Кубанские Новости
Власть

Эксперты прокомментировали прошедшие в Краснодарском крае выборы

Эксперты прокомментировали прошедшие в Краснодарском крае выборы
В регионе завершилось единое голосование.
Фото: Юрий Ходзицкий

Эксперты отметили высокую явку и хорошую организацию выборов в Краснодарском крае.

Как отметил председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и ОНК Артур Колесников, выборы можно считать состоявшимися. Несмотря на трехдневный срок голосования, все прошло хорошо и было организовано на высшем уровне.

- По проблематике и сложностям: было очень много вбросов. Именно вбросов, так как официальных жалоб было крайне мало. Почти все нарушения, которые мы обнаружили, были, скорее, техническими ошибками, ненаработками. Но, опять же, их было крайне мало, - рассказал Артур Колесников.

К такому же мнению пришла и секретарь общественной палаты города-курорта Геленджик Елена Судакова.

- Предварительно могу сказать, что все прошло нормально. Выборочно проезжала участки в течение дня - около половины в городе, явка была, люди шли. Все прошло хорошо, - уверена она.

Член комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам экономики, промышленного и агропромышленного сектора, комплексного развития сельских территорий, поддержки малого и среднего бизнеса Руслан Асланян уточнил, что фейковые новости не нашли подтверждения.

- Подытоживая, могу отметить, что сам проголосовал где-то в 19.40-19.50, чтобы лично, воочию убедиться во всем. Пришел на свой участок как обычный гражданин. Действительно, отрадно было видеть, что много людей с семьями. И все в порядке, все фейковые новости не наши подтверждения, - сказал он. - Я спросил у знакомых - они полностью подтверждают то, что я лично видел. То есть, все нормально.

Не выявил никаких серьезных нарушений и член комиссии по вопросам экономики, промышленного и агропромышленного сектора, комплексного развития сельских территорий, поддержки малого и среднего бизнеса Общественной палаты Краснодарского края Антон Коновалов.

- Подведя итог: сегодня не выявили никаких серьезных нарушений. Хочется выразить признательность всем общественным наблюдателям за их активность, внимание. Самое важное, что мы подчеркнули - это то, что 3 дня голосования полностью оправдали свой формат, механизм. Думаю, он должен сохраняться и далее. Определенным политическим силам стоит подучить материальную часть, прежде чем задавать провокационные вопросы. Им следует формировать повестку, помогать обществу, а не выходить за счет каких-либо провокаций, информационных вбросов, - отметил Коновалов.

Он привел случай, когда в Геленджике поступила жалоба, вызвали органы полиции, приостановили работу избирательно комиссии на 3 часа, а в итоге автор жалобы ее отозвал. По двум нарушениям еще идет разбирательство, остальное не подтвердилось.

Председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, развития СМИ и общественной дипломатии Темыр Хагуров также назвал открытие и закрытие выборов штатными.

- Все прошло нормально, явка ожидаема. Были отдельные сообщения о якобы нарушениях, но проверка показывала, что это почти всегда фейки. Открытие и закрытие проходили спокойно. В общем, все штатно, - заключил он.

Показать еще