Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев выступил за продление действия налога на вмененный доход

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев выступил за продление действия налога на вмененный доход
На встрече губернатора с омбудсменом обсуждались вопросы содействия малому и среднему бизнесу.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Он призвал уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова поддержать регион в этом вопросе.

На встрече губернатора с омбудсменом обсуждались вопросы содействия малому и среднему бизнесу (МСП) в непростых экономических условиях. Вениамин Кондратьев отметил, что Краснодарский край нуждается в поддержке уполномоченного, чтобы создавать условия для роста МСП.

– Нельзя допускать, чтобы предприниматели стучали в закрытые двери. Малый и средний бизнес очень быстро реагирует на изменение спроса и колебания рынка. Надо сделать все, чтобы бизнес был устойчивым и развивался. У нас 278 тысяч субъектов МСП – это четвертый результат в стране, – подчеркнул глава региона.

Вениамин Кондратьев сообщил, сейчас малый и средний бизнес дает 33% ВРП края, в планах поднять этот показатель до 50%. Кроме того, стоит задача увеличить долю МСП в государственных и муниципальных закупках до 50%. Краевые власти стремятся максимально вовлекать бизнес в реализацию нацпроектов.

Борис Титов отметил, что по инвестиционному климату у Кубани высокое место в стране.

- И это показатель взаимодействия власти с бизнесом, – подчеркнул омбудсмен.

Вениамин Кондратьев также поднял вопрос отмены с 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Сейчас по этой схеме налогооблажения работают 150 тысяч предпринимателей. Когда ее отменят, им придется переходить на другой налоговый режим из-за чего для отдельных субъектов МСП налоговая нагрузка увеличится в разы.

Власти Кубани обратились в Минэкономразвития РФ с просьбой продлить действие ЕНВД до 1 января 2025 года. Это поможет выполнить задачу профильного нацпроекта, увеличив численность занятых в МСП до 1 млн человек.

– Решение об отмене вызывает тревогу у бизнеса, а потому и у нас. Мы понимаем, что это федеральный закон, но если есть возможность отстрочить отмену, просим озвучить нашу просьбу. Время итак экономически непростое, – обратился губернатор.

Борис Титов согласился с ним, заметив, что в сегодняшних условиях отменять ЕНВД нежелательно и этот вопрос необходимо проработать, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в этом году численность занятых в малом и среднем предпринимательстве должна составить 782 тысяч человек. Этот показатель установлен нацпроектом.

– В 2020 году необходимо дополнительно вовлечь не менее 34 тысяч человек, – сказал заместитель губернатора Сергей Болдин. – Нам по силам это сделать, в крае достаточно мер господдержки.

Напомним, в 2015 году доля МСП в закупках составляла 18%, по итогам прошлого года – уже 33%. Каждый пятый предприниматель края участвует в государственных и муниципальных торгах.

– Задача – довести этот показатель минимум до 50%. В крае шесть тысяч заказчиков, подавляющее большинство из них – муниципалитеты. Есть районы, где доля участия МСП в закупках – 80%, - рассказал Вениамин Кондратьев.

Активнее всего с МСП взаимодействуют Староминский, Калининский, Крымский, Каневской, Белореченский, Абинский районы. Самые низкие показатели – в Приморско-Ахтарском, Брюховецком районах, а также в Новороссийске.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще