Кубанские Новости
Власть

Решить проблемы с водоснабжением станицы Крыловской поможет нацпроект «Экология»

Решить проблемы с водоснабжением станицы Крыловской поможет нацпроект «Экология»
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Тема развития местной сферы ЖКХ стало одной из ключевых тем встречи Вениамина Кондратьева с жителями района.

Вопрос строительства системы водоотведения Крыловского района поднималсяи в рамках прошлой поездки губернатора в муниципалитет. Планировалось, что очистные будут построены с привлечением частных средств, однако реализовать проект району так и не удалось. Соглашение с инвестором было расторгнуто.

– Почему на краевых совещаниях никогда не поднимали эту тему? Есть вопросы и к вашему заму по ЖКХ. Эта же не внезапная проблема – три года о ней просто не говорили, никто не занимался вопросом, – обратился губернатор к главе района Виталию Демирову.

Вениамин Кондратьев поручил доработать в срочном порядке проектно-сметную документацию. Край окажет максимальное содействие, чтобы привлечь, в том числе федеральное финансирование для строительства очистных сооружений в районе.

В ближайшие два года также планируется решить вопрос водоснабжения. Сейчас питьевая вода в станице не соответствует нормам качества по ряду показателей. Проект по реконструкции водозабора со станцией очистки воды мощностью 3,5 тыс. кубических метров в сутки уже готов. После положительного заключения госэкспетизы край сможет подать заявку на включение объекта в национальный проект «Экология». Работы планируется провести в течение двух лет, их стоимость оценивается в 186 млн рублей, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Также на встрече обсудили вопросы социального развития района. За четыре года здесь было построено 4 офиса врача общей практики, отметила вице-губернатор Анна Минькова. В муниципалитете нет второй смены в школы, тем не менее, району стоит активнее участвовать в программах по ремонту учреждений образования.

– Дети в первой школе идут 200 метров до столовой – это никуда не годится. Нужна реконструкция, новый корпус с пищеблоком, у детей должна быть столовая. На следующий год финансирование в краевом бюджете предусмотрим, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Показать еще