Кубанские Новости
Власть

Из резервного фонда Краснодарского края на закупку препаратов для лечения COVID-19 выделили 170 млн рублей

Из резервного фонда Краснодарского края на закупку препаратов для лечения COVID-19 выделили 170 млн рублей
Из резервного фона края на закупку противовирусных и антибактериальных лекарств выделено 170 млн рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О поддержке системы здравоохранения Кубани в период пандемии шла речь на оперативном штабе под председательством губернатора Вениамина Кондратьева.

– Нагрузка на врачей больниц и «скорую» увеличивается. Особенно сейчас, когда наступает сезон простуд. Мы должны обеспечить медиков запасом лекарств и средств индивидуальной защиты, – подчеркнул губернатор.

Заместитель главы региона Анна Минькова проинформировала, что текущая эпидситуация регулярно обсуждается с главврачами медучреждений. Обеспечение больниц всем необходимым для профилактики и лечения коронавирусной инфекции – на особом контроле.

– 100 млн рублей сейчас направлено на закупку противовирусных и антибактериальных лекарств. Из резервного фона края на эти цели выделено еще 170 млн рублей, – сообщила Анна Минькова.

Вице-губернатор отметила, Краснодарский край также получил 213,5 млн рублей из федерального бюджета на лекарства для лечения пациентов амбулаторно на дому. В ближайшее время жители, у кого подтвержден коронавирус, смогут бесплатно получать препараты.

Еще 15,7 млн рублей федеральный бюджет выделил на дооснащение лабораторной службы, а 109,7 млн рублей – на необходимое региону оборудование, в том числе край планирует приобрести КТ-аппараты.

Также регион получил 30 реанимобилей для службы скорой помощи. Еще 18 автомобилей класса В готовятся пополнить автопарк «скорых». До конца года ожидается поступление еще 60 машин, направленных в рамках постановления премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

– Есть серьезная потребность в кадрах для работы на этих автомобилях. Мы решаем этот вопрос, привлекаем на работу студентов старших курсов Кубанского медуниверситета, – сказала Анна Минькова.

На сегодняшний день в ковидных госпиталях развернуто 5674 койки. При необходимости их количество будет увеличено до 6000, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, число заболевших COVID-19 в Краснодарском крае превысило 18 тысяч человек.

За последние сутки на Кубани зафиксировано 137 новых случаев COVID-19.

В Краснодаре выявлено 39 случаев, в Горячем Ключе – 11, в Тихорецком районе – восемь. По шесть положительных результатов получено в Сочи, Анапе, Белореченском, Кущевском, Лабинском, Усть-Лабинском районах. По пять новых пациентов в Туапсинском, Выселковском, Северском, Староминском районах. По четыре человека заболели в Динском и Приморско-Ахтарском районах, по три – в Ейском и Павловском. По два случая зафиксировано в Апшеронском и Крымском районах, по одному – в Геленджике, Курганинском, Мостовском, Славянском и Щербиновском районах.

Всего за время пандемии COVID-19 был подтвержден у 18065 человек, в том числе у 1575 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 318,3.

– 11876 пациентов уже выписаны с выздоровлением. 453 человека скончались, 33 пациента в тяжелом состоянии на ИВЛ. Четверо заболевших на ЭКМО, – сообщили в министерстве здравоохранения Кубани.

Как сообщали «Кубанские новости», ситуация с распространением COVID-19 в ближайшие месяцы будет очень тяжелой, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

– Мы находимся на критически важном перекрестке пандемии заболевания COVID-19, особенно в Северном полушарии. Следующие несколько месяцев будут очень трудными, и некоторые страны находятся на опасной траектории, — предупредил руководитель ВОЗ.

Ранее член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов предположил, что ситуация с COVID-19 в России может стабилизироваться в первой декаде декабря.

Показать еще