Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Очередное заседание Гордумы Краснодара впервые прошло в дистанционном режиме

Очередное  заседание Гордумы Краснодара впервые прошло в дистанционном режиме
Фото: Надежда Казимова

В работе совещания, прошедшего под председательством Веры Галушко, принял участие мэр кубанской столицы Евгений Первышов.

Новые лица мэрии

– Мы впервые работали в таком непривычном формате, – рассказала Вера Галушко. – Поняли, что систему надо наладить, чтобы не было помех, но в целом сработали четко и слаженно.

Депутаты оперативно обсудили 14 вопросов. А началось заседание с рассмотрения кадровых изменений в городской администрации. Так, Дума утвердила Ирину Косинкову на должность начальника управления по социальным вопросам, а Виталия Казликина – на должность начальника управления гражданской защиты.

Сработали со знаком плюс

Одним из главных вопросов повестки дня стало исполнение местного бюджета за 2019 год. Директор департамента по финансам и бюджету мэрии города Александр Чулков представил анализ пополнения и расходов городской казны за прошлый год. Он отметил сбалансированность бюджета, снижение долговой нагрузки и финансовую обеспеченность всех обязательств перед горожанами.

Краснодар пополнил консолидированный бюджет края на 111 млрд. 100 млн. рублей. Средства города составили 37 процентов консолидированного бюджета. Основные доходы (50 процентов) дал налог на доходы физических лиц. Но и другие налоговые платежи были со знаком плюс, а это позволило увеличить финансирование всех программ, и прежде всего – социальных.

Как отметил глава города Евгений Первышов, рост доходов в городской бюджет позволил решить социальные задачи и завершить строительство ряда инфраструктурных объектов.

Впервые мы получили бюджет с профицитом в 2 миллиарда 434 миллиона рублей, и очень важно, что бюджет был сбалансированный.
Вера Галушко, председатель Гордумы

Председатель комитета Гордумы по финансово-бюджетной и налоговой политике Вадим Дьяченко рассказал, что бюджет Краснодара за 2019 год исполнен на 35 млрд. 902 млн. рублей – эти показатели превысили запланированные на 104 процента. Расходная часть составила 33 млрд. 468 млн. рублей. Профинансировано 24 программы, на реализацию которых ушло свыше 90 процентов расходов и доходов городской казны. Благодаря бюджетной наполняемости удалось увеличить количество мест в детских садах на 2280, школах – на 2350.

– Выполнены все поручения федеральной, краевой и муниципальной властей, – подчеркнул Вадим Дьяченко.

Ставку уменьшили вдвое

В центре внимания Думы были предлагаемые мэром города меры поддержки малого и среднего предпринимательства. В первую очередь речь зашла о снижении вдвое налоговой ставки по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД).

Как отметил Вадим Дьяченко, городские власти должны поддержать в это сложное время малый и средний бизнес, несмотря на то, что из-за этого бюджет Краснодара теряет 443 млн. рублей.

– Мы сегодня приняли решение снизить в этом году ставку (ЕНВД) с 15 до 7,5 процента для организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших от ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, – рассказала Вера Галушко. – Сейчас мы должны помочь предпринимателям.

От снижения налоговой ставки по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) городской бюджет потеряет 443 млн. рублей.

Глава Краснодара Евгений Первышов пояснил:

– На уровне города мы ограничены в полномочиях на прямые финансовые вливания в поддержку малого и среднего бизнеса, да и городской бюджет достаточно сильно пострадал. Но мы можем и должны поддержать предпринимательскую сферу, чтобы она быстрее восстановились, наверстала экономический потенциал и вернулась к нормальным экономическим показателям.

Отсрочка по платежам

Депутаты на этом заседании были также едины в своем решении – освободить малый бизнес и индивидуальных предпринимателей от платежей в городской бюджет при установке рекламных конструкций и размещении торговых точек. А это 1,7 млн. рублей, которые должны поступать в городскую казну каждый месяц.

Дума поддержала еще одно решение городской администрации – отсрочила платежи за выкуп муниципального имущества (порядка 18 млн. рублей) до следующего года.

Сегодня в Краснодаре числится 80 тыс. предприятий малого бизнеса, в которых работают 250 тыс. человек.

– Все эти меры позволят поддержать предприятия, индивидуальных предпринимателей, дать им возможность восстановиться и развиваться дальше, – подвела итог Вера Галушко. – Сейчас принимается достаточно много решений по поддержке бизнеса как на федеральном, так и на региональном уровне. Администрация Краснодара и городская Дума предусматривают меры для тех отраслей, которые наиболее пострадали в период ограничений и карантина.

План и факт

На этом заседании депутаты Гордумы приняли к сведению информацию о выполнении индикативного плана социально-экономического развития Краснодара за 2019 год. Как сообщил председатель комитета Гордумы по вопросам предпринимательства, экономики, инвестиций, информационной политики, информатизации и внешнеэкономических связей Андрей Раззоренов, город сработал неплохо. Из 21 позиции по пяти сведения будут представлены в конце года, по шести сработали очень хорошо, по девяти – план выполнен, только по одной позиции есть вопросы. Они касаются сельхозпроизводства, а точнее – изменения статуса земель сельхозназначения.

Сегодня Краснодар интенсивно развивается как индустриальный центр, и земли сельхозназначения переводятся в рамки промышленного использования.

На этом же заседании депутаты поддержали решение о наименовании школы № 77 в станице Елизаветинской в честь 9-й пластунской Краснодарской ордена Кутузова II степени и ордена Красной Звезды дивизии, бойцы которой освобождали Краснодар и Кубань от фашистских захватчиков в 1943 году. Это особенно значимо в год 75-летия Великой Победы.

Обсуждать правила застройки

Есть еще один важный документ, который приняли городские депутаты. Теперь при рассмотрении правил землепользования, застройки (ПЗЗ) и внесения в них изменений, а также проектов планировок и межевания территорий будут проводиться общественные обсуждения. Это позволит горожанам участвовать в обсуждении важных градостроительных документов Краснодара в дистанционном формате.

Городские власти специально прописывают эту норму, чтобы в условиях карантина и самоизоляции жители города имели возможность участвовать в обсуждении градостроительных документов. Вносить предложения и замечания дистанционно, через интернет, поскольку массовые мероприятия запрещены.

Показать еще