Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае с 25 февраля стартует прием заявок на участие в программе «Накопительная ипотека»

В Краснодарском крае с 25 февраля стартует прием заявок на участие в программе «Накопительная ипотека»
В предыдущие годы на счета участников программы перечислено 422 миллиона рублей.
Фото: scoop.it

С помощью регионального проекта более двух тысяч жителей края уже улучшили свои жилищные условия.

В предыдущие годы на счета участников программы перечислено 422 миллиона рублей. В этом году прием заявлений начнется 25 февраля.

– По объему ввода жилья Краснодарский край на третьем месте в стране. Строя по четыре миллиона квадратных метров в год, важно найти механизм – как сделать это жилье доступным для всех. Одним из таких механизмов должна стать краевая программа «Накопительная ипотека», – сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Суть в том, что участник программы открывает в банке специальный накопительный вклад сроком до пяти лет, каждый месяц пополняет его на сумму от трех до десяти тысяч рублей. Одновременно на этот же вклад из региональной казны начисляется социальная выплата, ее размер – 30% от суммы поступающих денег, плюс к этому банковский процент по вкладу составит от 3,5 до 5% от вклада.

– В результате переговоров с банками удалось добиться достаточно комфортной для заемщиков ставки. Раньше банковские отчисления не превышали 2%. Более того, мы приняли решение, что участник при желании может досрочно выйти из программы, то есть улучшить жилищные условия на любом этапе накопления и при этом не потерять социальную выплату. В этом году из краевого бюджета на проект выделяем почти 33 миллиона рублей, – добавил глава края.

Для участия в программе жители края должны открыть накопительный счет в одном из банков, с которым министерство ТЭК и ЖКХ региона заключило соглашение, поскольку проект реализуется в рамках краевой госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Сейчас это Россельхозбанк и «Центр-Инвест». При этом министерство продолжает вести переговоры с другими финансовыми организациями по участию в программе.

Чтобы участвовать в «Накопительной ипотеке», банку необходимо соблюсти ряд условий:

  • работать на территории Краснодарского края, при этом иметь на Кубани более двух филиалов или структурных подразделений;

  • являться участником системы обязательного страхования вкладов;

  • иметь лицензию на осуществление банковских операций, в соответствии с которой банку предоставляется право на осуществление операций по привлечению денежных средств физических лиц в рублях во вклады на определенный срок.

  • обладать опытом ипотечного жилищного кредитования (не менее 1 года).

Заявление об участии в социальном проекте необходимо направить в «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кто может стать участником программы?

В программе «Накопительная ипотека» могут принимать участие граждане России, проживающие на Кубани, не имеющие в собственности на момент подачи заявления жилого помещения либо имеющие не более одного жилого помещения на территории Краснодарского края, открывшие накопительный вклад в банке – участнике программы.

На что можно использовать накопленные по вкладу средства?

  1. На приобретение жилья на первичном и вторичном рынке.

  2. На приобретение жилого помещения на этапе строительства.

  3. На строительство индивидуального жилого дома.

Преимущества «Накопительной ипотеки»

  • В отличие от других программ, которые предусматривают бюджетную поддержку только отдельных категорий граждан, «Накопительная ипотека» направлена на поддержку достаточно широкого круга участников, нуждающихся в жилье.

  • Переплата за жилье для участников программы благодаря социальной выплате и низкой кредитной ставке значительно меньше переплаты за жилье, приобретенное с помощью ипотечного жилищного кредита на рыночных условиях.

  • Программа формирует культуру накопления денежных средств, что важно в нынешних условиях невысокой сберегательной активности жителей российских регионов.

Показать еще