Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край за год почти на треть увеличил урожай риса

Краснодарский край за год почти на треть увеличил урожай риса
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

В 2019 году кубанские аграрии собрали на 27% больше риса, чем в 2018 году.

В Краснодарском крае завершилась уборка риса. О результатах уборочной кампании журналистам рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, урожай риса достиг почти 950 тысяч тонн. Это на 200 тысяч тонн больше зерна, чем в 2018 году.

– Всего было скошено и обмолочено 125 тысяч гектаров рисовых чеков, – рассказал Вениамин Кондратьев. - Все наши рисосеющие районы – Красноармейский, Калининский, Абинский, Крымский, Славянский, Северский, Темрюкский и Краснодар – потрудились на славу и вырастили хороший урожай.

Как подчеркнул губернатор, кубанский рис является самым конкурентоспособным в мире. Зерно ценится за свою экологичность. У этой агрокультуры – высокий экспортный потенциал, поскольку кубанский рис пользуется спросом в 25 странах мира.

Вениамин Кондратьев отметил, что краевые власти оказывают всяческую помощь рисоводам. В частности, с 2017 года аграриям выделяется существенная государственная поддержка. Если три года назад на подачу и отвод воды, а также приобретение элитных семян риса кубанские рисоводы получили более 156 млн рублей субсидий, то в 2018 году эта цифра составила 215 млн рублей, а в текущем году достигла 240 млн рублей.

По данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, регион является основным рисосеющим субъектом Российской Федерации. Кубанская доля в общероссийском объеме производства риса составляет почти 80%. Кубанский рис экспортируется в Турцию, Монголию, Украину, Азербайджан и другие страны мира.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от