Кубанские Новости
Власть

Расходы бюджета Краснодарского края увеличены на 12 млрд рублей

Расходы бюджета Краснодарского края увеличены на 12 млрд рублей

Фото: администрация Краснодарского края

27 февраля на 33-й сессии Законодательного Собрания, в которой принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, краевые депутаты приняли изменения в трехлетний бюджет, увеличив финансирование на этот год 20 госпрограмм.

Коррективы в бюджет представил министр финансов Сергей Максименко. Он рассказал, что объем расходов в нынешнем году составит свыше 304 млрд. рублей. Увеличивается финансирование программ «Развитие здравоохранения» на 274,4 млн. рублей, «Развитие образования» – на более чем 600 млн. рублей. Дорожный фонд составит 37,7 млрд. рублей, причем средства пойдут на строительство и ремонт региональных и муниципальных дорог. Кроме того, 302 млн. рублей будет направлено на капитальный ремонт школ и детских садов. На восстановление и закупку оборудования сельские дома культуры дополнительно получат 160 млн. рублей, на капремонт школьных спортзалов, малобюджетников, спорткомплексов выделено 165,4 млн. рублей. Как следовало из предлагаемых изменений в бюджет, значительная часть дополнительных средств пойдет на соцпрограммы.

– Сегодня мы внесли изменения в бюджет со знаком плюс, – отметил губернатор. – Расходы краевой казны увеличились почти на 12 миллиардов рублей. Не так много, как хотелось бы. Но динамика есть. При этом 4,5 миллиарда рублей мы закладываем на строительство социально значимых объектов.

Глава региона подчеркнул, что в этом году одновременно будет строиться более 30 школ. Планируется построить две школы в Краснодаре на 1100 мест: одну – по ул. Красных Партизан, вторую – по ул. Марины Цветаевой. Будут введены школы в Лабинском, Новокубанском, Кущевском районах.

Краевые депутаты были едины в решении: ежегодно начиная с 2020-го предусматривать около 300 млн. на проектирование школ, детских садов, объектов инженерной инфраструктуры.

– Мы постоянно отслеживаем сделанное, даем оценку результатам и пересматриваем планы и направления дальнейшей работы, – пояснил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

На этом пленарном заседании зашла речь о том, что во исполнение поручений президента об обеспечении с 1 сентября горячим питанием детей начальных классов и о выплате семьям с низкими доходами ежемесячных пособий на детей с 3 до 7 лет в бюджете зарезервировано 2 млрд. рублей. Обе эти программы будут реализовываться на условиях софинансирования.

– Президент дал поручение обеспечить горячим питанием детей с 1-го по 4-й класс, – обратил внимание Вениамин Кондратьев. – Может, хотя бы в сельской местности и для старших классов организовать бесплатные обеды? Сумма большая, конечно, но необходимо все просчитать.

Парламентарии проголосовали единогласно за коррективы в бюджет.

Своим мнением относительно принятых на сессии решений поделились кубанцы, которые заняты в социальной сфере.

Андрей Кобельков, главный хормейстер Государственного академического Кубанского казачьего хора, заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики:

– На Кубани власти уделяют большое внимание народной культуре. В станицах, хуторах есть немало народных творческих коллективов, которые сохранили свою самобытность, благодаря поддержке края они выступают на разных площадках в нашем регионе и за его пределами, показывая пример трепетного отношения к народному творчеству. Отрадно, что и дети приобщаются к народной культуре. Мы при содействии краевой власти проводим всероссийский конкурс «Кубанский казачок», в котором участвуют ребятишки из разных регионов России. Меня поразило то, что нередко в конкурсе участвуют дети, которые страдают бронхиальной астмой. Они приходят на репетицию со специальными баллончиками для ингаляции, а когда поют народную песню, у них выравнивается дыхание и нет никаких признаков заболевания. Кубань славится своими талантами, которых поддерживают администрация края и ЗСК.

Дмитрий Завертаный, учитель физкультуры средней школы № 2 ст. Динской, победитель YIII Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России – 2017», председатель Совета молодых педагогов при региональной организации «Профсоюз работников народного образования и науки РФ»:

– Меня очень радует, что сегодня краевые депутаты по предложению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева приняли изменения в бюджет и добавили средства на образование. Школы оснащены современным оборудованием. Если несколько лет назад мы радовались тому, что появились компьютеры и есть доступ в интернет, то сегодня запросы у школьников выросли. Их интересуют современные технологии в создании роботов, квадрокоптеров, и, что отрадно, ребят привлекает новейшее производство. Большим спросом пользуется проект «Точки роста», что позволяет школьнику определиться с будущей профессией.

Важно и то, что много внимания уделяется профессиональному росту учителя. Власти создают условия, чтобы привлечь педагогов работать на село. Например, проект «Земский учитель» помогает молодому начинающему специалисту не только адаптироваться в сельской местности, получить помощь от государства, но и проявить
Кубанские Новости – Логотип
Показать еще