Кубанские Новости
Власть
Галина Петрова

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова провела заседание краевой комиссии по делам несовершеннолетних

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова провела заседание краевой комиссии по делам несовершеннолетних
В центре внимания членов комиссии оказались происшествия в Курганинском и Новокубанском районах, когда из-за жестокости взрослых серьезно пострадали дети.

Как предупредить преступления в отношении несовершеннолетних, обеспечить безопасность отдельных категорий семей в зимний период – эти и другие важные вопросы обсудили члены комиссии при участии руководителей региональных министерств и муниципалитетов, представителей правоохранительных органов.

Открывая заседание, вице-губернатор Анна Минькова подчеркнула, что в текущем году в регионе отмечен рост преступности в отношении несовершеннолетних. Особенно сложная ситуация в Геленджике, Краснодаре, Новороссийске, а также Курганинском и Крыловском районах. И хотя половина преступлений связана с невыплатой алиментов, имеют место и такие, как угроза жизни и здоровью детей.

В центре внимания членов комиссии оказались происшествия в Курганинском и Новокубанском районах, когда из-за жестокости взрослых серьезно пострадали дети.

– У каждого, кто включен в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, есть своя зона ответственности. Но все же школы и детские сады остаются ключевыми звеньями в нашей общей работе, – отметила Анна Минькова. – Именно педагоги, воспитатели должны первыми забить тревогу, если ребенок не посещает занятия, приходит в образовательное учреждение с телесными повреждениями или находится в состоянии подавленности и тревоги. Особое внимание необходимо уделять неблагополучным семьям. Мы могли бы избежать трагедий, если бы не формальное отношение.

Анна Минькова дала поручение главам муниципалитетов, в которых произошел рост преступлений против несовершеннолетних, направить в администрацию края объяснительные записки с информацией, почему это было допущено, каким образом планируется исправлять ситуацию.

Заместитель министра труда и социального развития края Полина Микова рассказала о том, какая работа в крае ведется с семьями, находящимися в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации. Об оказании помощи трудным подросткам, их занятости и трудоустройстве в свободное от учебы время. Она также отметила, что в работе органов системы профилактики заметна межведомственная разобщенность, выявлены нарушения, касающиеся постановки и снятия трудных подростков с учета. Ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности.

О профилактической работе в образовательных организациях края доложила министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева. Она отметила, что на различных видах учета состоят 5106 несовершеннолетних. Все эти дети находятся под усиленным вниманием педагогов.

Дополнительной мерой профилактики правонарушений в будущем году станет институт наставничества над несовершеннолетними, состоящими на профучете. Проект Положения о наставничестве уже рассмотрен всеми муниципалитетами, члены комиссии утвердили данный документ. Он предполагает, что на помощь участковым, педагогам и членам комиссий по делам несовершеннолетних добровольно придут самые уважаемые в своих территориях люди. Спортсмены, депутаты, бизнесмены возьмут под опеку ребят, попавших в сложную жизненную ситуацию, помогут им справиться с трудностями. Обучение наставников, которые должны стать позитивным примером для подростков, будет организовано до 1 февраля.

Кроме того, на заседании утвердили план работы комиссии на 2020 год, рассмотрели вопросы безопасности в новогодние праздники, недопущения пожаров в жилищах с печным отоплением.

– Каждая семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию, должна находиться на постоянном контроле. Проведите мониторинг на предмет того, каким образом они отапливают свое жилье, при необходимости окажите содействие, – обратилась по видеосвязи Анна Минькова к руководителям муниципалитетов.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от