Кубанские Новости
Власть
Иван Карасев

Главное – честность, считают наблюдатели за выборами

Главное – честность, считают наблюдатели за выборами
На выездном придомовом участке не только представители крайизбиркома, но еще и два наблюдателя – от Общественной палаты края и одной из политических партий.
Фото: Юрий Ходзицкий

Сегодня на Кубани второй день досрочного голосования. Одно из новшеств избирательного процесса – мобильные пункты. Такого раньше не было никогда. Ну разве что в дни недавнего голосования за поправки в Конституцию РФ.

На одном из выездных придомовых избирательных участков в Краснодаре побывали корреспонденты «КН».

Адрес участка – Кубанская набережная, 37. Это территория ЖК «Адмирал», рядом с Поцелуевым мостом.

Здесь на выездном придомовом участке не только представители крайизбиркома, но еще и два наблюдателя – от Общественной палаты Краснодарского края и одной из политических партий.

Партийный активист представился Дмитрием. Сказал, что работа его устраивает и никаких нарушений он пока не зафиксировал.

– Хочу, чтобы моя миссия преследовала одну цель – прозрачность и честность. Именно поэтому я здесь, – деловито заключил Дмитрий и улыбнулся.

Председатель участковой избирательной комиссии 20-08 Оксана Евдошенко полагает, что досрочное голосование организовано для более удобного волеизъявления граждан.

– Данное голосование происходит в рамках более длительных сроков, но, как показала практика, это оптимальный способ в условиях пандемии, – говорит Оксана Евдошенко. – Особенно если говорить о тех, кому 60 лет и больше. Пожилые люди сейчас опасаются попадать в людные места. И трехдневное досрочное голосование – это то, что им нужно. Они сами об этом нам говорят и благодарят за такое решение. Все, кто приходил голосовать, доброжелательно настроены. Вопросов задают мало. Я полагаю, это из-за того, что в крае проведена большая разъяснительная кампания в средствах массовой информации.

Светлана Сальникова – наблюдатель от Общественной палаты Краснодарского края. Она помогает представителям крайизбиркома соблюдать санитарные меры – обрабатывает руки избирателей санитайзером. Но это так, кстати. На самом деле Светлана «наблюдает за честностью», как сама выразилась. В чем это выражается?

– Я смотрю, чтобы не было нарушений, – поясняет девушка. – Главное – урны должны быть опечатаны, а бюллетени находиться в индивидуальных пакетах. Приходит избиратель голосовать, ему дают пакет, и он собственноручно его вскрывает. Слежу, чтобы так все и было.

Пока беседовали с членами избирательного участка, около мобильного пункта образовалась очередь из желающих проголосовать.

– Кто крайний? – спросил высокий рыжебородый мужчина, занимая очередь.

– За мной будете, – ответил парнишка в наушниках.

Все избиратели в приподнятом настроении, опускают бюллетень в урну и спешат по своим делам. Мы с фотографом тоже решили отправиться дальше.

– А сами-то вы проголосовали? – строго спросила вдогонку председатель участковой избирательной комиссии 20-08.

И подсказала нам ближайший пункт для голосования по нашему месту жительства.

Показать еще