В декабре 2019 года Законодательное Собрание Краснодарского края отметит свое 25-летие. Пять созывов позади, шестой – в работе. И каждый внес свой неоценимый вклад в развитие кубанского законодательства, которое всегда было направлено на социальное благополучие граждан и создание условий для экономического развития региона.
– Юрий Александрович, наше интервью приурочено к 25-летию ЗСК. О чем вам хотелось бы сказать в первую очередь?
– Четверть века – большой период времени. Хочу поблагодарить наших предшественников, кто стоял у истоков развития кубанского парламентаризма: депутаты ЗСК шестого созыва придерживаются принципа преемственности с первого дня своей деятельности. Мы активно используем лучшее из опыта наших коллег, но при этом идем в ногу со временем, внедряем новые подходы в работе. Таковы современные реалии, которым мы должны соответствовать.
Спасибо и нашим избирателям, доверившим нам решать их проблемы.
– Депутаты кубанского парламента шестого созыва отработали более двух лет. Что является приоритетом в вашей деятельности?
– В нашем депутатском портфеле ЗСК всех созывов немало «социальных», «медицинских» и «аграрных» законов.
Одна из ведущих отраслей экономики края – и вы об этом прекрасно знаете – это наш АПК. В этом году он произвел сельхозпродукции более чем на 300 миллиардов рублей. Собран достойный, а по некоторым направлениям и рекордный урожай – 14,5 миллионов тонн зерновых. В их числе очень много продовольственной пшеницы высшего качества. Хорошие результаты у овощеводов, садоводов, виноградарей.
Залог хорошего урожая – это плодородная почва. Поэтому первоочередным вопросом сегодня являются сохранение и восполнение наших почв, соблюдение норм краевого закона об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Закон о плодородии Краснодарский край принял еще в мае 2004 года. Мы были первыми среди субъектов России. С тех пор документ корректировался уже 16 раз.
В ближайшем будущем мы планируем дополнить закон о плодородии очередными изменениями. Предложены они губернатором Кубани Вениамином Ивановичем Кондратьевым. Поправки уточняют объем органических удобрений, который позволит улучшить состояние почв.
Край стабильно наращивает объемы экспорта, выполняя поставленные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным задачи. Большим спросом за пределами региона пользуются произведенные в крае мука, подсолнечное масло, сыры и вина.
Повышению качества кубанских продуктов будет способствовать закон «О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края». С этим направлением мы связываем перспективы дальнейшего развития нашего АПК на годы вперед.
Сегодня краевая нормативно-правовая база позволяет производить высококачественную продукцию, которую мы защищаем брендами. Например, это овощи и фрукты – «Кубанские яблоки» и «Кубанский ранний картофель», зарегистрированные недавно по инициативе главы Кубани. Это «Краснодарский чай» и «Вина Кубани». Это молочная и мясная продукция. Уверен, что в ближайшем будущем в крае появятся новые «зеленые» бренды экопродуктов, произведенных исключительно натуральным путем.
Мы также продолжаем заниматься животноводством. Закон «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края» созвучен Посланию Президента России и, напомню, нацелен на выполнение задач по самообеспечению страны мясом и молоком, в чем мы тоже стараемся преуспевать: в следующем году финансирование отрасли из регионального бюджета увеличится до полутора миллиардов рублей. Те, кто будут наращивать численность поголовья, смогут претендовать на субсидии.
Мы будем и впредь мониторить ход выполнения этого закона, изучать ситуацию на местах, чтобы оперативно выявлять дополнительные запросы для развития отрасли.
– Сегодня Кубань способна на равных конкурировать с импортными овощами и фруктами?
– В настоящее время около 40 процентов общероссийского промышленного производства плодов сосредоточено в Краснодарском крае. В этом году урожай овощей превысил 800 тысяч тонн, а фруктов было собрано более 300 тысяч тонн. Мы стараемся максимально насытить рынок и прилавки торговых сетей кубанской продукцией, а уже покупатели сами решают, каким овощам и фруктам отдать свое предпочтение: нашим или импортным. Но чтобы своей продукции было много, и она радовала потребителей круглый год, краевые власти помогают производителям в создании необходимой инфраструктуры. Так, за последние пять лет на Кубани активно ведутся строительство и реконструкция фруктохранилищ. Сегодня садоводы способны одновременно хранить до 220 тысяч тонн плодов. А в ближайшие три года запланировано построить фруктохранилищ еще на 60 тысяч тонн.
