Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко с рабочим визитом посетил Красноармейский район

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко с рабочим визитом посетил Красноармейский район
Фото: Пресс-служба ЗСК

Вместе с депутатами комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Александром Трубилиным и Сергеем Орленко Юрий Бурлачко оценил состояние аграрного потенциала территории, обсудил с главой местной администрации Юрием Васиным вопросы развития сельского хозяйства в районе.

Вода для «белого золота»

Рабочая поездка в муниципалитет началась с осмотра гидроузла и водохозяйственных объектов. По словам Юрия Васина, основным источником орошения для этого района являются воды реки Кубани. Водозабор распределяет воду в две оросительные системы. Магистральный канал Красноармейского района обслуживает почти 57 тыс. га земель.

Однако засушливое лето, недостаток снегов в горах, заиливание Краснодарского водохранилища, отбор воды в верховьях Кубани в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и на Ставрополье приводят к нехватке воды для рисосеяния в Красноармейском и смежных районах.

Из-за этого под угрозой в крае находятся посевы «белого золота» на площади порядка 50 тыс. га. Министр сельского хозяйства России министр Дмитрий Патрушев взял вопрос под личный контроль. Сейчас в крае работает комиссия федерального Минсельхоза для подготовки соответствующих рекомендаций и принятия оперативных мер.

Фото: Пресс-служба ЗСК

– Важно, что все прониклись чувством ответственности, – отметил Юрий Бурлачко. – В крае и районе удалось наладить систему взаимодействия между хозяйствующими субъектами, муниципалитетами в вопросах подачи воды. Такую систему необходимо выстроить и между субъектами. Решать проблему, делать четкие расчеты, чтобы воды хватало всем. Как можно говорить о продовольственной безопасности, если в условиях недостатка воды для рисосеющих хозяйств края мы не сможем насытить внутренний потребительский рынок и будем зависимы от других стран?

По словам Юрия Бурлачко, вопрос выстраивания коммуникаций осуществляется исходя из реальной обстановки, а не по шаблонам, содержащимся в вузовских учебниках.

От риса до молока

Юрий Бурлачко посетил рисоводческий племенной завод «Красноармейский» им. А. Майстренко.

Как рассказал руководитель хозяйства, депутат ЗСК Сергей Кизинек, ключевым направлением работы предприятия является выращивание риса. Это основа рентабельности сельхозтоваропроизводителя. Из 11,4 тыс. га пашни рисовая система хозяйства занимает 9770 га.

Ежегодно здесь заготавливается 3–4 тыс. тонн семян риса высших репродукций для собственных нужд и реализации в другие хозяйства и даже страны ближнего зарубежья.

– Наш край является основным рисосеющим регионом страны, – подчеркнул спикер ЗСК Юрий Бурлачко. – За последнее время на Кубани наблюдается увеличение площадей под рисом. Такая положительная динамика обусловлена в том числе и внесенными изменениями в региональный закон о плодородии земель сельхозназначения. Но для сохранения этих показателей необходимо содействие федерального центра в гарантированном обеспечении рисосеющих территорий водными ресурсами.

Юрий Бурлачко с коллегами-депутатами побывал и на молочно-товарной ферме завода «Красноармейский» им. А. Майстренко, расположенной в поселке Водном.

Директор предприятия Сергей Кизинек рассказал о том, что племзавод – это многоотраслевое хозяйство не только с развитым растениеводством, но и с высокопродуктивным животноводством. На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота здесь превышает 4 тыс. голов, включая 1600 коров. Валовое производство молока в этом году прогнозируется на уровне 12 тыс. тонн. При этом производство мяса на предприятии составляет 700 тонн в год.

Верхом на коне

В хозяйстве занимаются разведением лошадей. Сегодня на базе племзавода «Красноармейский» действует конноспортивная школа. Здесь также создана специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по конному спорту. В настоящее время в ней занимаются конным спортом 120 человек в возрасте от 10 до 45 лет. С ними работают 10 тренеров – все мастера спорта, имеющие высшее образование.

Со дня основания конноспортивной школой руководит заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани и России Григорий Завгородний.

Краснодарский край – казачий регион, который славен своими традициями. Одна из них – верховая езда. Радует, что в хозяйстве развитию коневодства придается столь большое значение. Однако очевидно, что эта отрасль нуждается в поддержке.
Юрий Бурлачко, сказал председатель ЗСК

Спикер ЗСК поручил профильному комитету рассмотреть возможность дополнительного финансирования в рамках госпрограммы АПК мероприятий, направленных на поддержку племенного коневодства.

Живая летопись

Поселок Октябрьский – один из немногих населенных пунктов Кубани, где сельской молодежи предоставлены такие разнообразные возможности для занятий спортом и проведения досуга. К последним, по словам Юрия Бурлачко, с полным основанием можно отнести и картинную галерею. Она создана по инициативе руководителя рисосовхоза «Красноармейский» Алексея Майстренко в 70-х годах.

Экспозиция галереи начала формироваться с картин Русского музея и Третьяковской галереи. После она постоянно пополнялась работами художников Советского Союза. В реестре крупнейших сельских картинных галерей она занимает второе место.

Здесь же расположен и музей истории племзавода. Выставленные экспонаты рассказывают историю хозяйства с момента основания и до сегодняшних дней.

– Именно здесь ощущается преемственность поколений, поскольку внуки и правнуки могут увидеть своих дедов и прадедов – сельских тружеников на представленных в этих залах полотнах, – подвел итог Юрий Бурлачко. – Это своеобразная живая летопись уникального хозяйства.

Показать еще