Кубанские Новости
Власть
Марина Лусникова

Игорь Галась: «Край придет в себя быстрее, чем большинство других субъектов»

Вице-губернатор Краснодарского края рассказал о том, как экономика региона восстанавливается после нанесенного пандемией удара.

Серьезное испытание

– Какие последствия пандемии мы видим уже сегодня?

– Снятие режима карантина не говорит о том, что мы полностью вернулись к той жизни, которая была до развития эпидемии. Остается режим повышенной готовности: продолжают действовать некоторые ограничения, сохраняется масочный режим, ужесточены требования к соблюдению санитарно-эпидемических норм в санаторно-курортной отрасли, торговле, общественном питании и так далее. Пандемия стала серьезным испытанием. Даже кризисы 2008 или 2014 года для Кубани были менее болезненны.

Карантинные ограничения, которые коснулись как повседневной жизни, так и всех остальных сфер деятельности, конечно, существенно повлияли на темпы роста региональной экономики. Особенно это заметно в санаторно-курортном комплексе. По итогам пяти месяцев объем услуг санаторно-курортного комплекса снизился в два раза. Выпадающие доходы отрасли – 11 миллиардов рублей. Значительно пострадали потребительский сектор, сфера услуг, отдельные промышленные предприятия.

Карантинные ограничения, которые коснулись как повседневной жизни, так и всех остальных сфер деятельности, конечно, существенно повлияли на темпы роста региональной экономики.

В целом ситуацию мы оцениваем по самому оперативному индикатору – поступлению налогов. Уже сейчас мы прогнозируем, что по итогам года в консолидированный бюджет края не доберем порядка 30 миллиардов рублей от первоначальных планов.

В то же время те меры поддержки экономики, которые были приняты на федеральном и региональном уровнях, дают возможность достаточно скоро вернуться на траекторию роста.

– Сколько времени потребуется на восстановление?

– На, конечно, не месяц и не два. Согласно федеральному прогнозу, страна по объему ВВП вернется на уровень 2019 года к концу 2021 года. Но с учетом того, что в последние годы Кубань развивалась динамичнее, чем Россия в среднем, есть основания надеяться, что край придет в себя быстрее, чем большинство других субъектов.

По большому счету все зависит от того, как будет складываться эпидемиологическая ситуация в дальнейшем, будет ли вторая волна.

Если давать прогноз по аналогии с Федерацией, то по итогам следующего года по объему ВРП мы будем где-то на уровне 2019 года – 2,6 триллиона рублей.

– Какую часть поступлений в консолидированный бюджет дает санаторно-курортная отрасль?

– Если говорить о прямой уплате налогов, то это не так много – в среднем до 5 процентов. Но важно учитывать, что с работой санаторно-курортного сектора взаимосвязаны и сельское хозяйство, и потребительский рынок, то есть мультипликативный эффект значительно шире.

В сравнении с другими субъектами сейчас мы оказались под большим давлением кризиса, но, с другой стороны, открываются новые возможности для развития внутреннего туризма. Мы сможем быстро набрать обороты.

Быстро и адекватно

– Как государство помогает предприятиям выходить из кризиса?

– Наша задача – создать условия, чтобы предприниматели как можно скорее возобновили деятельность, получили кредиты на пополнение оборотных средств, воспользовались программами поддержки отраслей. Мы понимаем, что пандемия стала для бизнеса шоковой ситуацией, форс-мажором, который не был заложен в бюджетировании компаний.

Федерация сразу предоставила рассрочки по всем обязательным платежам для малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях. Наш регион был первым, где дополнительно к федеральному перечню утвердили свой список наиболее пострадавших отраслей, учитывая структуру нашей экономики. Кроме того, мы включили туда некоторые крупные предприятия, занимающиеся, например, пассажирскими перевозками, предприятия в сфере ЖКХ.

Все организации из регионального списка получили тот же набор преференций, что и организации из федерального перечня. Прежде всего, это отсрочка по налогам за первый и второй кварталы. По отдельным направлениям мы предоставили единовременную субсидию – 12 130 рублей на каждого занятого. Это были наиболее оперативные меры реагирования, следующим этапом поддержки стала докапитализация Фонда микрофинансирования, разработаны новые займы под минимальный процент.

Наша задача – создать условия, чтобы предприниматели как можно скорее возобновили деятельность, получили кредиты на пополнение оборотных средств, воспользовались программами поддержки отраслей.

Также мы на краевом уровне снизили в два раза плату по отдельным налогам, в частности по УСН и ЕНВД. По налогу на имущество организаций тоже возникали вопросы. Собственникам было предложено в случае снижения арендной платы получить льготу по налогу на имущество организации.

Как предприятия будут восстанавливаться – здесь нет какого-то готового рецепта, наша задача – создать общие, в том числе институциональные, возможности для развития. Ну а задача бизнеса – качественно делать свою работу и быть активным.

К слову, на краевом уровне оказали значимую поддержку и населению, семьям с детьми. Немалые средства бюджета были направлены на эти цели.

В целом, если говорить о власти, ситуация быстро ее мобилизовала, в том числе и госаппарат. Многие федеральные законы принимались молниеносно, буквально за неделю. Это касается в том числе и закона № 44-ФЗ. В уникально короткие сроки вносились изменения, связанные с закупкой товаров, работ и услуг, в бюджетное законодательство были внесены серьезные корректировки в части передвижения ассигнований для реализации мер по борьбе с коронавирусом. Это показатель того, что власть гибко и адекватно отреагировала на ситуацию.