Кубанские Новости
Власть
Елена Кириченко

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова побывала на нескольких соцобъектах Краснодара

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова побывала на нескольких соцобъектах Краснодара

В рабочей поездке также приняли участие руководители профильных краевых министерств и представители администрации Краснодара.

Пора расширяться

Первым объектом стала средняя школа № 76 станицы Елизаветинской. Сейчас здесь обучается 1,9 тыс. детей, хотя изначально здание было рассчитано на 850 человек. Почти половина детей ходит во вторую смену. В последние годы этот район активно заселяется, растут дачные массивы, и уже почти 900 учащихся школы приходится подвозить из отдаленных территорий, для этого задействовано 13 школьных автобусов.

У школы достаточно большая территория – около 3 га, это позволит построить здесь новый учебный блок. В ходе предпроектной проработки рассматривались два варианта строительства – с сохранением спортивной площадки и с ее частичным сносом. Конечно, наиболее приоритетный – тот, в котором спортивное ядро сохранится. Типовой проект в этом случае не подойдет, и будет разработан индивидуальный.

Одно из преимуществ этой школы – прямо на территории есть свой газорегуляторный пункт и теплопункт. Это значительно облегчит будущее строительство, коммуникации не придется тянуть издалека и тратить на это дополнительные средства.

– Нам надо создать здесь максимально возможное количество новых мест, – сказала Анна Минькова. – В здании должен быть пищеблок с полным производственным циклом. Это принципиально важно с учетом того, что президент поставил задачу обеспечить бесплатным горячим питанием 1–4 классы. И из-за пристройки не должно пострадать спортивное ядро школы.

Как сообщила министр образования, науки и молодежной политики Елена Воробьева, к проектированию планируется приступить в следующем году, а к возведению здания – в 2022 году. На проектирование будет выделено 11,5 млн. рублей из краевого бюджета.

Также обсуждалась возможность строительства новой большой школы № 75 на 1100 мест. Это учреждение станицы Елизаветинской сейчас также переполнено, некоторые постройки – еще начала прошлого века и требуют сноса. Только в случае реализации этих двух проектов ситуацию с дефицитом школьных мест удастся стабилизировать.

Медпомощь в зоне доступа

Также вице-губернатор Кубани Анна Минькова побывала в городской поликлинике № 23 станицы Елизаветинской. Она тоже очень перегружена – к ней прикреплено более 43 тыс. человек, это жители станицы Елизаветинской, поселка Белозерного, а также 56 садовых некоммерческих товариществ.

Здесь возможно строительство дополнительного корпуса, которое значительно разгрузит имеющееся помещение. Сейчас решается вопрос о передаче участка из городской в краевую собственность, запрос от краевого минздрава передан главе Краснодара. При принятии в короткие сроки положительного решения о передаче земельного участка будет возможность начать проектирование в 2021 году.

Недавно в поликлинике появилось новое современное оборудование – рентгенаппарат, который в скором времени сможет обследовать первых пациентов. Чтобы запустить его в работу, надо поставить новые двери и оборудовать комнату для пациентов. Анна Минькова выразила надежду, что это не затянется надолго, и дала на решение всех проблем срок до 1 августа.

Новоселье к новому году

Следующим пунктом объезда стала строящаяся школа на 1100 мест в Краснодаре на ул. Марины Цветаевой. Она будет филиалом школы № 45. На сегодняшний день строительная готовность объекта – порядка 70 процентов. Работы по контракту новый подрядчик должен выполнить в срок – к середине декабря 2020 года. Трехэтажное здание площадью более 20 тыс. кв. м состоит из двух блоков: для начальных классов (на 400 мест в одну смену), а также для средних и старших классов (на 700 мест в одну смену). Здесь предусмотрено по два актовых, спортивных и обеденных зала.

В настоящее время выполняются работы по штукатурке стен, устройству стяжек полов, монтажу каркасных перегородок и инженерных сетей (электроснабжение, сети связи, отопление и вентиляция, водоснабжение и водоотведение), устройству наружных сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Уже начат процесс закупки оборудования на 105 млн. рублей.

Занятия должны начаться во втором полугодии следующего учебного года. Часть детей перейдет сюда из перегруженной в несколько раз школы № 99. Предыдущий подрядчик сорвал сроки, и новым строителям приходится ускорять темп работ. По словам представителей мэрии, нынешний подрядчик уже хорошо зарекомендовал себя на завершении дома для обманутых дольщиков, сдал свой объект без опозданий, поэтому не подведет и теперь.

– Процесс комплектования классов надо сделать максимально понятным для всех жителей микрорайона. И, конечно, особое внимание уделить подбору учителей, – подчеркнула Анна Минькова. – Хорошие, прочные стены и оборудование, конечно, важны, но мы должны всерьез озаботиться темой качества образования, а за это отвечают учителя. Педагоги должны быть квалифицированные, способные показать в новом учебном заведении достойный результат по итогу полугодия.

Время сдачи изменить нельзя

Еще одна точка – это филиал средней школы № 16 по ул. Красных Партизан. Здесь уже 1 сентября сядут за парты 1100 детей из близлежащих домов – это будет «школа шаговой доступности», без подвоза из отдаленных территорий. По приблизительным подсчетам, в микрорайоне около школы уже сейчас живет около 30 тыс. человек, и это число постоянно растет.

Сегодня объект готов на 98 процентов. Заканчивается комплектация оборудованием, закупается мебель. До 1 сентября идет прием заявлений от родителей, уже сейчас их поступило более 600. Директор Татьяна Ищенко уверена, что в итоге загрузка будет полной. Анне Миньковой рассказали о внеурочной деятельности, которую здесь готовы предложить детям: дошкольное образование, спортивные секции, хореографические ансамбли.

Около 40 педагогов уже подали свои резюме и хотят работать в этом учебном заведении, около 30 процентов из них – приезжие.


Показать еще