Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае около 38% сельскохозяйственной техники переведено на газомоторное топливо

В Краснодарском крае около 38% сельскохозяйственной техники переведено на газомоторное топливо
В целом по краю уже переведено на пропан 36% автопарка – 5,6 тысячи единиц сельхозтехники, на метан 1,7% – 280 единиц Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Организацию переоборудования сельхозмашин в Павловском районе оценили председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев, глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Одним из пунктов объезда стало КФХ «Барсук» – это первая площадка в России, где газомоторная заправочная станция установлена прямо на территории хозяйства.

– Локация здесь особенно важна, такие пункты должны быть удобны не только для владельцев легковых автомобилей, но и для представителей агромпромышленного комплекса края, им должно быть комфортно заправлять технику, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Сейчас здесь уже заправляется транспорт как предприятия, так и транзитный. Пропускная способность станции при выходе на полную мощность составит 200 машин в сутки.

– Сегодня в городах и районах Кубани активно открывают специализированные заправочные станции и пункты переоборудования транспорта, – отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Представители федеральной и краевой власти осмотрели технику, которая либо изначально была выпущена для работы на природном топливе, либо – специально переоборудована.

Здесь же, в Павловском районе, расположен специализированный пункт по переустановке бензиновых и дизельных двигателей на газомоторные. Центр способен обслуживать автобусы, а также легковые и грузовые машины.

– В целом по краю уже переведено на сжиженный газ–пропан 36% автопарка – 5,6 тысячи единиц сельхозтехники, на природный сжатый газ-метан 1,7% – 280 единиц, – уточнили в пресс-службе краевой администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», губернатор Краснодарского края предложил разрешить аграриям заправлять сельхозмашины в поле.

С такой инициативой глава региона выступил в ходе поездки в Павловский район. Вместе с председателем Совета директоров ПАО «Газпром» Виктором Зубковым, полпредом президента в ЮФО Владимиром Устиновым, министром сельского хозяйства страны Дмитрием Патрушевым он примет участие в совещании по вопросам использования газомоторного топлива в сельском и коммунальном хозяйствах.

Сейчас заправлять сельхозмашины разрешено только на твердых поверхностях. Даже передвижные заправщики не могут зайти в поле по существующим нормативам. По словам губернатора, это один из немногих факторов, сдерживающих повсеместное использование природного топлива.

– Сельхозпроизводители не могут в разгар полевых работ гнать технику за несколько десятков километров на стационарную заправку, – отметил Вениамин Кондратьев. – Аграриям нужно разрешить заправлять сельхозмашины в поле.

Глава региона предложил рассмотреть возможность внести изменения в технические регламенты.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от