Кубанские Новости
Власть

Член СПЧ Александр Брод: «Запрос на честные и открытые выборы на Кубани полностью реализован»

Член СПЧ Александр Брод: «Запрос на честные и открытые выборы на Кубани полностью реализован»
Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
Фото: ytimg.com

Кампания по выборам губернатора Краснодарского края проходит легитимно, с высокой активностью как кандидатов, так и избирательных комиссий, информирующих жителей региона о предстоящем голосовании.

При этом само голосование пройдет при максимально широком общественном контроле. Об этом заявил член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

В интервью нашему изданию Александр Семенович дал прогноз предстоящей явке на выборах в Краснодарском крае, рассказал о том, как будет проходить общественное наблюдение и обеспечиваться безопасность на участках.

– За последние месяцы я посетил более десяти регионов, в том числе неоднократно бывал в Краснодарском крае – самом Краснодаре, Анапе, Сочи, где встречался с представителями политических партий, избирательной системы, общественными наблюдателями и экспертами. Представление о ходе предвыборной кампании в регионе сложилось достаточно полное и взвешенное. Кампания протекает спокойно, без крупных скандалов и проблем.

Александр Семенович, насколько в целом активны кандидаты на пост губернатора?

– И в городах, и на трассах размещены баннеры как с агитацией за конкретных кандидатов, так и информационные материалы избирательной комиссии Краснодарского края, призывающие участвовать в голосовании. Кандидаты задействовали и другие формы агитации, даже размещение в интернете и социальных сетях. Причем с определенной долей креатива.

В целом в губернаторских выборах участвуют кандидаты, представляющие все парламентские и одну непарламентскую партию, каждый из претендентов по мере сил и ресурсов ведет избирательную кампанию.

– На недавней встрече с краснодарскими общественниками вы отметили, что в ряде считающихся демократическими стран совсем отсутствует механизм общественного наблюдения. Яркими примерами этого являются Германия, Италия, Франция, где законодательство не предусматривает институт общественного наблюдения в принципе. В Краснодарском крае выборы пройдут с широким общественным мониторингом. А насколько сами общественники проявляют к этому интерес?

– Общественные организации проявляют высокую активность – это однозначно. Я сам дважды проводил семинары для кубанских общественников, представителей муниципальных Общественных палат, наблюдателей и гражданских активистов. Каждая такая встреча вызывала живой интерес, была активная дискуссия. А ведь общественники выступают не только от своего имени, они представляют жителей. Из этого я сделал вывод о том, что запрос населения Краснодарского края на чистые, открытые и законные выборы очень высок. И он реализован.

С 11 сентября начинает работать оперативный штаб общественного наблюдения при Общественной палате Краснодарского края, в состав которого вошли представители корпуса наблюдателей «За чистые выборы» и других общественных объединений. В регион специально приедет эксперт ассоциации Независимый общественный мониторинг профессор Михаил Полянский. Он сам уроженец Краснодарского края и неоднократно присутствовал здесь в качестве эксперта и наблюдателя на выборах.

Добавлю, что прямые выборы губернатора Краснодарского края проходят второй раз за последние 16 лет, они вызвали живой интерес у населения и явка 13 сентября, предполагаю, будет ожидаемо высокой.

Но в стране и крае сохраняется непростая ситуация с пандемией коронавируса. Опасность заражения может остановить некоторых избирателей, особенно пожилого возраста.

– Этот вопрос мы обсуждали с избирательной комиссией Краснодарского края. Санитарно-эпидемиологической защите в регионе уделяется не меньшее внимание, чем при Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. Все участковые избирательные комиссии будут укомплектованы средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками, защитными экранами, антисептиками. Они уже поступают на участки.

Каждый избиратель получит на участке индивидуальную одноразовую маску и перчатки, а также ручку для заполнения избирательного бюллетеня.

Еще одна важная мера безопасности и создания комфортных условий для избирателей – проведение голосования в течение трех дней. Досрочное голосование будет проходить 11 и 12 сентября, а в основной день голосования 13 сентября участки будут открыты в обычном режиме – с 8 утра до 20 часов вечера.

В то же время в социальных сетях и некоторых СМИ можно встретить громкие заявления о нарушениях при выдвижении кандидатов. Как вы их прокомментируете?

– Речь, скорее всего, идет по ситуации в Анапе. Незарегистрированные кандидаты не хотят признавать свои ошибки при подготовке документов и переводят проблему в политическую плоскость. Возможно, это форма самопиара перед выборами будущего года, попытка снискать популярность на протестной волне и голословных обвинениях.

В связи с этим на независимых общественных наблюдателей ложиться повышенная ответственность. Они должны создавать доброжелательную обстановку на избирательных участках, предотвращать возможные нарушения и проверять вбрасываемую в интернет фейковую, чаще всего недостоверную информацию, которая может исходить от таких несостоявшихся кандидатов и некоторых местных активистов.

– В самом начале вы отметили, что предвыборная кампания в Краснодарском крае протекает спокойно, без крупных скандалов и проблем. На ваш взгляд – почему? На это повлияли политическая зрелость основных кандидатов и партий, широкий общественный контроль, активность участников избирательного процесса?

– Самое главное – в Краснодарском крае не применялся административный ресурс, не создавались искусственные ограничения при прохождении муниципального фильтра. Избирательные комиссии квалифицированно и в строгом соответствии с законом объясняли кандидатам, какие они допускали ошибки при подготовке документов, если речь шла об отказе в регистрации.

Отмечу, что на выборах губернатора зарегистрированы все кандидаты, кроме одного претендента, который в силу молодого возраста не мог стать губернатором по закону. Повторюсь, этап регистрации кандидатов и последующей агитации проходили без искусственных ограничений и давления, а значит, высокое доверие к кампании есть как у кандидатов, так и у избирателей.

Мы от имени ряда общественных организаций обратились к кубанским общественникам и активистам, политическим партиям, всем кандидатам с призывом к честной борьбе без провокаций и вбросов. Избирательная комиссия Краснодарского края, со своей стороны, создала для этого все условия. Насколько отдельные кандидаты и активисты услышали этот призыв и готовы к действительно честным, открытым выборам, мы узнаем уже 13 сентября.

Показать еще