Кубанские Новости
Власть
Иван Карасев

В Краснодаре прошел отчетный сбор Кубанского казачьего войска

В Краснодаре прошел отчетный сбор Кубанского казачьего войска
Николай Долуда Фото: Юрий Ходзицкий

В Большом концертном зале Краснодара на улице Красная, 5 состоялся отчетный Сбор атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды.

В работе отчетного сбора приняли участие 970 казаков, 412 атаманов, представители аппарата полпреда президента РФ в ЮФО, краевых и муниципальных властей, делегации Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Абхазии.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Николая Долуды на должность атамана Всероссийского казачьего общества.

Сегодня на отчетном сборе Кубанского казачьего войска Николай Долуда снял с себя полномочия атамана.

- Казачество прошло сложные этапы своего развития, но сейчас это надежный оплот государства на южных рубежах Отечества, - сказал в своем выступлении Николай Долуда. - Казачье движение возродилось столь мощно, что обрело реальный политический вес. Кубанское казачье войско в своем развитии нашло точку опоры. Мы давно вышли за рамки общественной организации - сегодняшнее войско – слаженное и дисциплинированное, заслужившее свой авторитет и доверие жителей края конкретными делами.

За 12 лет Кубанское казачье войско действительно претерпело существенные изменения: успешно завершились все этапы возрождения, сформировалась четкая структура войска – созданы отделы, районные и хуторские общества и их штабы, возвращены из-за океана войсковые реликвии, Кубанское казачье войско включено в Государственный реестр. Но главное, наше войско стало фундаментом возрождения казачества по всей стране. И то, что сегодня создано Всероссийское казачье общество, - говорит о силе и значимости казачества в современной России.


Со словами поздравления с новым назначением Николая Долуды выступил заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба. Он подчеркнул, что Кубань за эти годы стала локомотивом развития казачества.

– Предстоит многое сделать, чтобы изменить подход к казачеству. Отмечу, деятельность кубанского казачества оказывает влияние на ситуацию в целом в регионе. В этом году должна завершиться подготовка стратегии развития казачества до 2030 года. Важно, чтобы войско Кубани участвовало в его разработке, – сказал Владимир Гурба.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил роль бывшего атамана в становлении казачьего войска края.

– Кубанское казачество благодаря Николаю Долуде стало другим – оно сделало реальные шаги вперед во всех направлениях, прошло процесс становления. Сегодня у вас впереди новый этап – развития. Это наша с вами ответственность – не только продолжить дело Николая Долуды, но и выявить новые точки роста, – сказал глава региона.

Он остановился в своей речи на проблемах интеграции казачества в органы власти и в экономическую жизнь региона.

- Есть много отраслей, куда бы могли зайти казачьи общества, - сказал глава края. - Казаки должны активнее выдвигать инвестиционные проекты, пусть и небольшие. Казачеству нужна самодостаточность. Много чего сделано в этом направлении, но предстоит сделать еще больше.

По его словам, сегодня необходимо развивать систему казачьего образования, совершенствовать казачью экономику. Например, на строительство знакового для Кубани кадетского корпуса атамана Бабыча направлено 1,6 млрд рублей, в пользовании войска находится свыше 20 тыс. гектаров земли. Все это нужно развивать, уверен губернатор.

- Роль Кубанского казачьего войска невозможно переоценить, вы - надежная опора для госвласти и муниципалитетов, - обратился к залу председатель ЗСК Юрий Бурлачко.


Спикер кубанского парламента вручил Николаю Долуде медаль ЗСК за вклад в развитие законодательства.

Митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор выразил надежду, что казачество по-прежнему будет возрождать традиционные ценности и пожелал Николаю Долуде успехов на новом посту.

С оценкой работы атамана и ККВ выступили представители казачьих отделов со всей Кубани. Казаки единогласно сказали о работе Николая Долуды «Любо!».

- Обещаю 24 часа в сутки биться, драться и доказывать потенциал российского казачества, - сказал в своем прощальном слове Николай Долуда. - Потенциал этот огромен и направлен на служение своему народу, своему Отечеству.

В завершении мероприятия состоялась церемония прощания с символами атаманской власти и регалиями.

Завершился отчетный сбор гимном Всероссийского казачьего общества, который впервые исполнил Кубанский казачий хор.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от