Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

«Сириус». На карте Краснодарского края появился новый поселок

«Сириус». На карте Краснодарского края появился новый поселок
Фото: пресс-служба ЗСК

На 35-й сессии Законодательного Собрания края, в которой принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, депутаты проголосовали за законопроект «О преобразовании муниципального образования город-курорт Сочи». Вел пленарное заседание спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Так решили люди

C такой законодательной инициативой выступили парламентарии городского Собрания олимпийской столицы. Местные депутаты выразили мнение населения о том, что на карте Краснодарского края должен появиться еще один муниципалитет – городской округ Сириус.

С подробной информацией на пленарном заседании выступил председатель Собрания курорта Виктор Филонов. Он отметил, что Сочи будет преобразован путем разделения на два муниципальных образования – город-курорт Сочи и городской округ Сириус Краснодарского края. Такое решение поддержало большинство местных жителей во время проведения публичных слушаний.

Губернатор Вениамин Кондратьев, обратившись к депутатам, отметил, что без дальнейшей поддержки территория поселка может потерять тот потенциал, который был приобретен в период подготовки и проведения Олимпийских игр.

– Принимаемое вами решение даст возможность развиваться данной территории, у которой, я уверен, большое будущее.
Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко обратил внимание на то, что в данном вопросе получила продолжение работа, начатая в прошлом году:

– На 27-й октябрьской сессии мы рассмотрели вопрос о создании на территории Адлерского района города Сочи, в Имеретинской низменности, поселка городского типа, которому впоследствии распоряжением правительства было присвоено наименование «Сириус». Сейчас в соответствии с нормами российского законодательства продолжается процесс правового оформления этого вопроса.

Высокий статус

Губернатор, выступая на сессии, подчеркнул, что впервые с 2003 года на Кубани образован отдельный муниципалитет. Теперь их 45. Вениамин Кондратьев уточнил, что нынешняя инфраструктура поселка была возведена с нуля благодаря проведению Олимпиады:

– Сейчас Сириус – территория с большим потенциалом. Здесь проходят события самого высокого уровня и запланированы масштабные проекты. При поддержке президента Российской Федерации развивается инновационный образовательный центр, а впоследствии будет создан целый научный кластер. Сюда придут резиденты, налогоплательщики, у города будет свой бюджет. И если мы говорим о будущем этой территории, то надо дать возможность Сириусу полностью реализоваться.

Фото: пресс-служба ЗСК

После получения официального статуса городского округа у Сириуса появятся дополнительные возможности для решения существующих проблем. С 2021 года Сириус наравне со всеми районами сможет участвовать в краевых и федеральных программах, национальных проектах, а также получать грантовую поддержку. Кроме того, разделение муниципалитетов облегчит задачу власти Сочи: благодаря выделению Сириуса в отдельный муниципалитет сократится протяженность курорта, а значит, олимпийская столица сможет увеличить расходы на собственное развитие.

– Сейчас переходный период. Необходимо оказать максимальную поддержку городскому округу. За полгода надо организовать выборы депутатов, до конца года – провести конкурс главы, сформировать местную администрацию, принять бюджет, – добавил губернатор.

Депутаты единогласно приняли законопроект о наделении Сириуса статусом городского округа.

Они также рассмотрели проекты документов, определяющих границы двух муниципальных образований и их административные центры – Сочи и поселок городского типа Сириус, соответственно.

– К нам поступили законодательные инициативы наших сочинских коллег, которые проделали большую законотворческую работу и на основании статьи 55 Устава Краснодарского края подготовили проекты краевых законов о наделении поселка Сириуса статусом городского округа и об установлении его границ, – сказал Юрий Бурлачко. – Сочинцы справедливо считают, что этот более высокий статус откроет поселку Сириусу новые возможности для дальнейшего социально-экономического роста.

Лучшие поселения

Также на этой сессии депутаты приняли постановление «Об итогах смотра-конкурса на звание лучшего поселения Краснодарского края за 2019 год». Подробную информацию представил вице-губернатор Кубани Сергей Пуликовский. Он отметил, что распределены призовые места в восьми группах – поселения от самых малочисленных (до 1,7 тыс. человек) до районных центров.

Так, на первом месте в категории «Поселение – районный центр» Динское сельское поселение Динского района. Лучшим поселением в группе «Поселение с численностью населения до 1,7 тыс. человек» признано Западное сельское поселение Ленинградского района.

–– Победа в таком конкурсе сама по себе почетна, но она подкрепляется еще и солидной дотацией из краевого бюджета на решение вопросов местного значения, – сказал Юрий Бурлачко. – У победителей появляется шанс на эти деньги осуществить дополнительное благоустройство на своей территории. А у остальных будет еще один стимул повышать результативность работы.

Земля – под важные объекты

В центре внимания парламентариев на этом заседании были также изменения в Градостроительный кодекс края. Поправки касались отображения на региональной схеме территориального планирования объектов здравоохранения.

Законопроект депутатам представил председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев. Он проинформировал, что данный документ подготовлен в связи с приведением регионального Градостроительного кодекса в соответствие с изменившимся федеральным и краевым законодательством.

Напомним, что согласно федеральным нормативно-правовым актам в крае прошла процедура передачи имущественных комплексов муниципальных организаций здравоохранения в госсобственность края на безвозмездной основе. В итоге на Кубани сейчас отсутствуют объекты местного значения, предназначенные для оказания медпомощи населению. Вносимые поправки предлагают откорректировать перечень видов объектов, которые должны отображаться в генпланах городских округов.

– В Градостроительном кодексе появляется очень перспективный для кубанской медицины момент. Исключается ряд требований по отображению объектов регионального значения на схеме территориального планирования. Тем самым будет упрощена процедура выделения земельных участков под строительство объектов здравоохранения, что, в свою очередь, позволит быстрее формировать жизненно важную для людей инфраструктуру.
Юрий Бурлачко, пояснил спикер ЗСК

Краевые парламентарии рассмотрели проект краевого закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края», предусматривающий возможность предоставления налоговых преференций отдельным категориям плательщиков. Заместитель председателя комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко рассказал, что речь идет о поддержке организаций, применяющих специальные налоговые режимы. Предлагается продлить на 2020 год преференцию по налогу на имущество организаций, начисляемому от кадастровой стоимости объектов.

В законопроекте обозначено сохранение на текущий год пониженных налоговых ставок для организаций потребкооперации и общественных организаций профсоюзов, что обеспечит их стабильную работу на Кубани.

На сессии с ежегодным отчетом о деятельности полиции за 2019 год выступил начальник Главного управления Министерства внутренних дел РФ по региону Владимир Андреев.

Депутаты рассмотрели и другие вопросы, касающиеся развития региона и качества жизни людей.

Показать еще