Кубанские Новости
Власть

За пять лет в Краснодарском крае 233 начинающих крестьянско-фермерских хозяйства получили господдержку

Губернатор Вениамин Кондратьев провел круглый стол с фермерами на «Кубанской ярмарке», которая 1 октября открылась в Краснодаре.

Глава региона отметил, что 10-я юбилейная ярмарка проходит в особых условиях. Но было принято решение не отменять ее.

– Это тоже одна из форм поддержки фермерства, – сказал губернатор. – Я всегда считал, что ЛПХ – это опора и подушка безопасности агропромышленного комплекса края. Поэтому мы делаем все, чтобы фермеры чувствовали себя на рынке уверенно, – сказал Вениамин Кондратьев.

Он отметил, что на развитие фермерства край стал ежегодно направлять порядка 1,8 млрд рублей, а пять лет назад было всего 480 млн рублей. Средства идут на поддержку начинающих фермеров – финансируется 90% затрат на приобретение земли, сельхозживотных, техники. Предусмотрены гранты – до 30 млн рублей на строительство и модернизацию семейных ферм. Начинающим кооперативам субсидируется 90% затрат на технику и оборудование для сельхозпереработки.

– Для закладки сада интенсивного типа даем до 3 млн рублей – деньги идут на установку систем орошения, приобретение саженцев. Со следующего года планируем предусмотреть гранты и на закупку оборудования для фруктохранилищ. Кроме того, вчера на ЗСК депутаты поддержали нашу инициативу изменить подход к выдаче соцвыплат – до 4 млн рублей на создание усадеб в малых селах. Теперь эта мера поддержки будет предоставляться без конкурса и станет доступна для ЛПХ. Все это для того, чтобы село развивалось, крепло и люди не уезжали со своей земли, – сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Андрей Коробка сообщил, что благодаря господдержке на Кубани работает более 14 тысяч КФХ и почти 1,5 млн ЛПХ.

– С 2015 года 233 крестьянско-фермерских хозяйства получили поддержку как начинающие фермеры. Было построено 60 ферм. Сегодня фермеры производят более 31% всего молока, 33% пшеницы, 23,5% мяса. В прошлом году они обошли агрохоодинги, показав рост по увеличению поголовья мелкого рогатого скота более чем на 6%, – отметил вице-губернатор.

Андрей Коробка подчеркнул, что основное направление поддержки фермеров – объединение их в кооперативы, предоставление льготного кредитования и участие в ярмарках, как наиболее действенной формы сбыта продукции.

В ходе общения с фермерами был рассмотрен вопрос об укреплении АККОР. В частности, губернатор предложил рассмотреть возможность госсподдержки членов ассоциации, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Поддержка может быть предоставлена только членам АККОР или фермерам по их рекомендации. Это поможет людям чувствовать себя уверено в завтрашнем дне, развивать и бизнес, и в целом жизнь на селе, – отметил глава региона.


Показать еще