Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил разработать программу поддержки легкой промышленности

В прошлом году производство в отрасли выросло на 30%.

Перспективы развития легпрома обсудили на совещании в ТПП края.

Вениамин Кондратьев отметил, что в этом году, несмотря на карантин, снижение заказов отрасль продолжает функционировать.

– Нам удалось сохранить все предприятия и рабочие места. Почти треть из них перешли на выпуск защитных масок, халатов. Сейчас это востребованная продукция. Даже в этой ситуации мы можем работать, развиваться, осваивать новые ниши, выходить на рынок с конкурентоспособной продукцией, – подчеркнул глава региона.

По мнению губернатора, приоритетным направлением может стать собственное производство тканей на площадке «Вайлдберриз». Компания намерена в своем промпарке объединить производителей одежды и обуви. Там же можно создать и предприятие по производству самих тканей.

– В новых экономических условиях вопросы кооперации и принцип кластерного развития отраслей промышленности как никогда востребованы. Именно полный цикл производства товаров легкой промышленности – от нитки, волокна и ткани до готового изделия обеспечивает завершенную технологическую цепочку и высокое качество продукции, – отметил руководитель регионального департамента промышленной политики Иван Куликов.

Согласно краевой Стратегии-2030 легкая промышленность определена как одна из приоритетных отраслей экономики. И через 10 лет необходимо более чем вдвое увеличить долю легпрома в общем объеме промышленной продукции – с нынешних 2% до 5-7%, а отгрузку готовой продукции нарастить с 6 до 10 млрд рублей. Поэтому, по мнению губернатора, отрасль нуждается в поддержке.

– Для достижения таких результатов необходима отдельная программа поддержки легкой промышленности, в которой четко определено, кто сможет рассчитывать на господдержку. Предприниматели должны понимать, что мы намерены делать и с точки зрения продвижения кубанской продукции, – сказал губернатор и поручил профильному министерству заняться разработкой нового инструмента поддержки.

Программа развития легкой промышленности позволит формировать новые механизмы стимулирования и поддержки предприятий, включая финансовые меры. Будет способствовать созданию новых производств и рабочих мест, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко поддержал инициативу главы края, отметив ее актуальность.

– Легкая промышленность – динамичная сфера, она постоянно меняется, а продукция этой отрасли очень востребована в почти 6-миллионном крае. На уровне ЗСК мы готовы поддержать создание отдельной программы для развития легкой промышленности Кубани, – акцентировал спикер ЗСК.

Показать еще