Кубанские Новости
Власть

На Кубани более 450 парков и скверов за последние три года обновлено и построено с нуля благодаря краевому софинансированию

Один из объектов в Тихорецком районе 19 августа оценил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

С 2015 года предусматривать парки и скверы при проектировании жилых районов – одно из обязательных условий градостроительной политики Краснодарского края. Парк к 80-летию края открыт в юго-восточной части Тихорецка, вблизи двух развивающихся микрорайонов. До этого здесь не было благоустроенной зеленой зоны.

– В городах, в станицах нужно создавать пространства для отдыха – красивые, комфортные. Это важная часть жизни кубанцев. В Тихорецке это получается, значит здесь работают хорошие управленцы,– подчеркнул Вениамин Кондратьев.

В парке площадью порядка 28 тысяч квадратных метров обустроены тротуары, установлены скамейки, новые детские игровые и спортивные площадки, высажены новые деревья и кустарники.

Из краевого бюджета на благоустройство территории направлено более 13 млн рублей. Еще порядка 10 млн рублей выделено на строительство скейт-площадки.

Вениамин Кондратьев пообщался с молодыми спортсменами, занимающимися на площадке, отметив, что такие скейтпарки нужно создавать и в других муниципалитетах.

Напомним, за три года в крае благоустроено порядка 700 объектов. Именно три года назад край стал выделять средства на благоустройство зон отдыха – в результате при софинансировании из разных уровней бюджета обустроено 244 дворовых и 456 общественных территорий. Общий объем средств составил 5,4 млрд рублей. С прошлого года работа ведется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В 2020-м на Кубани в рамках национального проекта планируется благоустроить 316 объектов в 73 населенных пунктах, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

На благоустройство четырех зон отдыха в Щербиновском районе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» направлено около 73 млн рублей.

В станице Старощербиновской проходит благоустройство парка на площади более 36 тысяч квадратных метров. Рабочие установят бордюры, лавочки и урны, малые архитектурные формы, оборудуют детскую и спортивную площадки, уложат тротуарные дорожки, проведут озеленение территории. На эти цели выделено более 17 млн рублей.

Масштабные работы ведутся в парке села Глафировка. На реконструкцию территории в 39 тысяч квадратных метров направлено более 31 млн рублей. Проект предусматривает замену старого плиточного мощения, установку малых архитектурных форм и озеленение.

В Шабельском сельском поселении специалисты начали укладку пешеходных дорожек тротуарной плиткой. После они приступят к озеленению и установке малых архитектурных форм. Работы по благоустройству сельского парка ведутся на территории порядка 15 тысяч квадратных метров.

Напомним, в Апшеронском районе завершены работы по благоустройству в рамках нацпроекта.

В этом году в муниципалитете реконструировали парк, сквер и дворовую территорию общей площадью более 80 тысяч квадратных метров.

В Апшеронске завершился второй этап благоустройства парка «Юность». Специалисты капитально отремонтировали летнюю эстраду и танцплощадку, озеленили территорию. В городе также реконструировали двор площадью порядка 12 тысяч квадратных метров. Здесь провели озеленение, уложили тротуарную плитку, установили малые архитектурные формы, скамейки, урны и светильники.

Показать еще