС, ВГИК). На реализацию проекта «Цифровая культура» из краевого бюджета в этом году выделено 2 млн. рублей.

В рамках нацпроекта «Культура» разработано три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». По проекту «Культурная среда» уже начался капитальный ремонт девяти учреждений культуры в Курганинском, Успенском, Темрюкском, Абинском, Красноармейском, Кущевском, Новопокровском, Брюховецком районах и в Анапе. На это выделено 37 млн. рублей. Также обновляются музыкальные инструменты, приобретается специальное оборудование для двух школ искусств в Кущевском и Мостовском районах.

В рамках проекта «Творческие люди» 475 работников культуры края пройдут повышение квалификации на базе ведущих вузов страны (Академия Гнесиных, ГИТИС, ВГИК). На реализацию проекта «Цифровая культура» из краевого бюджета в этом году выделено 2 млн. рублей. Средства пойдут на приобретение программного обеспечения и оборудования первого мультимедиа-гида. Он будет запущен в следующем году. А всего к 2024 году будет создано три выставочных проекта с цифровыми гидами в формате дополненной реальности на базе музеев в Краснодаре и Новороссийске.

Анна Минькова отметила, что цифровизация культуры в крае идет с 2016 года. На базе Кубанского казачьего хора создан виртуальный концертный зал на 300 мест. К 2024 году такие залы появятся в Анапе, Сочи, Туапсе и Геленджике.

– В целом, по всем проектам, реализуемым социальным блоком, показатели выполняются, по отдельным программам – даже с опережением. Я еще раз напоминаю о персональной ответственности глав муниципалитетов за освоение средств и выполнение целевых показателей нацпроектов, – подчеркнула вице-губернатор.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от