Кубанские Новости
Власть

Правительство РФ выделило Краснодарскому краю почти 290 млн рублей на поддержку регоператоров

Правительство РФ выделило Краснодарскому краю почти 290 млн рублей на поддержку регоператоров
Вениамин Кондратьев провел совещание.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по переходу на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами.

– Федеральная поддержка, о которой просили регоператоры на погашение кредиторской и иной задолженности, выплату зарплаты – получена. Правительство одобрило нашу заявку и выделило краю почти 290 млн рублей, – сказал Вениамин Кондратьев.

Субсидия, направленная краю, самая крупная среди регионов ЮФО.

Министр ТЭК и ЖКХ Кубани Евгений Зименко доложил, что региональные операторы получат средства в три транша – с июня по сентябрь. Эти деньги помогут предприятиям удержаться на плаву во время кризиса – в период карантина резко упала платежеспособность населения, при этом объем бытового мусора во время самоизоляции населения вырос.

Кроме того, из бюджета края выделено почти 170 млн рублей на проектно-сметную документацию для рекультивации свалок в семи муниципалитетах. Это позволит региону участвовать в национальном проекте «Экология» и привлечь порядка 1 млрд рублей из Федерации.

Также в ходе совещания обсудили работу по подбору земельных участков для строительства перерабатывающих производств, полигонов. Найдены инвесторы, готовые вложить средства в эти объекты. Всего за полтора месяца с 4 до 13 увеличилось количество подписанных протоколов о намерениях по реализации инвестпроектов по строительству отходоперерабатывающей инфраструктуры.

– Реализация инвестиционных проектов позволит к 2024 году достичь главной цели и показателя национального проекта – сортировки всего объема ТБО, который образуется на территории края – до 3 млн тонн год. Достичь переработки ТБО до порядка 1 млн тонн в год, – сказал замминистра ТЭК и ЖКХ Александр Трембицкий.

Губернатор подчеркнул, что при размещении новых объектов необходимо учитывать мнение местного населения, изучать общественное мнение и проводить разъяснительную работу о реализации инвестиционных программ и в целом «мусорной» реформы, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще