Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Депутаты ЗСК определили пути развития Крымского района

Депутаты ЗСК определили пути развития Крымского района
Юрий Бурлачко назвал среди актуальных вопросов нехватку мест в детских садах и школах, изношенность сетей водоснабжения, что приводит к потерям воды. Фото: Михаил Ступин

На состоявшемся на днях в Законодательном Собрании края пленарном заседании краевые депутаты приняли постановление, касающееся дальнейшего социально-экономического развития Крымского района в рамках реализации Послания президента России, указа главы государства, а также национальных и региональных проектов.

Есть успехи, есть и проблемы

Этому событию предшествовала большая работа парламентариев со специалистами местной администрации, а также поездка председателя ЗСК Юрия Бурлачко в район. Но конкретные направления работы муниципалитета и перспективы на будущее обсуждались во время круглого стола в ЗСК на дне муниципального района, в котором участвовал депутат Госдумы Иван Демченко.

Тон откровенному и прямому разговору задал спикер парламента Юрий Бурлачко:

– Председатели каждого из 14 комитетов Законодательного Собрания побывали на территории и посмотрели, как справляется муниципалитет с заданными показателями. Я тоже выезжал в район и имел возможность оценить его сельскохозяйственный и промышленный потенциал. Эти направления на высоком уровне. Но в то же время есть проблемы в других областях.

Юрий Бурлачко назвал среди актуальных вопросов нехватку мест в детских садах и школах, изношенность сетей водоснабжения, что приводит к потерям воды. Помимо этого, из 90 населенных пунктов газифицировано 49. Глава парламента напомнил, что этот разговор нацелен на выработку совместных решений по ликвидации существующих в районе слабых звеньев.

Трудный путь развития

Юрий Бурлачко предоставил слово главе муниципального образования Сергею Лесю, который подробно обрисовал положение дел:

– Наш район вошел в четверку муниципалитетов по увеличению поступлений в консолидированный бюджет. Мы активно привлекаем инвестиции, что позволяет нам наращивать бюджет.

Глава рассказал, что важную роль в укреплении экономики играют инвестиции. Так, в районе строится тепловая станция, закладывается вторая очередь садов «Южные земли», начато возведение завода по производству лифтов, которое рассчитано на три года. Решаются и социальные вопросы. К примеру, налажено медицинское обслуживание в ЦРБ. Благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в районное здравоохранение пришли работать 4 врача и 7 фельдшеров.

Что касается социальных объектов, то в ближайшие три года в районе планируется ввести 1250 мест в детских садах. Сейчас строятся новые дошкольные учреждения с ясельной группой на 80 мест и при помощи ЗСК – на 75 мест. В районе планируется построить две школы на 400 и 825 мест. Сказал глава и о том, что в прошлом и этом годах муниципалитет занимался вопросами водоснабжения, удалось заменить свыше 65 км сетей.

В ближайшие три года в районе планируется ввести 1250 мест в детских садах.

Как отметил Сергей Лесь, в газификации тоже есть подвижки. В 2019 году будет освоено 17 млн. рублей на строительство газопровода к хутору Черноморскому, подготовлена проектно-сметная документация для того, чтобы голубое топливо пришло в хутор Свет.

Руководитель района обратил внимание на проблему теплоснабжения, которая является одной из самых сложных, поскольку теплоснабжающая организация – частная компания. Глава попросил поддержки в этом вопросе у депутатов. Правда, уже при содействии министерства ТЭК разработан антикризисный план.

О взаимодействии депутатов с районной администрацией рассказал председатель районного совета Андрей Ляшко.

Подсказки депутатов

По традиции после выступлений руководителей района спикер ЗСК Юрий Бурлачко предоставил слово председателям комитетов парламента, которые выезжали на место и выясняли, какие есть трудности на территории и как помочь району с ними справиться.

Вице-спикер ЗСК Сергей Усенко обратил внимание на проблему обеспечения земельными участками с инфраструктурой многодетных семей. Заместитель главы кубанского парламента Александр Трубилин положительно оценил деятельность АПК, но отметил необходимость активней развивать кооперацию и больше заниматься животноводством.

Председатель комитета ЗСК по вопросам ЖКХ Владимир Лыбанев призвал руководителей активно работать с госпрограммами, например, по тому же водоснабжению. Его коллега Николай Петропавловский, возглавляющий комитет по вопросам здравоохранения и соцзащиты, отметил высокий уровень оказания медпомощи, в том числе первичной, но и нехватку кадров при этом.

Руководитель комитета ЗСК по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Александр Поголов сообщил, что в районе 51 процент жителей вовлечен в занятия спортом. Надо продолжать работать в этом направлении, создавать спортплощадки, чтобы все желающие могли свое свободное время проводить с пользой для здоровья.

По традиции после выступлений руководителей района спикер ЗСК Юрий Бурлачко предоставил слово председателям комитетов парламентаФото: Михаил Ступин

Председатель комитета по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель нацелил жителей района на обустройство дорог и тротуаров, создание уличного освещения, модернизацию котельных и замену изношенных сетей. Председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский считает, что надо больше уделять внимания качеству образования в школах. Он также напомнил, что район является транзитом для переезда туристов в Крым и по пути следования можно организовать продажу изделий кубанских народных мастеров. Руководитель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко отметил, что район развивается, но следует больше привлекать малый бизнес.

Свое мнение высказал и депутат Госдумы Иван Демченко, который высоко оценил деятельность муниципальной власти, призвав руководителей района передавать свой опыт молодым коллегам.

С ним согласился и Юрий Бурлачко, подчеркнув, что эта территория – пример для подражания другим муниципалитетам.

– Район, безусловно, можно ставить в пример. Но цель встречи заключается не только в том, чтобы вскрыть недостатки, но и активизировать нашу совместную работу по этим «болевым точкам». И уже в рамках парламентского контроля по истечении года мы оценим, что удалось сделать.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от