Кубанские Новости
Власть

По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева в каждом городе и районе Кубани будет создан градостроительный совет

Дальнейшее территориальное развитие городов и районов Кубани обсудили на заседании общественного градостроительного совета, которое прошло под председательством главы региона.

Заседание началось с оценки работы по согласованию проекта генплана Краснодара. Губернатор поставил задачу как можно скорее начать общественные обсуждения документа, дать возможность участвовать в этом процессе максимальному количеству людей – общественникам, экспертам, деловому сообществу.

– Жители недостаточно информированы о генплане и перспективах развития Краснодара. Знаю, что поступает немало замечаний и вопросов от горожан и бизнеса. Необходимо создать площадки для крупномасштабного обсуждения плана, организовывать телевизионные и онлайн трансляции, – отметил Вениамин Кондратьев.

Мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что завершилось согласование генплана с краевыми и федеральными ведомствами, начался следующий этап – ознакомление с ним жителей, затем – общественные обсуждения.

– Все материалы уже размещены на сайте генплана, их можно изучить, а с 6 июля по 6 августа горожане смогут подавать свои предложения. Раз в неделю мы будем размещать их на сайте, публиковать в СМИ, – уточнил мэр Краснодара. – Также запланированы выездные презентации – генплан будет представлен в 40 территориях Краснодара с участием его разработчиков, которые смогут дать пояснения.

Вениамин Кондратьев заметил, что столь широкого обсуждения еще никогда не было, и оно должно пройти максимально открыто и публично. Такая работа может стать примером и для других городов. Глава края поинтересовался, как идет работа по созданию градостроительных советов в каждом муниципалитете.

– Подготовлены письма на имя глав всех 44 муниципальных образований. До 1 августа такие советы должны быть созданы, – доложил главный архитектор края Юрий Рысин.

По мнению губернатора, в градостроительные советы при главе района обязательно должны входить представители общественности, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, в сети стал доступен новый раздел с экспозицией основных составляющих проекта Генерального плана Краснодара.

Общественные обсуждения главного градостроительного документа, который определит развитие Краснодара до 2040 года, будут проходить в онлайн-режиме.

22 июня начал работу сайт genplan.krd.ru, который станет их основной площадкой.

27 июня на сайте был опубликован проект Генерального плана Краснодара. Для изучения доступны все карты функционального зонирования, карты размещения объектов местного, регионального и федерального значения в каждой из областей: социальной сфере, транспорта, инженерной инфраструктуры.

На картах указаны объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, которые планируются построить или реконструировать в границах Краснодара с 2021 по 2040 годы. Предметом общественных обсуждений являются только объекты местного значения. Объекты федерального и регионального значения указаны на проекте Генплана для ознакомления.

Также для изучения представлены материалы по обоснованию современного состояния и планируемого развития краевой столицы с техническими параметрами каждого объекта — от пешеходного перехода до многоуровневой развязки, от детского сада по указанному адресу до крупного промышленного предприятия.

Здесь же размещены короткие видеоописания с указанием задач и приоритетных направлений развития города, а также видео и текстовая инструкция о том, как читать условные обозначения на картах.

Внести замечания и предложения после изучения проекта Генплана можно будет с 6 июля. Для этого в разделе, посвященном общественным обсуждениям, появится специальная форма для предложений и замечаний. Воспользоваться ею можно будет авторизировавшись через портал «Госуслуги».

- Общественные обсуждения будут проходить с 6 июля по 6 августа 2020 года на сайте администрации и Думы Краснодара. Дополнительно замечания и предложения можно будет отправить по электронной почте или Почтой России, - сообщает пресс-служба городской администрации.

Кроме того, с 6 июля в Краснодаре откроются экспозиции проекта Генерального плана. Все желающие смогут ознакомиться с главным градостроительным документом вживую. Полный список экспозиций, адреса и время работы появятся в соответствующем разделе сайте genplan.krd.ru.

Показать еще