Кубанские Новости
Власть

Меры поддержки МСП во время пандемии коронавируса позволили сохранить рабочие места в Краснодарском крае

Меры поддержки МСП во время пандемии коронавируса позволили сохранить рабочие места в Краснодарском крае
Федеральные и региональные меры поддержки малого и среднего предпринимательства во время пандемии позволили сохранить рабочие места.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев в ходе встречи министра экономического развития РФ Максима Решетникова с бизнес-сообществом края.

Федеральные и региональные меры поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) во время пандемии позволили сохранить рабочие места в Краснодарском крае.

— На сегодняшний день мы сохранили число работающих по МСП. Значит то, что и федеральные меры, которые были приняты на уровне правительства в рамках поручения президента и на краевом уровне, были действенными и они сыграли очень решающую роль, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что предприятия в крае остались устойчивыми. В настоящее время 754 тысячи субъектов МСП продолжают свою работу.

— Одна тысяча субъектов МСП отчасти пострадали от пандемии. Мы делаем все, чтобы они сохранились и не перестали работать, — заверил губернатор Кубани, заметив, что в начале пандемии прогнозировалось, что около 30% участников малого и среднего предпринимательства не смогут справиться с кризисом.

Вениамин Кондратьев добавил, что представителям бизнеса были предоставлены отсрочки по обязательным платежам на общую сумму около 10 млрд рублей. Кроме того, около 5 млрд рублей были выданы в качестве льгот, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что субъекты малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные на территории Краснодарского края, смогут получить компенсацию до 100 тысяч рублей на расширение рынков сбыта через интернет-площадки. Кроме того, власти планируют продлить на весь 2020 год снижение в два раза ставки налога по упрощенной системе налогообложения и ЕНВД (единый налог на вмененный доход), пролонгировать краевые льготные займы.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее Вениамин Кондратьев рассказал, как восстановят экономику Кубани после пандемии коронавируса.

Глава Краснодарского края подписал план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

— В плане мы определили те меры, которые позволят достаточно скоро преодолеть негативные последствия пандемии и вернуться к экономическому росту, — заявил Вениамин Кондратьев. — К тем целям и задачам, которые стоят перед нами в рамках национальных проектов, стратегии социально-экономического края до 2030 года. Отдельное внимание уделили помощи МСП.

Глава региона отметил, что малый бизнес в Краснодарском крае пострадал от пандемии больше других.

План содержит в себе как антикризисные меры, направленные на поддержку наиболее пострадавших направлений, так и импульсы к активизации деловых процессов, развитию бизнеса, запуску нового инвестиционного цикла.

Так, отдельное внимание в документе уделяется поддержке детского отдыха и оздоровления. Этот бизнес и при полной загрузке находится на грани самоокупаемости, а с учетом требований Роспотребнадзора вопрос здесь стоит очень остро. Поэтому 30 млн рублей предусмотрено в 2020 году на субсидирование приобретения организациями и индивидуальными предпринимателями оборудования для профилактики коронавирусной инфекции.

Еще 200 млн рублей решено выделено на возмещение затрат по капитальному и текущему ремонту для подготовки к сезону.

Другое решение по детскому отдыху – снижение до 0,01% ставки налога на имущество организаций.

Показать еще