Кубанские Новости
Власть

Реконструкцию Театра защитника Отечества в Краснодаре завершат до конца года

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев проинспектировал ход реконструкции исторического здания в центре Краснодара.

– После реконструкции Театр защитника Отечества станет центром патриотического воспитания. Это то, что должно быть в основе его работы. Помимо создания самого театра, мы восстановим в этом здании музей памяти маршала Георгия Жукова, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

На сегодняшний день уже демонтированы существовавшие перегородки и напольные покрытия, усилены несущие конструкции, фундамент, колонны, оконные и дверные проемы, завершен монтаж перегородок и монолитные работы.

Сейчас идет монтаж кровли и инженерного оборудования. Работы по реставрации фасада выполнены на 60%, а реставрация внутреннего декора – на 80%. В том числе, восстановлен лепной декор. До декабря планируется получить оборудование и мебель.

Музей памяти маршала Георгия Жукова был создан краевой общественной организацией. Он работал в этом здании еще до начала реконструкции и будет сохранен. Музей займет помещения на первом этаже, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Многие годы старинное здание на углу Красноармейской и Ленина было в аварийном состоянии – построили его более 100 лет назад, в 1913 году, а до серьезной реконструкции дело не доходило. И лишь несколько лет назад по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева начались большие перемены: государственная историко-культурная экспертиза оценила масштаб предстоящих работ, а после ремонта здание решено было отдать вновь созданному Театру защитника Отечества.

В июне текущего года, после заключения госконтракта, начаты работы по реконструкции здания с элементами реставрации – необходимо не только обновить строение, но и постараться не растерять всей уникальной старины, ведь еще в 1975 году дом был признан объектом культурного наследия регионального значения. Общая площадь реконструкции – более 4 тыс. квадратных метров, в 2020 году на нее выделено 489,27 млн рублей, в том числе 359,4 млн руб. – на реставрационные работы.

Показать еще