Параллельно эффективно развивается и виноградарство. В этому году собрано свыше 210 тысяч тонн янтарной ягоды. За последние пять лет господдержка виноградарских хозяйств выросла почти на 60 процентов.
Мы неоднократно выезжали в крупные хозяйства, изучали перспективы развития виноградарско-винодельческой отрасли и винного туризма, их влияние на социально-экономическое положение муниципальных образований. Поддерживаем производителей, так называемого, гаражного виноделия: добиваемся передачи полномочий по выдаче лицензий на эту деятельность с федерального на региональный уровень.
Всю эту работу мы будем продолжать.
– Какие точки роста являются сейчас для законодателей главными?
– Отрасль промышленности – один из столпов кубанской экономики. По итогам девяти месяцев этого года она показала достаточно высокий рост. Чтобы обеспечить ее устойчивое развитие, мы делаем ставку на наиболее эффективную организационную форму – индустриальные (промышленные) парки.
Недавно в Кропоткине состоялось событие российского масштаба – был дан старт возведению первого в стране индустриального парка для малого и среднего бизнеса. Это принципиально важно, потому что малый и средний бизнес – локомотивы экономики. Специализация парка – развитие пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. И строиться он будет в рамках национального проекта.
На поддержку и развитие промышленного комплекса в регионе направлен закон «О промышленной политике в Краснодарском крае». Профильный комитет, опираясь на анализ эффективности краевых предприятий, готовит ряд изменений в него.
Кроме этого, весной текущего года нам удалось добиться важных изменений в федеральном законодательстве, благодаря которым перечень вопросов субъектов РФ был дополнен вопросом по осуществлению полномочий в сфере промышленной политики, предусмотренных соответствующим федеральным нормативным правовым актом.
Еще один плюс в пользу развития промышленных кластеров – на Кубани появился Фонд развития промышленности, на выполнение мероприятий которого в прошлом году было выделено 500 миллионов рублей. Господдержку на развитие производства и модернизацию устаревшего оборудования получили свыше десяти предприятий края. А это рабочие места, налоги. Отрадно отметить, что сегодня с учетом выделенных средств капитализация фонда уже составляет 1,5 миллиарда рублей.
– Как законодательно стимулируете малый бизнес на большие успехи?
– Для этого в крае сформирована вся необходимая нормативно-правовая база. Депутатский корпус отслеживает исполнение регионального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае». На октябрьской сессии внесли в него изменения: ввели понятие «социальное предпринимательство» и установили право органов государственной власти края оказывать поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства.
Мы считаем, что государство может и обязано поддерживать ту часть предпринимательского сообщества, работа которого особо значима для него. Например, те секторы, где находят себе рабочее место инвалиды, беженцы, малоимущие, выпускники детских домов и другие.
Принятие этого закона – прямая помощь со стороны государства не только бизнесу, но и этим людям, которые по различным обстоятельствам оказались в тяжелом материальном или социальном положении, либо испытывают проблемы со здоровьем. Предоставляя поддержку тем, кто войдет в реестр социального предпринимательства, мы, уверен, будем и других представителей делового сообщества стимулировать к тому, чтобы они делали ставку на таких работников.
– Помимо названных отраслей экономики, значимой для нашего южного региона является курортно-туристская сфера. Это подтверждает и тот факт, что практически на каждой сессии ЗСК в повестке дня есть вопросы, так или иначе затрагивающие ее развитие? Эта работа уже дала результаты?
– Конечно. По последним данным, в этом году в Краснодарском крае отдохнули более 15 миллионов человек. Причем, было много желающих не только побывать на черноморском побережье, но и на Красной Поляне, в санаториях, расположенных по всему региону. А это рост поступлений во все уровни бюджетов, которые идут на развитие данной сферы.
Большая работа была проделана по введению курортного сбора. Сегодня уже можно смело говорить о том, что эта инновация полностью оправдала возлагавшиеся на нее надежды. Вырученные средства в полном объеме идут в бюджеты прибрежных территорий и расходуются на благоустройство пляжей, парков и зеленых зон, что предусмотрено законом «Об утверждении заключения соглашений между Краснодарским краем и муниципальными образованиями, включенными в территорию проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Краснодарском крае».
За 2018 год предполагалось получить около 70 миллионов рублей курортного сбора, а собрали на 56 процентов больше – порядка 109 миллионов. В этом году рассчитываем на не менее значимые результаты: муниципалитеты уже собрали 167 миллиона рублей. Это лучше первоначальных прогнозов.
Курортный сбор туристов от Кубани не отпугнул: они с пониманием отнеслись к его введению. К тому же установленная нами сумма в 10 рублей не велика. Для примера, в Ставропольском и Алтайском краях он взимается в размере 50 рублей.
Думаю, если граждане в дальнейшем своими глазами увидят реальные изменения кубанских курортов к лучшему: удобные автопарковки, зеленые зоны, места отдыха, чистые, ухоженные пляжи и так далее, и то, как по-хозяйски распорядились уплаченными ими взносами на местах, то они с понимаем будут относиться к данному сбору.
Мы пошли дальше. На сентябрьской сессии внесли изменения в закон о введении курортного сбора на территории Краснодарского края. Это сделано для уточнения порядка перечисления курортного сбора в краевой бюджет и использования бюджетных ассигнований Фонда развития курортной инфраструктуры, механизма контроля за ними. Установлена дополнительная категория граждан, освобождающихся от уплаты курортного сбора, к которой отнесены лица, проживающие в объектах размещения, расположенных в границах зоны чрезвычайной ситуации, на период введения режима ЧС.
Также откорректирован закон о государственной поддержке санаторно-курортного и туристского комплекса региона. Принятые на сессии изменения предусматривают возможность субсидирования региональных авиарейсов. Таким образом мы хотим поддержать перевозчиков, заинтересованных в развитии прямого авиасообщения: даем им возможность выдержать ценовую конкуренцию с трансферными рейсами через Москву. Субсидирование – это одна из обоснованных мер, которая, уверен, позволит нам с помощью доступных авиаперевозок увеличить поток отдыхающих на кубанские курорты.
– Планируется ли в регионе увеличение количества муниципалитетов – участников эксперимента по курортному сбору?
– На планерном совещании в Законодательном Собрании профильному министерству было дано поручение проработать этот вопрос. В настоящее время рассматривается возможность о включении в эту зону Ейского городского и Должанского сельского поселений Ейского района, Тенгинского сельского и Туапсинского городского поселений Туапсинского района.
Также наша ближайшая задача как законодателей – расширение перечня операторов курортного сбора, вовлечение в эксперимент все большего числа субъектов малого бизнеса. Это, как я уже говорил, позволит кратно увеличить объемы платежей и даст положительный эффект в плане развития наших прибрежных территорий.
– ЗСК – мощная площадка для межпарламентского сотрудничества. На Кубань едут за опытом другие регионы, а чему Краснодарский край может поучиться у них?
– Мы всегда рады гостям. Недавно в ЗСК побывала делегация Заксобрания Санкт-Петербурга во главе с председателем Вячеславом Макаровым. У наших субъектов много общего в экономике и социальной сфере, поэтому их законодательное урегулирование стало предметом нашего разговора. Также нашим коллегам из северной столицы был интересен опыт взаимодействия Краснодарского края с Республикой Крым. В частности, наша совместная инициатива по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее развитие яхтенного туризма в стране. Потенциал этого вида туризма и спорта на Балтике также велик, как и в Азово-Черноморском бассейне. Кроме того, два морских региона смогут на федеральном уровне продвигать инициативы по развитию береговых зон, судостроения, портовой инфраструктуры и рыболовства.
