Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев встретился с жителями блокадного Ленинграда

По «дороге жизни» на Кубань эвакуировали более 36 тысяч человек, сейчас в регионе проживает 374 блокадника.

В мероприятии также приняли участие вице-губернаторы Анна Минькова и Сергей Пуликовский.

Вениамин Кондратьев отметил, что трагедия Ленинграда стала общей для жителей всей страны. В 1942 году край отправил защитникам города 69 вагонов с продуктами. На Кубань эвакуировали более 36 тысяч жителей, из них 10 тысяч – дети.

– Блокаду Ленинграда прорвали жители ценой своей жизни, дали нам возможность жить под мирным небом. Вы – свидетели этой Победы, и очень важно, чтобы как можно дольше оставались в строю, общались с молодежью, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Участники встречи поделились своими воспоминаниями.

Жительница Ленинграда Вера Кулакова одна пережила 872 дня блокады, ее родители погибли на заводе во время бомбардировки.

– До войны я успела окончить всего три класса, а потом все время работала. Немецкие самолеты обстреливали город зажигательными бомбами, а мы с детьми сбрасывали их с крыш, чтобы не загорались. Или же ходили по квартирами и проверяли – есть ли кто живой. Все, чем могли помочь – давали обессилившим людям по глотку воды. Но, к сожалению, чаще сообщали взрослым об умерших, чтобы их можно было похоронить, – рассказала Вера Кулакова.

Глава региона подчеркнул, что сегодня важно сохранить правдивые воспоминания.

Вениамин Кондратьев предложил записать интервью с каждым блокадником и транслировать цикл передач.

– В год 75-летия Великой победы, такие передачи надо показывать как можно чаще. Эти рассказы – бесценные уроки жизни, – заключил руководитель края.

В завершении губернатор вручил 16 участникам встречи юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. От голода и лишений за это время погибло почти 700 тысяч человек. Такая цифра прозвучала на Нюрнбергском процессе, однако сегодня историки считают, что общее число жертв ленинградской блокады – 1,5 млн человек.

Важная для всей нашей страны дата – 76-я годовщина снятия блокады Ленинграда – отмечается 27 января. Эхо блокады в Советском Союзе прозвучало от Дальнего Востока до Северного Кавказа и Киргизии, куда во время Великой Отечественной войны из осажденного врагом Ленинграда под непрерывными воздушными обстрелами переправляли самое дорогое – детей. Сотни ребятишек блокадного города в мае 1942 года прибыли в Горячий Ключ, в том числе совсем малыши, которым было по три-четыре года.

Сегодня, спустя много лет, в местном городском историческом музее по крупицам собирают сведения о судьбах ребят, переправленных из Ленинграда в Горячий Ключ. Заведующей отделом экспозиционно-выставочной деятельности Юлии Лысенко удалось узнать удивительные и трогательные истории, которыми она поделилась с читателями «КН».

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще