Кубанские Новости
Власть

Ограничение застройки побережья простимулировало строительство отелей на курортах Краснодарского края

На встрече с архитекторами губернатор Вениамин Кондратьев рассказал о результатах градостроительной политики последних лет в регионе.

В 2019 году по инициативе главы региона был принят закон об ограничении возведения многоквартирных домов на расстоянии 500 метров от линии моря. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что такая мера позволит прибрежным городам развиваться как курортам.

– Важно, чтобы в этой зоне начали строиться гостиницы, а не спальные районы. Общался с отельерами, они говорили, что раньше, исходя из цен на землю, это было практически невозможно. Если строители за три года отбивают стоимость, то отельерам нужно лет 50. Поэтому мы эту золотую 500-метровую зону для них сохраняем, – сказал губернатор.

Вениамин Кондратьев отметил, что уже есть спрос на строительство отелей.

Напомним, благодаря принятому закону в Новороссийске апарт-отель с бизнес-центром вблизи набережной будет перепрофилирован в гостиничный комплекс. В станице Голубицкой на первой береговой линии вместо апарт-отеля появится гостиница.

В Геленджике на улице Туристической, расположенной в прибрежной зоне, более чем в два раза снизили этажность и плотность планируемой застройки: проекты зданий, которые могли превышать высоту 20 метров и закрывать вид на море, отправили на доработку, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», в апреле 2019 года в Краснодарском крае ограничили строительство многоэтажек на расстоянии 500 метров от линии моря.

Ранее был разработан документ, регламентирующий строительство на расстоянии 300 метров от береговой линии. В феврале прошлого года на сессии ЗСК поднимался вопрос об увеличении «запретной зоны» до 500 метров от линии моря.

Как подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко, этот вопрос был подробно изучен рабочей группой. По итогам была подготовлена таблица поправок. Так, предусмотрено увеличение границ прибрежной территории, в пределах которой действует ограничение капитального жилищного строительства – на расстоянии 500 метров от моря высота зданий не должна превышать 20 метров. Запрет не касается объектов курортной инфраструктуры. Кроме того, ограничения не распространяются на производственные зоны и зоны сельскохозяйственного использования.

Новый закон касается десяти муниципалитетов Азово-Черноморского побережья – Анапы, Геленджика, Новороссийска, Сочи, Ейского, Приморско-Ахтарского, Славянского, Темрюкского, Туапсинского и Щербиновского районов.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще