Власть
Людмила Малютина

Мэр Горячего Ключа Александр Кильганкин: «Оценку моей работе будут ставить люди»

«Кубанским новостям» глава курорта рассказал, каким для него выдался первый год и почему на столь высокой должности не может быт

Управлять городом, в котором за полтора века существования накопилось немало проблем, всегда непросто. Тем не менее мэр города-курорта Горячий Ключ Александр Кильганкин старается работать так, чтобы было не стыдно перед земляками. Более того, общение с людьми и выполнение их наказов он считает важнейшей частью своей работы.

Время действовать

– Александр Николаевич, готовясь к интервью, я внимательно прочитала вашу предвыборную программу, с которой вы выступали перед земляками в конце 2018 года. В ней подробно описано, чем планируете заниматься, за достижение каких целей возьметесь в первую очередь. Скажите, много пунктов уже удалось выполнить?

– Я с первого дня работаю в соответствии с этой программой. И без ложной скромности могу сказать, что уже удалось добиться определенных успехов в некоторых вопросах.

Например, для нашего муниципалитета много лет самой острой проблемой остается качество водопроводной воды. В ней высокое содержание железа, что дает сильный осадок в трубах. Периодически из кранов горожан идет коричневая вода.

Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, муниципалитет вошел на 2020 год в региональную программу «Чистая вода», входящую в состав нацпроекта «Экология». На проектирование будущих объектов водоснабжения в этом году выделено 10 миллионов рублей (эти объекты уже изготовлены и проходят госэкспертизу).

А непосредственно строительство станции обезжелезивания воды потребует более 100 миллионов рублей. Установят систему очистки воды на территории Центрального водозабора. Я верю, что в скором времени в домах моих земляков наконец появится чистая и качественная питьевая вода.

– А как обстоят дела с ремонтом дорог в Горячем Ключе? Ведь большинство из них давно не видели качественного ремонта.

– Решаем и этот вопрос. В текущем году муниципалитет получил более 27 миллионов на асфальтирование ряда улиц. Наиболее протяженными среди них являются километровые участки подъездной дороги к хутору Молькино и улица Красная в станице Мартанской. Также мы заменили асфальт ряда улиц в городе и выполнили ямочный ремонт почти четырех тысяч квадратных метров дорожного полотна.

Завершаем проекты на реконструкцию нескольких дорог в черте города. Так, мы планируем построить дорогу-дублер улицы Ярославского – для этого будем делать капремонт улицы Красноармейской: асфальтировать улицу, формировать тротуары, устанавливать современное уличное освещение. Аналогичные работы запланировали на подъезде к Центральной больнице. Туда ведет единственная дорога, поэтому наша задача – сделать альтернативный асфальтированный проезд.

– Как обстоит дело с ремонтом и строительством спортивных объектов?

– Это также приоритетный вопрос для Горячего Ключа. Ведь хочется, чтобы наши дети, да и мы сами, могли заниматься спортом в хороших условиях, в просторных спортзалах, на безопасных современных тренажерах.

В этом году восстановили безопасное резиновое покрытие на спортивной площадке в поселке Первомайском, а в Саратовской площадку обновили полностью. Преобразования обошлись в 2,7 миллиона рублей.

Капитально отремонтировали спортивный зал в городской школе № 1, сейчас приступили к реконструкции спортзала школы в Мартанской. Строим быстровозводимый спорткомплекс в Саратовской. Причем основную часть работ планируем завершить до конца года, а уже в 2020-м займемся благоустройством прилегающей территории.

Государство поможет

– Какие отрасли экономики являются основными «донорами» бюджета муниципалитета?

– Основные «донорские отрасли» – торговля и производство минеральной воды. Серьезный вклад в развитие города вносит крупное предприятие по продаже автомобилей. Ежегодно оно перечисляет порядка 50 миллионов рублей в виде налогов. Это десятая часть городского бюджета (530 миллионов рублей). Чуть меньше дает в бюджет санаторно-курортная отрасль.

– Конечно, бюджет небольшого города не в состоянии осилить все задачи, стоящие перед властями. В таких случаях на помощь приходят госпрограммы, которые финансируются из федерального и регионального бюджетов. Участие в каких проектах особенно помогло Горячему Ключу достичь позитивных перемен?

– Мы стараемся участвовать во всех госпрограммах, под условия которых подходим. Результаты участия видны всем жителям.

Например, в начале года завершили благоустройство дворовой территории по улице Ленина, 213–215. Построили огромную игровую и спортивную площадки рядом с пятью многоэтажками.

Отдельно хочу подчеркнуть, что в работе нам, властям, активно помогают депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края Эдуард Кузнецов и Сергей Орленко. Благодаря им в нынешнем году поддержка Горячему Ключу была оказана мощнейшая. Судите сами: в 2018 году было направлено 1,5 миллиона рублей, а в 2019-м – свыше 22 миллионов. Эти средства мы направили на ремонты и оснащение соцучреждений, закрыли очень много застарелых проблем, в том числе по обеспечению пожарной безопасности. И сегодня на календаре начало декабря, а мы уже знаем, сколько сможем получить в первом и втором кварталах и на что их потратим.

Мы стараемся участвовать во всех госпрограммах, под условия которых подходим. Результаты участия видны всем жителям.

– Вы согласны с высказыванием, что в жизни любого муниципалитета не бывает мелочей?

– Да, полностью. Кстати, именно эту фразу я и сказал своей команде, придя на работу в администрацию в конце прошлого года. Если люди пишут нам о каких-то проблемах, направляют просьбы о помощи – значит, это для них важно и на все это необходимо реагировать.

У меня есть собственные аккаунты в соцсетях, с просмотра которых я начинаю каждый свой рабочий день. Лично просматриваю, что пишут земляки, с какими проблемами сталкиваются. Где-то тротуар надо заасфальтировать, где-то столбики, ограждающие проезжую часть от пешеходной, поставить, люк на дороге зафиксировать в неподвижном состоянии и прочее. Решение всех вопросов держу на личном контроле. Вроде мелочь, а людям важно. В итоге население видит, что власть их слышит, по мере возможностей выполняет просьбы. Так и должно быть.

Хвалить себя не буду

– То есть неформальное общение с жителями курорта – это часть вашей личной стратегии?

– Я прекрасно понимаю, что не каждый человек может в рабочий день прийти ко мне на личный прием. Поэтому стараюсь проявлять инициативу, готов к общению в соцсетях, во время рабочих поездок по району, прогуливаясь с семьей по городу. Кстати, во время этих прогулок ко мне часто подходят земляки.

– С какими вопросами чаще всего?

– Вопросы и просьбы разные. Кто-то благодарит за уже сделанные дела, многие обращают внимание на то, что, по их мнению, необходимо сделать. Бывают и курьезы: недавно на улице подошел пожилой мужчина и признался, что ревнует свою супругу ко мне. Оказалось, она подписана на меня во всех соцсетях и каждый день внимательно читает мои посты и обязательно комментирует. Вместе посмеялись, но мне приятно, что люди ценят мое внимание к их проблемам.

– Признайтесь честно – вы лично ведете свои странички?

– Стараюсь. Бывает, что и не успеваю сам выложить какие-то новости из-за напряженного графика. Тогда на помощь приходит помощник. Но всегда лично читаю все сообщения и отвечаю на них людям.

– 28 декабря будет ровно год, как вы у руля муниципалитета. Какую оценку поставите сам себе?

– Никакую. Оценивать мою работу должны люди – мои земляки. И никак иначе.