Кубанские Новости
Власть

За четыре месяца 2020 года промпредприятия Краснодарского края произвели продукции почти на 279 млрд рублей

Кубань уже несколько лет является лидером в ЮФО по объемам отгрузки собственной продукции.

Развитие отрасли обсудили глава минпромторга РФ Денис Мантуров, полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, представители промпредприятий страны.

Совещание состоялось в Краснодаре на заводе «ЮЗТС», созданного на базе бывшего станкостроительного завода имени Седина.

Денис Мантуров отметил, что это предприятие – пример эффективного взаимодействия власти и бизнеса.

– Несколько лет назад мы с губернатором договорились воссоздать современное производство станков. Таких производителей макроцентров – 2-3 в мире. Это была ответственная совместная работа. Чтобы вместо руин здесь появилось новое сильное предприятие, бизнес пошел навстречу и поверил, что станкостроение – это перспективное направление, – подчеркнул глава федерального ведомства.

Базовые предпосылки интенсивного развития станкостроения сформированы. За прошлый год только краснодарский завод в семь раз увеличил выпуск продукции. В целом объем производства станкостроительной отрасли в стране вырос на 5%, сказал Денис Мантуров.

Владимир Устинов отметил, что благодаря восстановлению производства в Краснодаре созданы новые рабочие места, продукция завода снова станет предметом гордости Кубани и страны.

Краснодарский край уже несколько лет является лидером в ЮФО по объемам отгрузки собственной продукции. В прошлом году предприятия произвели продукции на 912 млрд рублей. За четыре месяца этого года – на 278,9 млрд рублей.

– Невзирая на пандемию, наши предприятия промышленности продолжали работать. У нас действуют эффективные механизмы поддержки. Благодаря содействию президента создан Фонд развития промышленности. Он работает всего два года, и сегодня уже является одним из самых успешных в стране, – подчеркнул губернатор Кубани.

Сейчас объем финансирования организации составляет 1,5 млрд рублей, к 2022 году будет увеличен до 5 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

При поддержке федерации в регионе создаются промышленные парки, добавил Вениамин Кондратьев.

– Пять лет назад их в принципе не было в крае. Сегодня – работают три. В перспективе – будет еще два, в том числе промпарк компании «Вайлдберриз». Все это позволит нарастить промышленный потенциал региона и сделать отрасль промышленности успешней, – подытожил губернатор.

Показать еще