Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поздравил Виктора Захарченко с днем рождения

Народному артисту России, художественному руководителю Государственного академического Кубанского казачьего хора исполнилось 82 года.

Вениамин Кондратьев отметил большую просветительскую работу маэстро и его значительный вклад в развитие и популяризацию казачьей культуры в стране.

– Хочу поздравить вас с днем рождения и пожелать, чтобы все те эмоции, которые вы дарите, были нескончаемы. Пока есть такая духовная сила – будет культура, будет Кубань, будет великая наша страна, – подчеркнул губернатор.

Глава региона акцентировал, что коллектив под руководством Виктора Захарченко стал узнаваемым во всем мире.

Виктор Захарченко в свою очередь отметил, что делает все от него зависящее для того, чтобы история хора не прерывалась.

– Все заповеди и ценности духовные мы стараемся сберечь и приумножить. Готовятся к изданию мои собрания сочинений. Это народные песни и стихи, собранные мною на протяжении жизни, – сказал Виктор Захарченко.

Виктор Захарченко родился 22 марта 1938 года в станице Дядьковской Краснодарского края. С 1974 года является художественным руководителем Государственного академического Кубанского казачьего хора. Под его руководством коллектив неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, удостоен почетного звания «академический» и награжден орденом Дружбы народов.

Виктор Захарченко имеет множество наград и премий, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В Краснодаре 22–24 марта пройдут юбилейные концерты Кубанского казачьего хора. Они приурочены ко дню рождения художественного руководителя Виктора Захарченко и посвящены 45-летию его руководства музыкальным коллективом, 75-летию Победы. За это время хор стал визитной карточкой не только Краснодарского края, но и всей России. Кстати, все билеты на мартовские концерты уже проданы. Ожидаются именитые гости, в том числе великая княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

Перед выступлениями Виктор Гаврилович встретился с журналистами и рассказал о своем творческом пути. Также он презентовал свое собрание сочинений. Книги – об истории хора, которую он собирал по крупицам. Девять фолиантов уже изданы и переданы в библиотеки края. Всего свет увидят 18 томов. Это стало возможным благодаря поддержке администрации и лично губернатора Краснодарского края.

– Есть у Пушкина в «Борисе Годунове» такие слова: «Исполни долг, завещанный от Бога мне грешному». Я хочу исполнить свой долг – именно так начинается собрание моих сочинений о Кубанском казачьем хоре. Все чаще задумываюсь о своем предназначении. Я ведь несколько раз мог умереть. Первый – в детстве, в голодные военные годы. Но Господь забрал не меня, а брата Борю. Хотя я никогда не отличался особым здоровьем. Время тогда было страшное. Отец ушел на фронт, а мать осталась с нами, детьми, одна.

Мы с братишкой ходили по дворам родной станицы Дядьковской и просили милостыню. Кроме свеклы, которую мой организм не принимал, есть было нечего. Боря даже говорил маме: «Витька ничего не кушает и помрет, а я ем, значит, буду жить». Но случилось иначе…

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще