Кубанские Новости
Власть

За пять лет Краснодарский край поднялся на десять позиций среди регионов-экспортеров России

За пять лет Краснодарский край поднялся на десять позиций среди регионов-экспортеров России
На сегодняшний день Кубань находится в десятке субъектов РФ по объему экспорта.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Стратегию развития поставок кубанской несырьевой неэнергетической продукции в зарубежные страны обсудили на совещании под председательством губернатора Вениамина Кондратьева.

На сегодняшний день Кубань находится в десятке субъектов РФ по объему экспорта. В 2015 году регион находился на 17 месте в стране, по итогам прошлого года – на седьмом.

– Мы можем быть и в пятерке, – акцентировал Вениамин Кондратьев. – Пандемия повлияла на товарооборот в мире, и сейчас особенно важно выстроить стратегию продажи товаров в другие страны, заполнять ниши своей продукцией.

План по аграрному экспорту за первый квартал этого года уже перевыполнен на 40%. Существенно выросли поставки сахара и масложировой продукции.

В рамках национального проекта в этом году поставки продукции АПК составят 2,5 млрд долларов США.

– Возможности нашего агропромышленного комплекса позволяют это сделать. Мы должны показать, что на поддержку края могут рассчитывать не только крупные предприятия, но и фермеры. Они могут производить экспортно-ориентированные товары, – подчеркнул губернатор.

По его словам, сегодня акцент нужно сделать, в том числе на увеличении поставок продукции из рапса. Сейчас это востребованная в странах Европы культура, но Кубань занимает только 10% в общероссийском объеме экспорта. Вице-губернатор Андрей Коробка доложил, что совместно с минсельхозом РФ проработана программа поддержки производства масличных культур. Аграрии смогут получать кредиты под 3% годовых при условии, что будут выходить с этой продукцией на экспорт. В регионе уже наращиваются площади посева рапса.

В промышленности экспорт остается не ниже уровня прошлого года. На март он составил 200 млн долларов США. Основная доля приходится на товары металлургической отрасли, сельхозтехнику и химудобрения, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, Краснодарский край увеличит экспорт винодельческой продукции по нацпроекту до 5,7 млн долларов.

В 2020 году в страны ближнего и дальнего зарубежья планируется поставить порядка 345 тысяч декалитров шампанских и игристых вин кубанских производителей.

По изготовлению винодельческой продукции, в частности шампанского, Кубань по-прежнему занимает первое место в стране. В первом квартале текущего года в регионе было произведено 991,8 тысяч декалитров, что на 1,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

– Доля кубанских производителей шампанского в общероссийском объеме составляет 36 %. Кроме того, этот продукт поставляется на международные рынки, – сообщили в краевом минсельхозе.

Экспорт винодельческой продукции осуществляется в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В 2024 году регион увеличит поставки до 445 тысяч декалитров на общую сумму в 7,4 млн долларов.

Показать еще