Одновременно с питерскими коллегами у нас в Законодательном Собрании находилась с визитом и делегация народных избранников из Могилева. Соглашение о сотрудничестве между кубанским парламентом и Могилевским областным Советом депутатов мы подписали в прошлом году. А ранее аналогичные соглашения скрепили подписями с Гомельским и Брестским областными Советами депутатов Республики Беларусь.
Отдельная тема – взаимодействие с Республикой Адыгея. Наши субъекты связывают не только близкое соседство и перспективы в развитии совместных туристских программ, над которыми мы активно работаем, но и стремление решить общие проблемы. Одна из них связана с необходимостью реконструкции чаши Краснодарского водохранилища, о чем на конференции Южно-Российской парламентской ассоциации в Сочи было принято решение направить обращение о необходимости дополнительного финансирования этих работ к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву.
К слову, 29-я и 30-я конференции ЮРПА состоялись под нашим председательством в Краснодаре и Сочи. По итогам их работы мы инициировали внесение в Госдуму большого пакета проектов федеральных законов и обращений. Теперь ждем решений из федерального центра.
– Вы неоднократно заявляли, что основная задача депутатского корпуса Кубани – защита прав граждан и повышение качества их жизни. Ваши приоритеты не изменились?
– Безусловно, особое внимание мы уделяем социальной защищенности людей, повышению уровня их жизни и охране здоровья. Данные темы обсуждаются депутатами на всех пленарных заседаниях.
Поговорим о детях. Например, принятый в июле 2013 года закон «Об образовании в Краснодарском крае» был скорректирован уже 16 раз. А недавний анализ его исполнения подтвердил, что в регионе планомерно создаются благоприятные условия для безопасного и качественного образовательного процесса. Регулярно корректируется и краевая госпрограмма «Развитие образования», действие которой кубанские депутаты продлили до 2024 года.
Максимально поддерживаем семьи с детьми – 18 видов мер поддержки семьи и детства финансируются краевым бюджетом. Например, на Кубани предусмотрены стимулирующие выплаты семьям при рождении детей. Кроме этого, в конце прошлого года был принят закон, которым установлено право на предоставление ежемесячной денежной выплаты нуждающимся семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей, родившихся в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года, до достижения ребенком трех лет.
Мы уделяем внимание большим семьям. Четыре года назад был принят закон «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». За это время многие семьи уже построили дома, ввели их в эксплуатацию в установленном порядке. Сейчас им остается перевести участок в собственность, стать его полноценными хозяевами. И мы приняли поправки, которые определяют порядок этого процесса и ответственных за него. Также своим решением депутаты до 20 лет продлили срок аренды земельных участков для многодетных семей, которым те были предоставлены до 1 марта 2015 года, – на тот период срок действия договора аренды составлял не более десяти лет.
Мы продолжаем искать законодательные механизмы решения кадровой проблемы в образовании, здравоохранении и культуре. Например, принято несколько законов, стимулирующих медиков ехать работать в сельскую местность. Краевым законом предусмотрено также для отдельных категорий медработников предоставление в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
На сентябрьской сессии приняли решение компенсировать расходы сельским педагогам и учителям – пенсионерам за электроотопление жилья.
Особо хочу сказать о выполнении территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае. Ее «вес» на 2019 год и на плановый период 2010 – 2021 годы составляет 83,8 млрд рублей, а главной статьей расходов остается обеспечение территориальных льготников лекарствами.
– Юрий Александрович, все приоритетные направления государственной политики четко сформулированы в 12-ти национальных проектах. Каким образом депутатский корпус участвует в реализации задач, обозначенных Президентом России?
– Их решение требует современных подходов в работе, законов на опережение. Глава государства Владимир Путин подчеркнул, что регионам необходимо опираться на тщательный учет мнений и потребностей населения. Кроме того, и Президент страны, и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвали региональных законодателей обеспечить за исполнением национальных проектов парламентский и общественный контроль.
