Кубанские Новости
Власть
Людмила Малютина

Депутаты городской Думы Краснодара утвердили изменения в бюджет 2019–2021 годов

Депутаты городской Думы Краснодара утвердили изменения в бюджет 2019–2021 годов
Фото: Михаил Ступин

В ближайшие три года бюджет кубанской столицы вырастет на 3 млрд. рублей.

За финансы спокойны

Одним из первых решений, принятых на заседании Гордумы, стало согласование кандидатуры нового директора городского департамента финансов. Им стал 32-летний Александр Чулков. Депутаты согласились с тем, что это лучшая кандидатура на столь серьезный пост.

Примечательно, что новый руководитель департамента начинал свой трудовой путь именно в краснодарской мэрии. Он пришел в департамент финансов 10 лет назад и прошел в нем все ступени карьерной лестницы. Об этом народным избранникам рассказал глава Краснодара Евгений Первышов.

Александр Чулков – краснодарец, окончил Кубанский государственный университет по специальности «финансы и кредит», кандидат экономических наук. Начинал в департаменте финансов с должности ведущего специалиста отдела сводного планирования. Во главе департамента ему предстоит решать сложные задачи: ведь в городе сегодня реализуются масштабные и нужные людям программы.

Больше денег – больше возможностей

Согласовали депутаты и изменения в бюджет 2019–2021 годов. Он увеличен в целом на 3 млрд. рублей, что позволит уже в 2019-м проводить конкурсные процедуры для начала строительства школ и детских садов, работ по укреплению правого берега реки Кубань для последующего строительства набережной от Юбилейного микрорайона до Тургеневского моста.

Проект берегоукрепления и строительства набережной реки Кубань получил поддержку краевой администрации, о чем на днях рассказал вице-губернатор Игорь Галась.

В ближайшее время в городе начнется строительство набережной от Тургеневского моста до Рождественского парка, рассчитанное на три-четыре года. Остальные средства пойдут на масштабную программу по строительству школ и детских садов, в которых наш город испытывает большую потребность.

Важные решения

Индикативный план социально-экономического развития депутатам представила начальник городского управления экономики Елена Васильченко. Из 21 показателя по 18 запланирован рост. И только по трем – некоторое снижение. Так, в жилищном строительстве это общая тенденция, которая связана с изменением федерального закона, а в сельском хозяйстве – с консервацией производства Краснодарской птицефабрики.

Кроме того, депутаты сохранили для жителей Краснодара льготы по земельному налогу. Отныне они будут предоставляться до наступления «нового» пенсионного возраста и действовать, как и раньше: для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет. Эту инициативу поддержали депутаты городской Думы на очередном, 86-м заседании.

Чтобы помнили потомки

В центре внимания депутатов оказался вопрос присвоения названий новым улицам в Краснодаре в честь кубанских станиц. Это 29 улиц в новом жилом массиве Прикубанского округа – восточнее ул. 1-го Мая в районе ул. Милютинской и им. К. Россинского. Теперь на карте кубанской столицы появятся улицы Приморско-Ахтарская, Бриньковская, Лазаревская, Новолеушковская, Ахтанизовская и другие.

Кроме того, депутаты одобрили инициативу об установлении мемориальных досок двум заслуженным врачам и педагогу. Таким образом, будет увековечена память ветерана Великой Отечественной войны, главного врача Старокорсунской районной больницы Павла Высоцкого и главного санитарного врача Краснодарского края Евгении Стрихановой, а также бывшего директора школы № 70 Петра Анохина.

Фото: Михаил Ступин

Из первых уст

Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара:

– Мы рассмотрели несколько вопросов об установке мемориальных досок людям, которые жили и трудились в Краснодаре, участникам Великой Отечественной войны. Кроме того, мемориальная доска будет установлена заслуженному врачу РСФСР Евгении Васильевне Стрихановой на здании Роспотребнадзора на улице Рашпилевской. Она более 30 лет руководила этой структурой и была профессионалом высокого класса.

Также был принят целый ряд решений, касающихся работы органов местного самоуправления. Мы заложили в бюджет почти 636 миллионов рублей. Это деньги, полученные из краевого бюджета путем субсидий и субвенций на выполнение государственных полномочий, переданных в муниципальное образование Краснодар, а также на решение всех вопросов местного значения.

Вадим Дьяченко, председатель комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике:

– Изменения, внесенные в доходную и расходную части бюджета, существенны. Так, на 2019 год они составляют 636 миллионов 844 тысячи рублей. Значительная часть средств пойдет на развитие отрасли образования (в том числе на строительство школ и детских садов, в которых наш город испытывает большую потребность), а 304 миллиона рублей – на окончание строительства проблемных домов. В 2020 году бюджет прирастет на 1 миллиард 487 миллионов 137 тысяч рублей, из которых 466 миллионов 136 тысяч рублей – краевые средства, а 1 миллиард 21 миллион рублей – ожидаемый рост от НДФЛ. В 2021 году мы увеличили бюджет на 903 миллиона 894 тысячи рублей, из них 222 миллиона 319 тысяч рублей – краевые средства, а 683 миллиона – поступления от НДФЛ.

Андрей Раззоренов, председатель комитета по вопросам предпринимательства, экономики, инвестиций информационной политики, информации и внешнеэкономических связей:

– Снижение прогнозируется по таким показателям, как отгрузка промышленной продукции и сельское хозяйство. В промышленности это связано с уходом двух трейдинговых компаний со значительными объемами отгрузки. По остальным показателям будет идти рост. Например, в малом предпринимательстве. Численность работников на малых предприятиях составит 142 тысячи 812 человек, это 22 процента от занятых в экономике города. И мы в целом наблюдаем ее рост. Рост планируется и в социальной сфере: это места в дошкольных и общеобразовательных организациях, группы альтернативных моделей дошкольного образования.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от