Кубанские Новости
Власть

Вениамин Кондратьев и Евгений Первышов возложили цветы к мемориалу «Пашковская переправа» в Краснодаре

Памятник, посвященный подвигу юных жителей Кубани, установлен на улице Заводской.

Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев, для Краснодара, да и всей Кубани - это историческое место, один из символов победы.

В августе 1942 года здесь развернулись ожесточенные бои за краевую столицу. Понтонный мост был одной из главных целей немецкого командования.

Пополнением стрелковой дивизии стали вчерашние школьники. На Кубани тогда была произведена всеобщая мобилизация.

Ребята перешли реку Кубань и отражали удары фашистов. Силы были не равны. Практически все советские солдаты погибли. Но они дали возможность войскам Красной армии перегруппироваться и отступить, не позволили захватить мост. Сейчас в Краснодаре живет двое защитников Пашковской переправы – Виталий Михайлович Басий и Сергей Григорьевич Дробязко.

- Уходят живые свидетели Великой Победы. Но символы Победы после них должны остаться. Свою задачу ребята выполнили - дали совершить нашей армии маневр. А наша задача - для тех, кто остался в живых и во имя памяти их погибших товарищей увековечить этот подвиг. Сделать так, чтобы еще многие поколения понимали, что цена за нашу жизнь была заплачена огромная, - отметил Вениамин Кондратьев.

Из-за карантина торжественное открытие памятника перенесли. Однако когда позволят условия оно обязательно состоится в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны, молодежи, жителей Краснодара.

- Создание этого мемориала – дань уважения и благодарности всем защитникам Краснодара и нашим Почетным гражданам, Сергею Григорьевичу Дробязко и Виталию Михайловичу Басию. Они сражались здесь, когда были 17-летними юношами, - сказал глава города Евгений Первышов.

Мемориал построили в рекордные сроки – чуть больше, чем за два месяца.

Над проектом комплекса работал известный краснодарский скульптор Валерий Пчелин.

Помимо установки памятника, здесь сделали лестницу с подъемником для маломобильных граждан, смотровую площадку и Стену памяти, установили освещение и благоустроили прилегающую территорию. Все работы были завершены накануне Дня Победы.

Скульптура высотой около 10 метров выполнена из бетона и стали. В центре монумента усеченной формы стела с оголенной арматурой — как символ оборвавшейся переправы, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще