Кубанские Новости
Власть

Губернатор Вениамин Кондратьев заявил, что продукцию кубанских фермеров необходимо продвигать на международных рынках

Вопросы реализации сельхозпродукции обсудили на ХХXI внеочередном съезде фермеров.

В этом году фермеры собрали треть всех зерновых и зернобобовых в крае – около 4 млн тонн и 380 тысяч тонн овощей – это больше половины от общего объема.

Как отметил Вениамин Кондратьев важно, что даже в сложных условиях производство осталось на уровне 2019 года, а по отдельным направлениям показало рост. Фермеры начинают осваивать и международные рынки.

Так, кооператив из Ейского района уже не первый год экспортирует зерно. Фермеры из Усть-Лабинского района поставляют в Китай продукцию из сушеных фруктов.

– Пока это еще единичные случаи, а должна быть система, дальнейшее развитие. Продукция кубанских фермеров высокого качества, ее необходимо правильно продвигать на международных рынках, – сказал глава края и поручил вице-губернатору Андрею Коробке проработать этот вопрос.

При этом губернатор подчеркнул, что у фермеров есть все возможности активнее выходить на внутренний рынок, поставляя продукцию на предприятия санаторно-курортной сферы.

– Ежегодно у нас отдыхают 17 млн человек со всей страны. Их надо обеспечить качественными продуктами. Отдельные фермеры не потянут системную поставку продуктов в нужном объеме, а кооперативам это по силам. Создавая фермерские бренды они гарантированно смогут занять эту нишу, – уверен глава края.

Также участники съезда обсудили вопросы агролизинга, сохранения субсидий фермерам, реализацию продукции на ярмарках, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В Краснодарском крае реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Сейчас он выполнен на 80%. Согласно плану в этом году за границу будет поставлено сельхозпродукции на сумму более чем на 2,5 млрд долларов.

Кубань – единственный регион в России, где кооперативам возмещают до 90% затрат при приобретении оборудования.

По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, несмотря экономические сложности, связанные с пандемией коронавируса, эту субсидию удастся сохранить и в следующем году.

Сегодня в Краснодарском крае действует более 14 тысяч фермеров и свыше миллиона ЛПХ – такого количества нет ни в одном регионе России.

– Вы вносите большой вклад в развитие экономики, обеспечение продовольственной безопасности страны. В этом году в условиях возвратных заморозков и засухи, на фоне пандемии вы справились с трудностями, приложили все усилия, чтобы удержать урожай, – подчеркнул глава края.

По его словам, чтобы сохранять стабильность аграриям необходимо объединяться в сельхозкооперативы.

– Эта та форма, которая позволит вам уйти от сырья к переработке, создать новые рабочие места, увеличить добавленную стоимость. Мы всячески поддерживаем это направление, ежегодно выделяем на развитие фермерства около 1,8 млрд рублей, – сказал губернатор. – В первом чтении уже принят краевой бюджет на следующий год, и ни на копейку не урезано финансирование программ по поддержке фермерства.

В целом на агропромышленный комплекс выделено 7,4 млрд рублей – это средства, в том числе фермерам на производство продукции, гранты для сельхозкооперативов, субсидии на строительство животноводческих ферм, закупку техники.

Так, край является единственным регионом в стране, который возмещает начинающим кооперативам 90% затрат на приобретение оборудования для сельхозпереработки. Как результат, в этом году на Кубани появились 12 новых кооперативов, а всего на территории края их 177.

Показать еще