Открывая обсуждение, Юрий Бурлачко указал на значимость вопроса:
– Здоровье молодого поколения – это залог успешного социально-экономического развития нашего региона. Краснодарский край такой субъект, где мы говорим: «Все лучшее – детям». Возможность предоставить качественное, сбалансированное питание во время пребывания учащихся в школе у нас есть. И, конечно, это один из главных факторов профилактики заболеваний и поддержки здоровья детей и подростков.
Глава кубанского парламента предложил рассказать более подробно о ситуации со школьным питанием в крае заместителю министра образования, науки и молодежной политики региона Андрею Цветкову.
Замминистра сообщил, что питание организовано в 1186 общеобразовательных учреждениях нашего региона, где обучается более 680 тыс. детей. В рамках федерального проекта модернизации общего образования в крае проведено переоснащение современным технологическим оборудованием 90 процентов школьных пищеблоков. Сейчас, с учетом муниципальных особенностей, в крае реализуются три модели организации школьного питания: самостоятельная; на основе договоров с предприятиями общепита и индивидуальными предпринимателями, а также смешанная. Горячее питание сегодня получают большинство кубанских школьников.
Но в то же время, например, в Горячем Ключе горячим питанием охвачено 17 процентов детей. Такой подход к вопросу недопустим, все школьники должны получать качественную полноценную еду в школьных столовых.
На это обратил внимание председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский. Он напомнил, что депутаты изучали организацию школьного питания, участвовали в разных совещаниях, посещали школы и столовые, знакомились с меню. В результате выявили как слабые звенья этого процесса, так и сильные.
Парламентарии считают, что надо повышать квалификацию специалистов, работающих в школьных пищеблоках. Они также обратили внимание на необходимость привлекать диетологов для разработки индивидуального меню для учащихся, нуждающихся в диетическом питании. Кроме того, депутаты предложили активизировать работу советов по питанию в школах с привлечением родительской общественности.
Участники планерного совещания рассмотрели и одобрили опыт работы Южного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по определению качества продуктов для школьного питания в рамках соглашений, заключенных с общеобразовательными организациями.
Во время обсуждения Юрий Бурлачко напомнил о недавнем случае массового пищевого отравления школьников в Кропоткине и поинтересовался, как могло такое произойти и ведется ли реестр недобросовестных производителей и поставщиков продуктов питания в учебные учреждения региона.
Андрей Цветков ответил, что ситуация в Кропоткине – исключительный случай, который на контроле у министерства и всех ответственных служб. Сделаны выводы, чтобы подобные ситуации не повторялись.
Рекомендовано проводить ежедневный мониторинг качества продуктов питания и состояния здоровья всех работников, задействованных в приготовлении пищи. Замминистра проинформировал, что всех поставщиков и производителей, попавших в черные списки недобросовестных партнеров в организации школьного питания, можно увидеть на сайте Роспотребнадзора.
Законодатели заострили внимание на обновлении материально-технической базы и модернизации пищеблоков в школах. Профильному министерству поручено разработать механизм решения этого вопроса.
– Надо изучить вопрос и начинать реализовывать поставленную задачу, – обозначил алгоритм действий председатель ЗСК Юрий Бурлачко. – Понятно, что для этого в масштабах края потребуется немалая сумма. Пусть это будет пятилетняя программа, начинать можно с малого, а по-другому задачу не решить. Вопросы питания детей у нас в числе приоритетных, ведь нам необходимо здоровое поколение.