Кубанские Новости
Власть

Инвентаризацию социальных долгостроев проведут в Краснодарском крае

Инвентаризацию социальных долгостроев проведут в Краснодарском крае
Строительство социальных объектов и сооружений инженерной инфраструктуры в регионе находится на личном контроле губернатора.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева создана специальная межведомственная комиссия.

Рабочую группу возглавил первый замглавы региона Андрей Алексеенко. До 10 декабря комиссия проведет инвентаризацию зданий, строительство и реконструкция которых ведется за счет бюджетов всех уровней. В их числе объекты инженерной инфраструктуры и здравоохранения, спортивные сооружения, детские сады и школы, полигоны твердых бытовых отходов. Также комиссия составит подробный перечень всех бесхозных недостроев в регионе.

До конца года в отношении каждого объекта разработают алгоритм дальнейших действий. В зависимости от ряда факторов, в том числе экономической целесообразности, их могут достроить, законсервировать, снести, приватизировать или передать в государственную или частную собственность.

Строительство социальных объектов и сооружений инженерной инфраструктуры в Краснодарском крае находится на личном контроле губернатора. За последние годы в регионе завершили ряд крупных объектов, которые начали возводить еще в период с 2007 по 2013 года. Это, в том числе перинатальный центр в Сочи, филиал Апшеронского детского оздоровительного лагеря, спорткомплекс с бассейном в Калининском районе и плавательный бассейн в лицее №90 Краснодара, здание детской юношеской школы в Приморско-Ахтарске, водопровод в Успенском районе, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в январе 2021 года четыре жилищно-строительных кооператива Краснодарского края включат в Единый реестр проблемных объектов.

О способах защиты прав пайщиков ЖСК рассказал в ходе брифинга первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко.

В регионе начата масштабная работа по решению проблем обманутых пайщиков. По предварительным результатам мониторинга объектов, возводимых ЖСК, сегодня в крае 54 объекта строятся с нарушением срока. Однако для того, чтобы попасть в Единый реестр проблемных объектов и рассчитывать на господдержку, они должны соответствовать ряду критериев. Эти условия разработаны на федеральном уровне и доведены до профильных департаментов края и регионального Фонда защиты прав дольщиков.

– Для включения в реестр проблемные жилищно-строительные кооперативы должны иметь земельный участок, оформленный на ЖСК, все разрешительную документы на стройку, а застройщик должен быть признан банкротом. Под эти критерии сегодня попадают 4 ЖСК – «Сити», «Кубанские просторы-1», «Черкасский» и «Юг-Строй». Квартиры в них приобрели около 600 семей. С нового года эти объекты включат в реестр, – сообщил Андрей Алексеенко.

После этого объект, признанный проблемным, получает все меры поддержки со стороны государства.

Показать еще