Кубанские Новости
Власть

В одном из районов Краснодарского края разбираются в обстоятельствах отказа кандидатов от КПРФ от участия в выборах

В одном из районов Краснодарского края разбираются в обстоятельствах отказа кандидатов от КПРФ от участия в выборах
Фото: Кубанские новости

В Тбилисском районе сразу несколько кандидатов от партии КПРФ отказались 13 сентября принимать участие в избирательной кампании в Совет МО.

Появилась информация, что 13 сентября в территориальную избирательную комиссию «Тбилисская» были поданы заявления от кандидатов в депутаты, представляющих партию КПРФ. Якобы они отказались принимать участие в выборах из-за нарушений. Какие именно претензии появились у кандидатов от данной партии, не сообщается. Число тех, кто снял с выборов свои кандидатуры, разнится. По разным источникам это от 3 до 9 человек. Сейчас информация уточняется.

Ситуацию «КН» прокомментировал председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и ОНК Артур Колесников. Он подчеркнул, что снятие своих кандидатур в данном случае незаконно, и кандидаты отлично это понимают, это просто медийная провокация.

– Кандидат вправе не позднее, чем за пять дней до выборов снять свою кандидатуру. Избирательное объединение, избирательный блок также могут не позднее, чем за пять дней до выборов отозвать любого зарегистрированного кандидата. Но не в день выборов, – сказал эксперт.

Компетентные органы будут разбираться в легитимности этого мероприятия и в том, существуют ли обстоятельства, вынудившие кандидатов снять свои кандидатуры. Если такие обстоятельства не будут выявлены, то кандидатов могут наказать рублем.

– Если кандидатура снята без вынуждающих к тому обстоятельств, избирательная комиссия может отнести на счет кандидата или избирательного объединения или блока часть понесенных расходов, включая средства, выделенные избирательной комиссией кандидату избирательного объединения, – уточнил Артур Колесников.



Показать еще