Кубанские Новости
Власть

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал, как пройдет голосование по поправкам к Конституции РФ в Краснодарском крае

Глава региона провел встречу с представителями Общественной палаты края, отметив, что задача организации – обеспечить гласность и прозрачность предстоящего голосования.

В мероприятии приняли участие первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко, председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко, глава регионального отделения Общественной палаты РФ Любовь Попова.

Вениамин Кондратьев отметил, что общественные организации принимают активное участие в жизни края, решении насущных проблем жителей. Сейчас деятельность общественников важна при проведении всероссийского голосования по поправкам в Основной закон страны.

– Люди должны выразить свою позицию, придя на избирательный участок. Задача Общественной палаты – обеспечить гласность и прозрачность голосования. Жители Кубани должны видеть, что это открытая процедура, – подчеркнул губернатор.

С 25 июня при Общественной палате края откроется ситуационный центр общественного мониторинга. В режиме реального времени будут отслеживаться ход голосования и возникающие в его процессе проблемы, которым будет даваться оценка и предприниматься необходимые меры общественного реагирования. В работе центра задействуют юристов, экспертов избирательного права.

Уже более 17 тысяч жителей Кубани выразили готовность контролировать процесс голосования.

– Активность граждан очень высокая. Это и есть демократия. Сегодня мы завершаем проверку заявлений, распределение наблюдателей по участкам, – отметила Любовь Попова. – В среднем на каждый избирательный участок Кубани будет направлено по 5-7 обученных наблюдателей, знающих правила положения и кодексы этики. Они приступят к работе с 25 июня.

Процедура голосования по поправкам в Конституцию РФ продлится семь дней. На Кубани организовано около трех тысяч участков, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Будет развернуто 5,5 тысячи мобильных пунктов, не забудем и отдаленные территории. Конечно, роль общественного мнения велика. С Общественной палатой работаем с 2015 года, у нас есть большой опыт организации наблюдения во время различных выборов, – подчеркнул глава краевого избиркома.

Показать еще