Кубанские Новости
Власть

Как проходят выборы в Краснодарском крае

Как проходят выборы в Краснодарском крае
Фото: Михаил Ступин

Жители региона рассказывают о ходе досрочного голосования на выборах.

Алексей Кондратенко, сенатор Совета Федераций Федерального собрания РФ от Краснодарского края:

«Избирательные участки начали свою работу. Сегодня суббота, прекрасный солнечный день, мы всей семьей отправились голосовать. На участках царит рабочая атмосфера. Как всегда они хорошо подготовлены к выборам.

Особенными эти выборы делает режим повышенной готовности из-за коронавируса. На избирательных участках приняты повышенные меры безопасности. Процедура регистрации проводится с соблюдением социальной дистанции.

Сотрудники избирательных участков приветливы и по-деловому сосредоточенны. Пройдя регистрацию, получаем бюллетени для голосования. Приходит знакомое с детства ощущение важности происходящего. Наш сегодняшний выбор определяет будущее Кубани».

Оксана Балахонова, председатель УИК Геленджика:

«Голосование проходит с соблюдением всех санитарных норм. Явка высокая, но так как люди понимают, что голосование 3 дня, нет ни давки, ни очереди. Экзит пола нет, но судя по книгам, проголосовало приблизительно 45% избирателей. Нарушений и провокаций за 2 дня не было.

У нас на участке проходят выборы только губернатора, выборы муниципальных депутатов только в Геленджике. Граждане на выборы идут в хорошем настроении, жалоб нет. На участке играет патриотическая музыка и вывешен огромный флаг России. В Геленджике все хорошо!»

Владимир Зюзин, депутат ЗСК, советник гендиректора по направлению «сельскохозяйственное производство» ООО «Прогресс Агро», Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани:

«Все организовано согласно сегодняшним требованиям противоэпидемиологических мер, на входе сразу санитайзер, рамка, сотрудники выдали мне масочку, перчатки по желанию, одноразовую ручку. Во-первых, впечатление от этих выборов немножко другое, как от обычных, потому что три дня, это все-таки большое подспорье в том плане, что я пришел на участок, фактически там два человека, никто никому не мешает, не толкается. К девушке подошел, паспорт показал на расстоянии. Сотрудники вежливые, улыбаются. Нарушений никаких нет».

Максим Жмутский, генеральный директор ООО «Муниципальная телерадиокомпания «Краснодар»:

«Все организовано на достаточно высоком уровне, и средства личной защиты есть. Нет какой-то скученности. Все разделено. Удобно и безопасно – почему бы не проголосовать. По традиции ходим на выборы всей семьей, с супругой и детьми. Проголосовали в субботу, потому что нашей семье это удобно, завтра можем заняться своими делами. Это очень удобно».

Фото: Юрий Ходзицкий

Руслан Томенко, председатель Совета молодых депутатов, депутат Кореновского городского поселения:

«В Кореновске, как и положено, все участки открылись вовремя. Мой участок – родная школа, утром 11 сентября я был на участке, избирательная комиссия была на местах, все нормы соблюдены, паспорт в руки никто не дает, после Конституции не первый опыт, научились работать и в таких условиях.

Люди ходят, много семейных людей, пожилых, несмотря на группу риска, голосуют. Хорошо организованы выезды в спальные районы, люди голосуют, все происходит согласно законодательству. На некоторых участках организовали торговлю сладостями, напитками, неподалеку от УИК. Молодые депутаты держат все эти вопросы на контроле».

Сергей Панченко, депутат городской Думы Новороссийска, замначальника ФГОУ ВПО «МГА имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» по воспитательной работе, начальник кафедры «Культорология»:

«Мною были проведены встречи с жителями станицы Натухаевская, поселков Абрау-Дюрсо, Южная Озерейка, Мысхако, директорами школ Новороссийска и других городов. Настроение избирателей можно характеризовать как позитивное. Голосование идёт достаточно активно. Сегодня объехал 12 избирательных участков. Настроение у избирателей праздничное. Тем более что сегодня день города. Везде музыка, приветливые члены участковых комиссий, волонтеры. Все обеспечены средствами защиты. Жалоб и замечаний нет».

Ирина Винникова, депутат Совета Ейского района, директор Межпоселенческого культурно-досугового центра, почётный работник общего образования РФ:

«У меня впечатления очень хорошие. Проголосовала ещё вчера на участке 1417 "Дом офицеров". Всё чётко и слаженно отработано. Есть маски, перчатки, антисептики, на входе измеряют температуру. Люди добрые, на участке вели себя адекватно. При мне нарушений не было. Много членов комиссии были на выездах, ездила вместе с ними. Люди довольны, что к ним приехали, аж бегут и говорят "как хорошо, что вы к нам приехали". Люди шли, шли, но очередей не было.

Председатель УИК очень хороший, всё чётко, строго и слаженно было организовано. Администрация предоставила машины на выезды.

Мне очень понравилась реакция людей на то, что к ним выезжают, они были очень довольны. Так-то люди немного обленились ходить на участки, а когда к ним выезжают на дом, это их очень воодушевляет».

Фатима Шеуджен, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты – Юг»:

«Я ходила сегодня голосовать на свой участок в Краснодаре 23-08, который расположен в школе №4. Толкучки нет, но небольшая очередь присутствовала. Участок оборудован в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. На входе измеряют температуру, выдают маску, перчатки, ручку. Члены комиссии приветливы.

Как всегда, самыми ответственными оказались пенсионеры, их было большинство. Но была и молодежь. Некоторые пришли семьями по 4-5 человек.

Я сама пошла на избирательный участок с сыном, ему 19 лет и он, кстати, впервые принимает участие в выборах».

Инна Юрченко, председатель Совета молодых депутатов Мостовского района:

«Проголосовала я сегодня. Все прозрачно и честно. В УИК при входе выдают все средства защиты. Работники подготовлены, очень вежливы и корректны.

С участка выходишь с улыбкой, чувством праздника. Ни провокаций, ни нарушений мной не замечено. На участке два наблюдателя, все контролируют. Хочу сделать акцент, что голосование в три дня, это очень удобно и каждый сможет прийти в любое удобное для него время».

Показать еще