В данном направлении депутатский корпус Кубани применяет тот опыт эффективной системы контроля, который наработан в рамках мониторинга исполнения государственных программ. Как известно, на них построена практически вся жизнь Кубани, на их выполнение сегодня направляется около 96 процентов всего нашего бюджета. Национальные проекты, которыми глава государства Владимир Владимирович Путин обозначил четкие рамки выполнения государственных задач, – это также будущее Кубани и страны в целом.
Поэтому, отвечая на ваш вопрос, подчеркну – воплощение в жизнь нацпроектов и реализацию госпрограмм депутатский корпус отслеживает постоянно, это наш приоритет. Более того – и то, и другое, на мой взгляд, тесно между собою связано. Не достроили, к примеру, по краевой государственной программе детский сад, школу или социальное жилье – нарушено поступательное движение в деле реализации таких национальных проектов, как «Образование» и «Жилье и городская среда». Все является звеньями одной цепи. Любой сбой сразу сказывается на общем деле. У нас в крае, к счастью, значимых сбоев нет.
Мы отслеживаем этот процесс по этапам. Первое звено в системе контроля – отраслевые министерства ежеквартально отчитываются перед профильными комитетами ЗСК о ходе исполнения госпрограмм. Если комитеты посчитают, что вопрос находится в зоне риска, то могут порекомендовать вынести его рассмотрение на планерное совещание – это второе звено. В случае необходимости принятия кардинального решения вопрос может стать предметом рассмотрения и на сессии ЗСК. Это уже, получается, третье звено. Такая четко отлаженная система контроля позволяет нам в случае необходимости быстро откорректировать работу и не допустить проволочек.
А что касается национальных проектов, то, как вы знаете, Кубань принимает участие в реализации 11-ти. Для достижения целевых показателей, относящихся к полномочиям Краснодарского края, на его территории утверждено 47 региональных проектов. Кроме того, уже разработан паспорт еще одного регионального проекта, обеспечивающего достижение целей и показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», входящего в нацпроект «Экология».
То, что Кубань занимает лидирующие позиции по ряду направлений национальных проектов, отмечено, кстати, на уровне Правительства Российской Федерации. Я говорю сейчас, в том числе и о той масштабной работе, которую руководство края и лично глава региона Вениамин Иванович Кондратьев проделали по внедрению проектного подхода в реализации приоритетных задач, в определении кураторов и персональной ответственности за выполнение данных мероприятий.
Помимо этого, наш регион, как вы знаете, признан одним из лучших в стране по исполнению нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Соответствующее заявление об этом на одном из рабочих совещаний сделал вице-премьер РФ Максим Акимов. Мы вошли в число субъектов, где завершены конкурсные процедуры по реализации нацпроекта, заключили в срок все контракты с подрядчиками и уже приступили непосредственно к активной фазе дорожных работ. К 2024 году на Кубани планируется построить и отремонтировать более 1,3 тысячи километров трасс. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Краснодарском крае началась подготовка к возведению лечебно-диагностического корпуса детской краевой клинической больницы, активно строятся фельдшерско-акушерские пункты, возводятся офисы врача общей практики и центры амбулаторной онкологической помощи. И мы будем продолжать контролировать ход выполнения этих работ.
– Как осуществляется взаимодействие кубанских законодателей и исполнительных органов по этому вопросу?
– Губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев лично держит руку на пульсе. В крае внедрен проектный подход в реализации приоритетных задач, определены кураторы и закреплена персональная ответственность за их выполнением. Анализ этой работы регулярно становится предметом обсуждения на расширенных совещаниях в администрации края. На мой взгляд, это очень действенный формат работы.
Если говорить о ее промежуточных итогах, то на одном из недавних совещаний губернатор Краснодарского края отметил, что Кубань в среднем на 10 процентов опережает другие регионы по темпам освоения средств, выделенных в рамках национальных проектов.
В крае уже полностью завершен проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Хорошие темпы освоения средств по проектам «Малое и среднее предпринимательство», «Демография», «Образование», «Международная кооперация и экспорт».
