Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае собрали 12,5 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса

В Краснодарском крае собрали 12,5 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса
В ходе мероприятия Вениамин Кондратьев и Юрий Бурлачко вручили почетные награды представителям отрасли.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На краевом празднике урожая в Краснодаре глава региона Вениамин Кондратьев подвел итоги уборки сельхозкультур.

В торжественном мероприятии приняли участие председатель ЗСК Юрий Бурлачко, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел, аграрии, ученые-селекционеры.

Губернатор отметил достойные показатели этого года, поблагодарил всех представителей отрасли за труд.

– На Кубани говорят – легкого хлеба не бывает. Но урожай этого года для нас бесценный. Вы смогли сделать невозможное, мобилизоваться и вопреки всем вызовам – возвратным заморозкам, засухе, пандемии – добились результата. 12 миллионов 500 тысяч тонн зерновых, зернобобовых и риса – этот результат для нас ценнее рекордов, – обратился к присутствующим Вениамин Кондратьев. – Я благодарен вам за мужество, силу духа, бессонные ночи.

В этом году собрано 8 миллионов тонн пшеницы, почти 90% - это продовольственное зерно. В этом большая заслуга ученых-селекционеров, подчеркнул глава края. Урожай овощей сохраняется на уровне прошлого года – 800 тыс. тонн. Рисоводам в самый засушливый в истории Кубани год удалось собрать 900 тыс. тонн зерна.

– Этот год сложный. Но в нашем крае не привыкли жаловаться. И даже сейчас у нас есть рекорды. Садоводы собрали лучший урожай ягод за 15 лет. Регион получил самый большой за последние 10 лет урожай озимого ячменя, рапса и гороха на зерно, – акцентировал Вениамин Кондратьев. – Продолжать работать и идти вперед – главное качество наших селян. Кубань всегда была и остается краем тружеников и победителей.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко от имени депутатов поздравил аграриев с окончанием уборки. Особую благодарность он адресовал рисоводам, которые забыли о конкуренции и помогали друг другу, могли.

В ходе мероприятия Вениамин Кондратьев и Юрий Бурлачко вручили почетные награды представителям отрасли.

Передовикам жатвы по традиции вручили ключи от новых машин, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще