Кубанские Новости
Власть

Вместе с верующими края губернатор Вениамин Кондратьев простился с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским

Служба состоялась 10 августа в Свято-Екатерининском кафедральном соборе.

Вениамин Кондратьев обратился к присутствующим прихожанам и духовенству, отметив, что сегодня скорбный день для всех православных верующих края.

– Кубань понесла тяжелейшую утрату, которую очень сложно осознать и еще сложнее принять. Православные жители потеряли своего духовного отца. Он просил у бога не себе, а всем нам. Просил, чтобы у жителей края было согласие и благополучие. Просил щедрых урожаев, мира между народами разных национальностей. Он молился за нас, теперь мы будем молиться о нем, – отметил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что сердце владыки всегда было открыто людям, а доброта, отзывчивость, человеколюбие не знало границ. Владыка всегда помогал в трудную минуту словом и делом, находил нужные слова, умел приободрить, щедро делился своей мудростью.

– Митрополит Исидор был с Кубанью и в горести, и в радости. Он понимал, как много значит для исконно казачьего, южного края вера и делал все возможное для ее укрепления, сохранения истинных ценностей, – подчеркнул глава края.

При митрополите Екатеринодарским и Кубанском строились сотни храмов и церквей, стали появляться казачьи классы и школы, основы православия начали изучать в школах. Он внес огромный вклад в духовно-нравственное развитие региона, воспитание молодого поколения, возрождение кубанского казачества.

– В своих сердцах мы навсегда сохраним светлую память о митрополите Исидоре. Пусть память о нем останется с нами и с последующими поколениями, – заключил руководитель края.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что более 30 лет служения Кубани оставили память об Исидоре, как о великом созидателе и миротворце.

– Благодаря его усилиям налажен контакт с общественными религиозными организациями, благодаря этому в нашем крае царит мир и согласие. Мы все скорбим, вечная память, – сказал спикер ЗСК.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор родился 25 мая 1941 года в Ленинградской области. Обучался в Ленинградской духовной семинарии, затем академии. В 1967 году был пострижен в монашество с именем Исидор. В 1987 году был назначен епископом Краснодарским и Кубанским. Через два года возведен в сан архиепископа. В 1994 году ему присвоен титул «Краснодарский и Новороссийский». В 2001 году возведен в сан митрополита и получил титул «Екатеринодарский и Кубанский». Решением Священного Синода в 2013 году назначен главой Кубанской митрополии. Имеет ряд церковных и светских наград. Митрополит скончался 8 августа на 80 году жизни, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В Краснодарском крае проститься с митрополитом Исидором можно до 16 августа.

Отпевание 10 августа возглавил управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по Москве митрополит Воскресенский Дионисий.

После погребения владыки поминальные службы будут проходить до 16 августа во дворе Свято-Екатерининского кафедрального собора при соблюдении социальной дистанции. Все желающие проститься с митрополитом смогут посетить эти службы.

Как сообщали «Кубанские новости», причиной смерти главы Кубанской митрополии стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией.

Показать еще