Также добавлю, что с целью координации деятельности комитетов ЗСК создана комиссия Законодательного Собрания края по обеспечению реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204. В состав этой комиссии включены председатели комитетов, курирующих реализацию национальных (региональных) проектов в соответствии с профилем деятельности комитетов. Каждым членом комиссии созданы рабочие группы, в которые вошли кубанские парламентарии, представители органов исполнительной власти, депутаты органов местного самоуправления, представители общественности, ученые и практики.
Такое расширение круга исполнителей, уверен, позволит максимально сконцентрировать усилия на реализации нацпроектов, осуществлять общественный контроль за исполнением запланированных мероприятий и достижением поставленных целей. Очень важно донести до жителей края результаты нашей работы. Национальные проекты направлены на существенные изменения в отраслях, которые, как отметил Президент России, должно увидеть и оценить прежде всего население.
– Законодательное Собрание Краснодарского края шестого созыва стало автором еще одной инновации в работе – проведения в стенах парламента Дней муниципальных образований. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом ноу-хау.
– Начну с того, что практика проведения Дней муниципальных образований сформировалась немного раньше – в пятом созыве ЗСК. Мы решили продолжить эту работу. Только обновили ее формат. Необходимость применить кардинально новый подход к работе была продиктована и Указом Президента России № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Теперь вместо проведения выставок достижений предприятий того или иного муниципалитета мы анализируем практику работы органов местного самоуправления. Комитеты ЗСК выезжают в районы, и каждый по своему профилю изучает динамику развития отраслей за последние несколько лет. Хочу особо подчеркнуть, что депутаты не выступают простыми статистами, фиксирующими показатели. Мы детально разбираем сложившуюся ситуацию, делая при этом упор на выявлении факторов, сдерживающих дальнейшее развитие территорий, и совместно с руководителями муниципалитетов находим пути решения. Результаты глубокого анализа обобщаем в резолюциях круглых столов по итогам выездных мероприятий. В документах находят отражение и рекомендации парламентариев.
За два года такая работа уже проведена в восьми муниципальных образованиях – Кореновском, Тимашевском, Новокубанском, Брюховецком, Кавказском, Крымском и Лабинском районах, а также городе-курорте Анапа. На подходе Геленджик. В скором времени на сессии мы заслушаем информацию о ходе исполнения принятых резолюций и в ряде территорий, которые уже прошли через Дни муниципалитетов в ЗСК.
– 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Какой подарок ЗСК приготовило участникам Великой Победы к ее 75-летию?
– Депутатами кубанского парламента был принят внесенный главой региона краевой закон «О почетных званиях населенных пунктов Краснодарского края». Документ разработан в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Закон устанавливает правовые основы присвоения населенным пунктам почетных званий региона «Город воинской доблести», «Станица воинской доблести», «Рубеж воинской доблести». Почетные звания являются высшей степенью признательности жителей Кубани за ратную доблесть, честь и мужество защитников Отечества. При рассмотрении вопроса об их присвоении учитываются заслуги защитников Родины, ставшие примером для многих поколений российских граждан.
На очереди и другие муниципалитеты. Так, недавно в ЗСК рассмотрели предложения о присвоении станицам Кущевской, Шкуринской Кущевского и Канеловской Староминского районов почетного звания Краснодарского края «Рубеж воинской доблести».
И эту работу мы будем продолжать.
– Юрий Александрович, вы принимаете участие во многих мероприятиях. Что в их череде вас в последнее время приятно удивило?
– Недавно с губернатором Кубани Вениамином Ивановичем Кондратьевым принимали участие в торжественной церемонии внесения имен выдающихся жителей края в «Книгу добрых дел «Единой России» на Кубани». В числе пяти лауреатов была семья из Темрюкского района, в которой воспитываются семеро приемных детей. Такими земляками нельзя не восхищаться. ЗСК будет и дальше поддерживать семейные формы воспитания, чтобы не было несчастных детей.
– Чтобы вы пожелали своим коллегам по депутатскому корпусу накануне юбилейной даты ЗСК?
– Не останавливаться на достигнутом. Принимаемые нами законы должны работать в интересах людей, способствовать благополучию каждого человека и региона в целом. Так было и, уверен, так будет!