Кубанские Новости
Власть
Иван Карасев

Удобно и безопасно: в Краснодарском крае работают мобильные пункты досрочного голосования

Удобно и безопасно: в Краснодарском крае работают мобильные пункты досрочного голосования
Фото: Юрий Ходзицкий

11 сентября на территории всей страны открылись избирательные участки, где граждане могут проголосовать досрочно. Принять участие в выборах можно не только в помещениях, как раньше, но и в мобильных пунктах.

Корреспонденты «КН» побывали на одном из выездных придомовых избирательных участков в кубанской столице.

Избирательный участок 20-06 располагается по адресу: улица Кубанская набережная, 52/1. Палатку и толпящихся вокруг нее людей видно издалека. Два пластиковых стола, два стула, чемоданчики, прозрачная урна со шторкой… И еще набор «антиковидных» средств – маски, перчатки, санитайзер, дистанционный термометр… Вот, пожалуй, и весь антураж, не считая информационных материалов с биографиями кандидатов и как правильно заполнять бюллетень, чтобы он не был признан испорченным.

Нас с фотографом встретили три вежливые девушки – члены избирательной комиссии края с решающим голосом Елена Рябко, Наталья Шишигина и Ольга Попова. В масках. Проверили документы. И подробно рассказали о работе мобильного пункта.

Работать он будет с 14.00 до 18.00, желающих проголосовать немало. Вопросов граждане практически не задают. И так все понятно.

– Понимаете, совсем недавно проходило голосование по поправкам в Конституцию РФ по похожей схеме, когда тоже можно было голосовать досрочно в течение нескольких дней, – рассказывает Елена Рябко. – Видимо, опыт многому научил. Если что и спрашивают, то так, чтобы просто поговорить. Например: «Ой, а я паспорт забыла, можно проголосую?» Отвечаем: «Нет, конечно! Приносите паспорт, мы посмотрим, где вы прописаны. Может, вам, вообще, не здесь голосовать нужно».

45-летняя Вероника живет в соседней многоэтажке. Увидела скопление людей и вышла узнать, что случилось. Выяснила, побежала за паспортом и проголосовала. Еще и подругу с собой позвала, из квартиры напротив.

– Остались довольны такими выездными мобильными группами, – говорит женщина. – Устраивает все: и меры безопасности, и компетентность представителей крайизбиркома. Пятница – лучший день для «досрочки». Завтра уезжаем с семьей на море. Пока шли сюда, встретили двух бабушек. Они не знали, что можно проголосовать рядом с домом. Узнали и обрадовались. Для пожилых очень удобный способ придумали, я считаю.

Как рассказали на участке, есть заявки и для голосования на дому. В основном просьбы поступают от инвалидов и тех, кому нездоровится.

– Были такие случаи, когда люди просто прогуливались, но, увидев палатку, пришли и проголосовали, – говорит Наталья Шишигина. – Досрочно голосовать удобно и безопасно. Многие это оценили, как мы сегодня заметили. Не было ни одного нарекания.

Показать еще