Кубанские Новости
Власть

Несмотря на пандемию коронавируса, финансирование АПК Краснодарского края сокращено не будет

Несмотря на пандемию коронавируса, финансирование АПК Краснодарского края сокращено не будет
Вениамин Кондратьев провел совещание.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по вопросу ситуации в агропромышленном комплексе.

Глава региона отметил, что год для аграриев выдался непростым. Посевная прошла в условиях карантина, но сделано все качественно и в положенные сроки. Однако в марте и апреле сначала ударили заморозки до –11, потом наступила засуха. В итоге повреждена половина озимых посевов. Полевые культуры погибли на площади 52 тысячи га.

– Более 18 млрд рублей мы выделили на помощь отраслям экономики и соцсферы из-за коронавируса, но сельское хозяйство тоже нуждается в поддержке. И это не расходы бюджета, а инвестиции, – заявил Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Андрей Коробка сообщил, что по поручению главы региона был создан штаб. На протяжении 1,5 месяцев специалисты практически ежедневно выезжали в поля и давали рекомендации, чтобы максимально сохранить каждый килограмм будущего урожая.

– Был прогноз, что потери урожая достигнут 70%, но надеемся, что при благоприятных погодных условиях они составят около 30%, – сказал Андрей Коробка.

По словам Вениамина Кондратьева, несмотря на пандемию финансирование АПК края сокращено не будет. А сейчас нужно принять все меры для сохранения урожая, провести уходные работы, подготовить склады и зернохранилища.

– Пусть пшеницы будет не много, но главное, чтобы она была качественная. Но, еще важнее уже сегодня позаботиться об урожае следующего года, уделить особое внимание семенным посевам, – акцентировал глава края.

Андрей Коробка доложил и о состоянии плодовых и ягодных культур. Из-за аномальных заморозков пострадало более 19 тысяч га садов по всему краю. Прогнозируется снижение урожая косточковых культур на 80%, семечковых – на 60%. Но полученного урожая фруктов для обеспечения жителей края будет достаточно.

Заместитель руководителя региона отметил, что благодаря личному участию губернатора, который напрямую обратился к президенту, аграрии Кубани могут рассчитывать на господдержку.

Также Андрей Коробка подчеркнул, что от ситуации на полях зависит и заготовка кормовой базы для животноводства. Ученые предложили включать в рационы крупного рогатого скота продукты перерабатывающей промышленности, ячменную и гороховую солому. По оценкам специалистов, резервы есть, дефицита кормов не будет, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», 21 мая губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить сельхозпредприятиям региона отсрочку платежей основного долга на 1 год по краткосрочным и инвестиционным льготным кредитам, субсидируемым Правительством, с сохранением льготной ставки.

– Просьба тем предприятиям, которые попали на заморозки, продлить эти кредиты на год. У некоторых 50-70% урожая замерзло. Если можно на год пролонгировать на прежних условиях, – сказал Вениамин Кондратьев.

Владимир Путин подчеркнул, что рассмотрит этот вопрос. Все необходимые документы в правительство будут направлены в ближайшее время.

На Кубани повреждены озимые на площади 800 тысяч гектаров. Это 50% всей посевной площади, полевые культуры погибли на площади 52 тысячи гектаров. Потери урожая зерновых прогнозируются порядка 30-40%.

Показать еще