Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае с 10 февраля стартует прием заявлений на выплаты компенсаций обманутым дольщикам

В Краснодарском крае с 10 февраля стартует прием заявлений на выплаты компенсаций обманутым дольщикам
Фото: tvsamara.ru

Об этом стало известно на заседании межведомственной комиссии по защите прав обманутых дольщиков, которое провел первый вице-губернатор региона Андрей Алексеенко.

Первый заместитель главы Кубани сообщил, что наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав дольщиков принял решение о выплате компенсаций по семи проблемным объектам. Это секции 1 и 4 ЖК «Дом Романовых», ЖК «Воронцовский», литеры 1, 3, 4 ЖК «Янтарь» и ЖК «Аметист».

Отмечается, что на достройку этих домов необходим большие вложения средств – это экономически необоснованно.

Заявления будет принимать краснодарское отделение «Банка ДОМ.РФ» уже с 10 февраля. После этого в течение 10 дней деньги поступят на расчетные счета дольщиков.

Как отметил директор филиала «Краснодарский» АО «Банк ДОМ.РФ» Кирилл Зарочинцев, чтобы избежать очередей, на прием в банк необходимо записаться через сайт фонд214.рф. Дольщикам необходимо предоставить пакет необходимых документов, а специалисты банка помогут заполнить заявления на выплату.

Андрей Алексеенко уточнил, что сумма компенсации будет соразмерна стоимости аналогичной квартиры на рынке недвижимости.

Также Алексеенко рассказал о судьбе еще двух проблемных домов – это ЖК «Парусная регата» и «Иван да Марья» в микрорайоне Гидростроителей.

– После всех процедур передачи имущества Фонду 1 июля подрядчики выйдут на стройку. Сейчас мы планируем сделать план-график каждого этапа и направить его в прокуратуру, а также опубликовать в открытых источниках, тем самым, сделав его доступным для людей, – добавил Андрей Алексеенко.

Напомним, в октябре 2019 года по инициативе Вениамина Кондратьева на Кубани был создан региональный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Через эту организацию край привлек из федерального бюджета дополнительно около 4 млрд рублей.

По словам вице-губернатора Андрея Алексеенко, создание регионального Фонда стало результатом тесного взаимодействия краевой и федеральной власти. Замгубернатора напомнил, что в 2016 году по поручению главы региона был создан краевой реестр проблемных объектов, в который включили все возможные долгострои.

– Была проведена огромная работа над тем, чтобы взять ситуацию под контроль. Это и посадки застройщиков-аферистов, и поиск инвесторов на привлекательные объекты, и закон КЗ-3792, – подчеркнул заместитель руководителя региона. - И вот теперь – появление регионального Фонда, который будет достраивать инвестиционно не привлекательные объекты, очередной логичный и важный шаг по направлению к полному искоренению проблемы долгостроев в крае.

Фонд не только достраивает инвестиционно непривлекательные дома, но и выплачивает компенсации обманутым дольщикам.

В прошлом году в крае было введено 50 домов, это более 10 тысяч квартир. Ключи, в том числе, получили дольщики ЖК «Изумрудный» в Краснодаре, который стоял 15 лет. Сейчас самостроев в крае меньше двух тысяч, хотя в 2006 году было почти в четыре раза больше.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от